новости 11 апреля 2012

В РЫБИНСКЕ НАЧАТ СБОР СРЕДСТВ НА СОБОРНЫЙ КОЛОКОЛ ВЕСОM 1000 пудов

10 марта, отслужив Литургию в Спасо-Преображенском соборе города Рыбинска, епископ Вениамин всенародно объявил о соборном почине — собрать средства на колокол весом 1 000 пудов (16 тонн). Настоящая инициатива принадлежит простым рыбинцам, которым небезразлична история родного края.

 В середине XIX столетия самый большой тысячепудовый колокол в Рыбинске был поднят на колокольню Спасо-Преоб-раженского собора — главного храма города. Звук бронзового колосса разливался по Волге и Шексне за тридцать верст! С его появлением колокольный ансамбль Спасо-Преображенского собора полностью оформился. На момент освящения собора, полтора столетия назад, это был самый большой колокол на всем Верхневолжье. До революции полный вес колокольни превышал тридцать тонн, а вот теперь — куда меньше. Вскоре после революции храм был закрыт, а сами колокола сброшены и разбиты.

Средства для отливки колокола-гиганта, как и в прежние времена, планируется собирать всем миром. Тогда в благотворительном деле участвовали и зажиточные купцы, и совсем небогатые горожане и крестьяне. Кто тысячу рублей даст, кто рубль, а кто и копеечку. Любой христианин знал, что пожертвование на колокол — дело святое. Вклад делался на помин души, за здравие или за упокой родственников и близких. Храмы гордились своими «вкладными», или «именными» колоколами — теми, на которых отливались имена жертвователей.

Тысячепудовый колокол в годы лихолетий был разбит. И вот сегодня мы надеемся, что благое дело по его возрождению будет способствовать объединению жителей города Рыбинска. Колокола на Руси издревле называли молитвой в бронзе или иконой звучащей. Спустя полтора века большой тысячепудовый благовестник, отлитый на пожертвования  горожан, должен стать соборным делом. Надеемся, что звон нового колокола вскоре будет собирать всех благочестивых рыбинцев на богослужения.

 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

НА РЫБИНСКИЙ СОБОРНЫЙ

КОЛОКОЛ ВЕСОМ 1000 ПУДОВ

можно осуществить перечислением (с пометкой: На соборный колокол).

 РЕКВИЗИТЫ:

Московская Патриархия, Ярославская епархия, Русская Православная

Церковь, православный приход Спасо-Преображенского собора.

ИНН/КПП 7610039435/761001001, р/с 40703810200000000103

ОАО КБ «Верхневолжский», г. Рыбинск, Соборная пл., д. 1

ОГРН: 1027600004662

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме