новости 11 апреля 2012

Художник, что рисует дружбу

Преподаватель детской художественной школы Евгений Бахвалов изобретает способы, как сделать искусство интересным для школьников. Выставка его работ работает в ДХШ.

«Из какого сора» растут рисунки

Любовь к карандашам и краскам родилась вместе с самим Женей Бахваловым — художником и молодым преподавателем ДХШ. С детства он хотел, чтобы бумага запоминала впечатления от красивых закатов и рассветов. «Мне казалось, что быть художником — проще простого: увидел и нарисовал. Однако на деле все было иначе, многочисленные попытки передать красоту природы заканчивались слезами», — вспоминает Евгений. Оказалось, чтобы стать настоящим художником, для начала нужно отучиться  в художественной школе. А поступать в художку юный рисовальщик категорически не хотел — какое-то девчоночье занятие. Кроме того у него были и более серьезные, как тогда казалось, перспективы — стать автогонщиком. «В тот год, когда я собирался пойти в секцию по картингу, моя мама тайно, пока я был в лагере, записала меня в художественную школу. Одним жарким днем меня тащили туда — я сопротивлялся, как мог. На экзамене меня посадили у окна на самое пекло, чему я даже очень обрадовался: ну и хорошо, завалю экзамен. Сидел и намеренно портил свою работу. Ко мне подходила Татьяна Дмитриевна Потурай, которую я периодически спрашивал: «Так нормально?» Она отвечала, что да. Я  уже начал терять терпение и спросил: «Что будет, если я совсем испорчу работу?» — «Придется делать заново». Представив себе этот ужас, я принялся исправлять рисунок».

В художественную школу Женя поступил в 13 лет, но весь первый год учился из рук вон плохо, мечтая о «настоящих мужских занятиях» в картинговой секции, но она, к сожалению, а может, и к счастью, уже перестала существовать. «Я замер у опасной черты, ведь я мог потерять сразу две мечты и не стать ни художником, ни гонщиком», — делится Е. Бахвалов. Постепенно он взялся за ум и выбился в отличники.

 

Парадоксы творчества

Жизнь так складывалась, что Евгений всегда оказывался преимущественно в женском коллективе: в ДХШ, потом в художественном училище и университете. Но вот парадокс: почему-то рисованию учатся девчонки, а на виду известные художники — одни мужчины? Однажды Женя даже поставил перед собой цель — узнать как можно больше женщин в искусстве. И открыл для себя немало художниц, конечно, не титанов Возрождения,  но которые добились высот: Зинаида Серебрякова, Татьяна Яблонская, среди импрессионистов Мери Кассат, Берта Моризо, Ева Гонсалес… У представительниц прекрасного пола вообще есть чему поучиться, признается молодой преподаватель, хотя, по его наблюдениям, девочки на занятиях менее сосредоточенны — они любят поболтать.

«Со времен учебы в художественной школе я почему-то не полюбил натюрморт, но благодаря Петру Владимировичу Потураю он стал мне интересен», — раскрывает Евгений еще один секрет творчества. Опытный преподаватель, заметив, что ученик без всякого энтузиазма смотрит на кринки, стаканы и драпировки, дал бесценный совет: «Тебе нравится делать пейзаж? Вот и воображай! Представь, что кринка — это белый айсберг, синяя тряпка — облака. Расскажи об этом в натюрморте». И тот уже представлял  целый таинственный мир, куда хочется попасть и главное — запечатлеть. «Художественная школа дала мне очень много — и как художнику, и как человеку. Если ребенок хочет научиться рисовать, я теперь тоже стараюсь помочь ему реализовать мечту — это самое главное в моей профессии преподавателя», — считает Евгений.

О «сбыче мечт»

После окончания ДХШ Евгений Бахвалов поехал поступать в художественное училище в Ярославль. Он выбрал этот город по особой причине — там работало несколько… картинговых секций. «Я обошел их все, — вспоминает он, — и меня не приняли ни в одну. Но я был даже рад этому. Когда я туда шел, у меня было ощущение, что я что-то предаю». С этого момента Евгений с головой ушел в обучение.

В училище молодой рыбинский художник часто проявлял себя нестандартно, то удивляя, то шокируя преподавателей. Однажды вместо исторической композиции, когда другие отражали в красках взятие Козельска и прочие страницы героического прошлого, он представил на суд комиссии… почемуханцев из сказки Астрид Линдгрен «Рони — дочь разбойника». За «пушистую ересь» его тогда ругали. Но он все равно шел своим путем и для диплома тоже выбрал весьма не характерную тему — «Средневековая улица с рыцарским турниром». (Может, потому, что у рыцарей тоже есть шлем, как у гонщиков, шутит Бахвалов). Это сыграло свою роль, когда в один прекрасный момент  в числе немногих счастливцев Евгений получил путевку в Италию на месяц. Путешествие на родину классического искусства оставило море впечатлений. Потом был университет в Костроме, а два года назад Евгений вернулся в Рыбинск, в родную художественную школу — уже преподавателем.

 

Русалки утянули

Евгений Бахвалов — в душе романтик, об этом и его картины: «Для меня всегда важны персонажи, сюжет, литературный момент. Еще со старших классов школы мною завладели художники-прерафаэлиты и более других — Джон Уильям Уотерхаус. Они поразили своими образами: король Артур, рыцари Круглого стола, волшебник Мерлин, загадочные русалки… Его русалки меня и утянули». На выставке Евгения Бахвалова в ДХШ  то и дело встречаются персонажи древних преданий, литературных произведений, истории: то дедушка-поляник заиграет на свирели, то убегает в лес купринская Олеся, похожая на русалку. Царица с царевичем на резном крыльце терема слушает указ о заточении их в бочку, Иван Сусанин заводит поляков в костромские топи, Франц Шуберт сочиняет за роялем.

Необычное художник примечает повсюду и в повседневности. Как сказочные пряничные домики на его картинах — полустанки ярославской железной дороги. Радость жизни — в самых простых вещах: похрустеть зимой снегом, погонять с другом на великах, поговорить по душам с бабушкой. Картина для Евгения — целый фильм в одном кадре. На своей палитре он находит какие-то особые звонкие краски — словно увиденные детскими глазами и согретые добрым юмором. Звучное название «Рождение Венеры»: — папа-художник в отпуске рисует дочку на фоне южного моря. «Ночь, когда я полетел в космос» — карапуз в вязаном «шерсте-шлеме», за ним — ракета, не настоящая, конечно, а железная, зато радость на лице ребенка самая искренняя. А вот деревенские бабушки поют песню — по ним видно, что залихватскую. «В университете заставляли ходить в кружок вышивки, там я изучил народный костюм Ярославской губернии, в который и «приодел» бабулек», — поясняет про колорит Евгений.  Любимая его работа — портрет девушки. Со спины. Ведь каждый может представить ее лицо, какое ему нравится.

Сегодня, когда живопись становится чуждым, непонятным для большинства языком, Евгений Бахвалов ищет пути, как сделать картины интересными для современного человека. «Возможно, новый язык кроется в самом сюжете картин, в отображении на холсте ценностей нашей жизни, где героями являются такие же люди, как и зритель. Всем надоели боевики, резня. Для меня важные темы — это простые человеческие отношения: любовь, понимание и — в особенности — дружба», — раскрывает творческое кредо художник. При этом техническая сторона процесса отходит у автора на второй план, некоторая «небрежность», «незаконченность» в работах — это способ ухватить свежее восприятие образа «здесь и сейчас».

У Евгения Бахвалова ворох рецептов, как сократить путь зрителя к картинам, ведь не каждый же день мы ходим в музеи. Одна из оригинальных идей может быть запросто воплощена в Рыбинске, если ей чуть-чуть помочь деньгами. Суть ее в том, что художники, в том числе дети, пишут улицы города, а потом картины печатаются на баннерах и размещаются на тех же улицах. По мысли Евгения, прохожим будет любопытно увидеть знакомые места с необычной стороны. Еще одна задумка — организовать среди школьников движение по поиску неизвестных рыбинских художников. Немало было у нас интересных, талантливых людей, но мы о них ничего не знаем только потому, что их картины, забытые, пылятся где-то в углу.

В свободную от творческих экспериментов минутку Евгений Бахвалов гоняет на машине. Правда, виртуально, в компьютерной игре. На права увлеченный художник так и не сдал.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме