новости 11 апреля 2012

Вернуть по почте

Теперь можно не приходить в инспекцию, чтобы разобраться с неправильно начисленным налогом.

До 1 июля миллионы налогоплательщиков, физических лиц впервые получат единые уведомления с платежными квитанциями на уплату трех имущественных налогов — земельного, транспортного и на имущество. В каждом разделе отдельно по объекту налогообложения будут в подробностях расписаны налоговая база, ставка, льготы (при их наличии), итоговая сумма к уплате. Помимо того, что эти три налога граждане теперь должны оплачивать один раз в год, не позднее 1 ноября, и по факту пользования имуществом, впервые в уведомлении на отрывном корешке предусмотрена анкета-заявление, в которой они смогут указать на ошибки налоговиков.

Например, налог на землю вам рассчитали за полгектара, а у вас всего 5 соток. Или пришел налог на машину, которую вы продали три года назад. Теперь граждане на некорректные данные о своих владениях и автомобилях и, соответственно, на необоснованно рассчитанные, по их мнению, налоги могут указать прямо в анкете. А затем по почте или через интернет-сайт ФНС отослать ее в инспекцию. Налоговики сами все проверят. И если обнаружат ошибку, то исправят ее, зафиксируют в обновленной картотеке налогоплательщиков, если потребуется, пересчитают налоги.

Впрочем, одна загвоздка для плательщиков-физлиц все же остается. Если сведений о своем земельном участке или квартире, которые пришлет в анкете гражданин, в базах данных регистрирующих ведомств не окажется, то ему придется лично прийти, захватив необходимые документы, чтобы внести ясность в спорные вопросы. Еще один нюанс. Если граждане имеют в собственности имущество и земельные участки, расположенные в разных муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то в этом случае они получат из каждой налоговой свои платежные уведомления. Однако уже к 2013-2014 годам по мере централизации данных обо всех объектах имущества в «привязке» к налогоплательщикам необходимость в дублировании уведомлений отпадет. Это будет действительно единый документ, не зависящий от того, в каком регионе страны гражданин имеет зарегистрированное имущество.

Кстати, ФНС в этом году списала безнадежную задолженность 31,7 миллиона налогоплательщиков, физлиц по имущественным налогам на 31,7 миллиарда рублей. Средняя сумма долга каждого — тысяча рублей. При этом «висяки» образовались в том числе из-за брака в информационных ресурсах ведомств.

Тем временем

На  сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru появился новый сервис — «База знаний»  для налогоплательщиков — физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В базе 135 тысяч типичных и наиболее часто задаваемых гражданами вопросов с ответами специалистов ФНС и ссылками на законодательные источники. В ФНС уточнили, что ответы можно расценивать как официальную позицию налоговиков. «База знаний» будет постоянно пополняться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме