новости 11 апреля 2012

Заслуженное признание

Два рыбинских предприятия — МУП «Водоканал» и ООО «САХ» — получили заслуженное признание на российском уровне, став дипломантами Всероссийского конкурса «Лучшее предприятие в сфере ЖКХ» по итогам хозяйственной деятельности за 2011 год.

Всероссийский конкурс, организованный Министерством регионального развития РФ, проводится ежегодно для того, чтобы выявить наиболее эффективно работающих в сфере ЖКХ. Авторитетным жюри оцениваются такие показатели деятельности конкурсантов, как участие в реализации мероприятий по реформированию ЖКХ, научно-технический уровень производства, своевременность выплаты заработной платы, отсутствие задолженности по налогам в бюджеты всех уровней, решение социальных вопросов. МУП «Водоканал» стал лучшим, и это о многом говорит.

 

Один из самых-самых

На стенах в приемной директора МУП «Водоканал» Алексея Захарова – благодарственные письма и грамоты. На почетном месте – награды областного и всероссийского конкурсов.

По итогам 2005 и 2010 годов рыбинское МУП «Водоканал» отмечено дипломами 3-й степени, за 2007 год ему был вручен диплом 2-й степени, а по итогам 2011 года оно признано лучшим среди предприятий, оказывающих услуги по очистке, водоснабжению населения водой питьевого качества и водоотведению сточных вод.

Чем знаменателен для предприятия ушедший год? Прежде всего развитием производства и выполнением инвестиционных программ, положительными результатами финансовой деятельности. Среди наиболее значимых событий — окончание строительства и запуск в эксплуатацию одного из городских долгостроев — цеха механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях канализации в районе Копаево. «Его строительство на долгие годы было заморожено, но мы смогли завершить его всего за год при помощи областного и местного бюджетов, собственных средств, полученных за счет инвестиционной надбавки к тарифу», — пояснил исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов. В прошлом году получила развитие программа строительства другого социально важного объекта — водоочистных сооружений в Волжском. Они должны быть сданы в эксплуатацию в июле этого года и снять остроту проблемы с качеством питьевой воды в поселке.

Предприятие за счет собственных средств продолжило в 2011 году работу по замене оборудования и автоматизации насосных станций. Теперь дежурная бригада выезжает на некоторые станции только для профилактических работ. Вся информация поступает на пульт дежурного оператора, что позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние оборудования. По словам главного инженера предприятия Сергея Селезнева, эта работа проводится уже не первый год, но в последние два продвигается особенно активно.

Еще одно из ведущих направлений деятельности Водоканала — замена ветхих сетей. Средства на эти цели заложены в тариф, но их явно не хватает. План выполняется, но ежегодные 2-
3 км – капля в море по сравнению с тем, сколько нуждается в замене. «Мы обслуживаем
300 км водопроводных и столько же канализационных сетей. Сегодня при поддержке городской администрации прорабатываем вопросы государственного и частного партнерства в наших инвестиционных программах», — говорит Алексей Захаров.

Снижение издержек давно стало жизненной необходимостью. Даже замена автопарка на предприятии ведется из соображений эффективности: на смену старой технике приходит  более современная и экономичная.
К примеру, старые «Водолеи» — насосы на базе трактора «Беларусь» — в прошлом году заменили на мотопомпы. Теперь, чтобы откачать воду, аварийной бригаде не нужно гонять трактор.

Активно занимаются на Водоканале и оптимизацией производства. В прошлом году водоканал «прирос» станцией ОСВ №2 со штатом 68 человек, руководство предприятия сумело оптимизировать ее деятельность. «Наше производство прирастает, но мы стараемся сохранить численность работников на прежнем уровне. При сокращении из одних структурных подразделений люди уходят не за ворота, а на новые объекты», — сказала главный экономист предприятия Татьяна Бондаренко.

Полученная награда – очередное признание рыбинского Водоканала, подтверждение его высокой деловой репутации, визитная карточка, с которой предприятие, заручившись поддержкой городской администрации, намерено выходить на областной и федеральный уровни с новым инвестиционным проектом развития водно-канализационного хозяйства Рыбинска.

 

Стабильность – признак мастерства

Уже пятый год подряд рыбинское предприятие ООО «Спецавтохозяйство» становится лидером областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы в сфере ЖКХ в категории спецпредприятий по сбору твердых бытовых отходов и во второй раз награждается дипломом 3-й степени всероссийского конкурса. Очередная награда — заслуженная радость в череде нелегких трудовых будней предприятия, делающего наш город чище. 

В декабре прошлого года исполнилось восемь лет, как ООО «Спецавтохозяйство» трудится  на ниве ЖКХ, оказывая услуги по сбору и вывозу мусора. Сегодня оно обслуживает около 30% городских жителей многоэтажек и ряда населенных пунктов Рыбинского района. Несколько лет оно сотрудничает с владельцами сетей супермаркетов «Пятерочка» и «Дружба».

Предприятие постоянно обновляет парк своей техники. Этот показатель – одна из сильных сторон его деятельности. Сегодня автопарк ООО «Спецавтохозяйство» насчитывает 20 машин. Среди них 12 мусоровозов, 4 самосвала и один бункеровоз для сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Последний мусоровоз был куплен в кредит в начале марта.

Не обижены и водители. Зарплата на предприятии составляет от 14 до 18 тысяч рублей.

Сегодня предприятие активно осваивает новые виды деятельности: утилизацию люминесцентных ламп и сбор жидких отходов. Получив лицензию, оно уже второй год работает по договорам с загородными лагерями, оказывает услуги частникам. 

То, что хозяйственная деятельность предприятия стабильна и прибыльна, во многом объясняется внедрением новых технологий. Одним из первых ООО «Спецавтохозяйство» оснастило свои машины спутниковыми навигаторами, что позволило в режиме реального времени отслеживать местонахождение мусоровозов и оперативно реагировать в случае поломки. Установленные на мусоровозах датчики топлива отслеживают его расход, что исключает нецелевые траты. Рациональный подход позволяет экономить до 8-10 тысяч рублей ежемесячно.

…Совсем скоро призеры всероссийского конкурса будут награждены совместным дипломом Минрегиона России и Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения «За достижение экономической эффективности в условиях проведения реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве», а победители — дипломом высшей степени Минрегиона России. Их вручение состоится
12 апреля в Москве.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме