новости 11 апреля 2012

Многодетных поддержат, «аварийных» расселят

На очередном заседании Муниципального Совета народные избранники приняли изменения в бюджет города на 2012 год, а также на плановый период ближайших двух лет. Доходная и соответственно расходная части главного финансового документа увеличились на 92 миллиона рублей. Эти средства нам будут предоставлены из областной казны и пойдут на решение самых разнообразных задач. Например, на оплату труда работников сферы культуры. 60 миллионов запланировано для департамента ЖКХ на решение вопросов теплоснабжения. Более 10 миллионов рублей в виде субвенций поделят между собой департаменты соцзащиты и образования. Часть этих средств будет направлена на обеспечение профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав.

 

Аварийный лимит

Среди важных социальных вопросов, рассмотренных депутатами на прошлой неделе, стал и очередной этап реализации городской программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Как пояснила начальник управления строительства Людмила Сафронова, общий объем финансирования программы составил 20 миллионов 646 тысяч рублей. Из них более 13 миллионов рублей — средства федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, 7 миллионов — городского бюджета. Плюс к этой сумме городу придется выделить еще порядка 4 миллионов, чтобы выполнить требование закона и «докупить» дополнительные квадратные метры, выделяемые при переселении, для обеспечения людей отдельными квартирами, площадь которых порой больше, чем тех, которые они занимали ранее.

Область в этом году «копеечкой» в решении вопроса расселения аварийного жилья не поможет. Между тем общая площадь, запланированная к расселению в этом году, составит 642,6 квадратных метра. Речь идет о двух жилых домах — № 1 по улице Верной и № 2 по улице Нефтяников. Здесь проживают 18 семей.

В связи с тем, что планируемый срок, до которого все 37 человек должны разъехаться по новым квартирам, намечен на декабрь 2012 года, депутаты поинтересовались — успеем ли? У администрации в решении этого вопроса есть карт-бланш. Вариантов несколько: можно привлекать подрядчиков для строительства нового жилья, а можно приобретать квартиры в уже готовых домах. «Если в прошлом году по данной программе действовали некоторые ограничения — квартиры для расселения можно было приобретать только в малоэтажных домах, сейчас их сняли — жилье допустимо покупать в домах любой этажности», — конкретизировала Людмила Николаевна.

 

500 вместо 200 — почувствуйте разницу

Размер ежемесячной выплаты многодетным семьям на одного ребенка вырастет с 200 до 500 рублей. Соответствующие изменения были внесены депутатами в Положение о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан.

По словам директора департамента по социальной защите населения Владимира Куликова, всего на начало года в 428 многодетных семьях воспитывалось 1230 детей. Для того чтобы обеспечить прибавку к ежемесячной выплате для каждого, к уже выделенным бюджетным средствам в размере 3 миллиона 147 тысяч рублей нужно еще почти 6 миллионов. Несмотря на то, что на дворе уже апрель, многодетные семьи получат перерасчет и за прошедшие месяцы с начала года.

 

Общественный интерес

В ходе заседания Муниципального Совета депутаты утвердили список кандидатов в члены Общественной палаты города. Прежний состав, отработав положенные три года, должен сложить полномочия.

Депутаты воспользовались правом представить десятерых кандидатов на очередной срок работы этой общественной организации.

По мнению народных избранников, при очевидной необходимости сохранения преемственности в работе палаты важно сделать ее состав более разноплановым, а именно добиться того, чтобы в нее входили представители самых разных сфер жизни общества. В результате список, предложенный депутатским корпусом, выглядит так: Михаил Алексеев — директор торговой компании «Эльф»; Юрий Герасимов — директор ООО «Полимер-пласт», директор спортивных общественных организаций хоккейный клуб «Рыбинск» и теннисный клуб «Теннис-21»; Любовь Глухова — директор ДК «Волжский»; Антон Григорьев — директор ООО «Техстройпроект»; Светлана Кочегарова — директор МОУ СОШ № 20; Владимир Мельников — директор спортивной школы № 12; Вадим Проскуряков — директор ООО «Продовольственный магазин № 103»; Игорь Рогов — генеральный директор ООО УК «ЖКУ»; Александр Рыкунов — доктор технических наук, профессор кафедры резания материалов, станков и инструментов РГАТУ им. П.А. Соловьева; Геннадий Смирнов — заместитель директора ООО «Благоустройство-2».

 

Настроены решительно

В работе Муниципального Совета принял участие директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Михаил Тепловодский. Депутаты не преминули задать ему острые вопросы. В очередной раз была поднята тема «антинародной» деятельности ООО «МВК». Грузовой порт продолжает отравлять жизнь жителей Перебор. До 400 машин курсируют денно и нощно по микрорайону. Непрекращающиеся погрузоразгрузочные работы создают устойчивое ощущение у людей, что они живут на строительной площадке. Собрано более 3500 подписей с требованием прекратить работу грузового порта, расположенного столь близко от жилых домов. В поддержку переборцев выступили и глава города Юрий Ласточкин, и губернатор области Сергей Вахруков. Однако ситуация продолжает усугубляться. Вместо того чтобы прекратить деятельность порта, областные чиновники вдруг делают ее легитимной — началась процедура регистрации долгосрочного договора аренды между Правительством области и ООО «МВК». Недовольство жителей нарастает, поэтому депутаты и попросили представителя регионального правительства взять вопрос на контроль и ввести деятельность грузового порта в цивилизованные рамки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме