новости 18 апреля 2012

Рыбинский музей в Европеане

20 ноября 2008 года в Брюсселе состоялась презентация портала, объединяющего информационные ресурсы по европейскому культурному наследию — европейской цифровой библиотеки Европеана. Через час после открытия библиотека закрылась. Провайдеры не смогли обеспечить. многомиллионный доступ к ресурсам библиотеки, им пришлось подключать дополнительные мощности для того, чтобы все желающие могли зайти в это хранилище мировой культуры.

Сегодня в Европеане доступно более 20 миллионов изображений предметов из музеев, галерей, библиотек и архивов. Около 43 тысяч предоставлены пятью российскими музеями. И 25 тысяч из них — это оцифрованные изображения предметов культурного наследия, хранящихся в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Почему получилось так, что самый большой объем информации для европейского ресурса предоставлен не Эрмитажем и не Третьяковкой? Директор рыбинского музея Сергей Черкалин считает, что помогла длительная предварительная работа по созданию электронного каталога коллекции исторических и художественных ценностей.

— Мы начали работу по созданию интернет-ресурса еще в 90-е годы, — рассказывает Черкалин. — И сегодня оцифрованы практически все предметы музея, включая запасники. Это около ста тысяч изображений. Мы были готовы к предложению Европеаны и технически, и психологически.

Самым сложным в работе по совмещению баз данных оказалось отсутствие единых для России и Европы стандартов описания предметов, их классификации. Технологические задачи решали специалисты московского центра «ПИК» — интегратора Европеаны на российском интернет-пространстве.

Сегодня в коллекции европейской цифровой библиотеки представлена живопись, графика, скульптура, фарфор, стекло, предметы декоративно-прикладного искусства, этнографической коллекции Рыбинского музея-заповедника. И в Рыбинск уже приходят запросы на различных языках мира от ученых, исследователей, издателей.

— Интерес иностранцев к культурному наследию России ограничивается, как правило, «большой тройкой» — Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка, — говорит Сергей Черкалин. — О том, какие коллекции хранятся в провинции, за рубежом просто не представляют. И для нас наличие цифровых изображений предметов рыбинского музея в мировом каталоге наряду с коллекциями Франции, Испании, Германии, Великобритании — это возможность заявить о себе на новом уровне.

Сегодня достаточно зайти на сайт Европеаны и в поисковом поле набрать по-русски слово Рыбинск. И все 25 тысяч выбранных для каталога изображений экспонатов Рыбинского музея-заповедника доступны любому пользователю Интернета в любой точке земного шара.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме