новости 18 апреля 2012

Паводок под контролем, рыбаки под присмотром

Еще в начале прошлого века половодье в Рыбинске было едва ли не стихийным бедствием. Общеизвестный факт: порой большая вода приходила даже на главные улицы города. Со строительством гидроэлектростанции ситуация изменилась в лучшую сторону: уровень Волги весной уже контролировали люди, а не погода. Однако устранять подтопления сотрудникам спецслужб приходится до сих пор. Целый ряд улиц Рыбинска сегодня находится под водой.

 

Уровень воды в Волге сейчас — в пределах нормы. Основной удар нанесли воды подземные. По словам специалистов, такая ситуация возникла из-за причуд погоды. Затяжная зима, а потом — резкое потепление. И несмотря на то, что этой весной экологи прогнозировали маловодье, — город буквально залило: в основном страдает частный сектор.

Здесь катастрофически не хватает ливневых систем, и, что скрывать, уборка снега зачастую происходила не регулярно. Только за последнюю неделю спасатели, вооружившись грязевыми помпами, выезжали на тревожные вызовы более десяти раз. А это немало, как правило, часть нагрузки по откачке воды берут на себя и коммунальные службы города, и управляющие компании. Словом, работы хватает всем: звонки поступают с улиц Крупской, Костовецкой, 50 лет ВЛКСМ, Инженерной, Крестовой. В целом на сегодняшний день ситуация под контролем. Уже к концу этой недели, как обещают специалисты, уровень талых и грунтовых вод значительно спадет.

Однако работы спасателям хватает и на открытой воде. С того момента, как выход на лед был официально запрещен, к административной ответственности привлечено два десятка рыбаков-любителей. Спасатели выходили в рейды совместно с сотрудниками полиции: штрафовали, предупреждали, разговаривали. По-видимому, эта работа принесла свои плоды: к счастью, с начала весны погибших в статистике не числится. Однако, по словам помощника начальника МУ «Управление ГОиЧС» Александра Бережного, именно сейчас нельзя терять бдительности. Вскрывшийся лед традиционно привлекает детей и подростков. Уже с начала весны с дрейфующих осколков спасатели сняли девятнадцать школьников.

Статистика, что ни говори, тревожная. И немалую помощь по контролю ситуации на Волге оказывают сотрудники предприятий, располагающихся на берегах. Все дело в том, что каждое предприятие, находящееся у воды, имеет свои посты по спасению людей. Как правило, именно отсюда поступает информация о чрезвычайном происшествии, либо оказывается посильная помощь пострадавшему. 12 апреля на Волжской набережной состоялись тренировочные учения для начальников и старших таких внештатных пунктов спасения. В роли утопающего выступал не манекен, а спасатель в гидрокостюме. Зрителям предложили два сценария развития «драмы»: человек провалился в полынью, и человек, тонущий на открытой воде. Вытаскивали «пострадавшего» с помощью моторной лодки и применяя совершенно новое оборудование. О нем нам рассказал Александр Бережной:

— В этом году мы получили такое средство спасения, как надувная дорожка. Она особенно эффективна, когда человек уже провалился в полынью. В этой ситуации есть риск, что спасающий провалится сам. А здесь пострадавший способен выбраться по ней самостоятельно. При необходимости наш сотрудник сможет подползти и вытащить его.

В городе с немалым количеством рек и водоемов такие учения необходимы. Но не менее важна и профилактика всевозможных ЧП. Управление ГОиЧС напоминает: выход на лед грозит не только административным взысканием. Прежде всего это опасность для жизни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме