новости 18 апреля 2012

«Лето — это маленькая жизнь»

Сотни мальчишек и девчонок ждут-не дождутся летних каникул, когда можно будет отложить в сторону учебники и отдохнуть. Подготовка к летней оздоровительной кампании, начавшаяся еще в январе, идет полным ходом. Специалисты отдела по молодежной политике прилагают массу усилий, чтобы лето подарило ребятам отдых в стиле актив: море ярких впечатлений, открытий и знакомств с новыми друзьями.

В родных пенатах

Этим летом на базе учреждений образования планируется открыть 36 лагерей с дневной формой пребывания детей. Традиционная форма организации летнего отдыха позволит охватить 2314 человек. Лагеря будут открыты практически в каждой школе, кроме того, будут задействованы муниципальные учреждения дополнительного образования, в частности ЦДТ «Солнечный» и ЦДЮТЭ.

Не останутся в стороне и спортивные школы. На базе учреждений спорта будет функционировать 13 лагерей, некоторые — в несколько смен. Это позволит продолжить тренировочный процесс и укрепить дружеские отношения в спортивных группах. В целом удастся оздоровить 1390 ребят, которые любят спорт. 7 лагерей будут открыты на базе дворцов культуры и музыкальных школ. Их будут посещать 250 человек.

Стоимость путевки в лагерь с дневной формой пребывания составит 2250 рублей. Из указанной суммы на каждого ребенка 1620 рублей выделит бюджет области, 90 рублей доплатит город. Родительская плата составит 540 рублей. «В этом году областной бюджет выделил на лагеря с дневным пребыванием детей 4 миллиона 980 тысяч рублей — почти на миллион больше, чем  годом раньше. Если в прошлом году в них отдохнули 1130 спортсменов, то нынче — 1390 человек — на 260 человек больше», — сказала главный специалист отдела по молодежной политике Ольга Слатимова.

 

Среди лесов и полей

Уже в июне эстафету летнего отдыха подхватят шесть учреждений отдыха и оздоровления. Это три муниципальных детских оздоровительных центра: имени Ю. Гагарина, имени А. Матросова, «Полянка», ведомственные лагеря имени
г. Титова и «Орленок», а также санаторий «Черная речка», который будет работать в формате санатория и лагеря. Практически все загородные центры будут работать в четыре смены. Уже третий год подряд на их базе сформируют спортивные отряды. Шорт-трековцы и футболисты, пловцы и легкоатлеты – многие спортшколы не упускают возможности дать своим воспитанникам отдохнуть на природе, набраться сил и продолжить регулярные тренировки на свежем воздухе. В текущем году смогут выехать за город 323 юных спортсмена.

В санатории «Черная речка» этим летом пройдет областной фестиваль загородных центров. В нем примут участие не только рыбинцы, но и ребята из Ярославля, Углича, Тутаева.

Бесплатными путевками в загородные лагеря будут обеспечены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, — проживающие в детском доме, опекаемые, приемные, а также дети из многодетных семей. Для того чтобы подать заявку на путевку, законные представители ребенка должны обратиться с заявлением в департамент по социальной защите населения.

На приобретение путевок для этой категории детей правительство Яро-славской области выделило 3 миллиона 796 тысяч рублей. Из федерального бюджета поступили 6 миллионов 120 тысяч рублей. «На эти средства нами было закуплено 927 путевок по льготной цене (10 600 рублей – в лагерь, 14 900 рублей — в санаторий), — уточнила Ольга Слатимова. – Стоимость путевки для частных лиц иная — от 12 до 16 тысяч рублей за каждого ребенка. Цена немаленькая, но родителям путевка достанется дешевле на 5 тысяч рублей. Эту сумму компенсирует областной бюджет. Оставшаяся доля тоже может быть уменьшена: руководство некоторых предприятий полностью или частично компенсирует затраты на приобретение путевок».

 

Профильные лагеря

Все больший интерес ребят представляют тематические профильные лагеря. Ежегодно в Рыбинске их проводится не менее 15. Этот год не станет исключением. В настоящее время проходит городской смотр-конкурс вариативных программ в сфере отдыха и оздоровления детей и молодежи, в котором принимают участие военно-патриотические объединения, муниципальные учреждения: ЦДЮТЭ, МУ «Социальное агентство молодежи», Центр детских и молодежных клубов «Максимум», «Молодые таланты», «Солнечный». Все без исключения программы интересны, креативны, предполагают разнообразные виды деятельности. Ребятам скучать не придется!

Уже решено, что 4-я смена на базе лагеря «Полянка» и имени Ю. Гагарина будет профильной. В «Полянку» съедутся победители предметных олимпиад, школьные лидеры, одаренные ребята — воспитанники художественной, музыкальных школ. Здесь вновь будет работать профильный лагерь для развития творческих способностей «Летний лицей». Он уже давно носит статус областного и пользуется популярностью не только у рыбинских подростков, но и в других городах области. В этом году в нем смогут отдохнуть 170 детей. На базе лагеря имени Ю. Гагарина в первые десять дней смены будет работать профильный лагерь для молодых семей «СемьЯ», в оставшееся время — лагерь студенческого актива «Версия» и лагерь школьного актива «Ступени». На протяжении уже 11 лет они остаются основной кузницей кадров лидеров школьных и студенческих коллективов.

Больше 10 лет действует летний палаточный лагерь, организуемый военно-патриотическим объединением «Витязь» совместно с в/ч №77071. Спартанский быт, армейские условия, с утра до вечера — военизированные эстафеты, занятия с оружием, обучение приемам рукопашного боя – все это привлекает мальчишек и девчонок, жаждущих приключений и романтики. Ребята из военно-патриотического клуба «Патриот» вновь отправятся в Краснодарский край на раскопки в местах сражений за Кавказ. Программа клуба вошла в областную программу и получила дополнительное финансирование.

Центр детских и молодежных клубов «Максимум» третий год реализует интересную идею — лагерь актива клубов «Шаг навстречу». В этом году он пройдет в сентябре на базе ДОЦ имени
А. Матросова.

 

Мой двор – моя команда

«Третий год в Рыбинске будет действовать большой проект по организации работы с детьми в каникулярное время «Мой двор — моя команда». Спортивные соревнования, творческие конкурсы и мастерские, различные концерты – это далеко не все мероприятия, которые будут проходить в летние месяцы в различных микрорайонах города. Предполагается охватить проектом 2000 ребят разных возрастов», — рассказала Ольга Слатимова. Эта программа на областном конкурсе социальных программ получила грант в размере 320 тысяч рублей. Кстати, гранта в 300 тысяч рублей удостоилась программа лагеря для молодых семей «СемьЯ». «Летний лицей» получил 99 тысяч рублей на реализацию задуманных планов. Всего же на конкурсе было представлено 10 программ, приятно, что три рыбинские заняли призовые места и получили дополнительное финансирование.

 

Отдохни и заработай!

Большой блок работы отдела по молодежной политике — это организация временной занятости детей и молодежи. Самостоятельно заработать свой первый рубль смогут 1480 подростков от 14 до 18 лет. Занимается их трудоустройством МУ «Социальное агентство молодежи». Заявок от различных предприятий и организаций, где остро нужна рабочая сила, набралось уже довольно много. Уборка улиц и зон отдыха горожан, канцелярская работа, высадка цветов на клумбы – далеко не полный перечень работ, предлагаемых подросткам. В текущем году на организацию временной занятости подростков областной бюджет выделит 8 миллионов 57 тысяч рублей, софинансирование городского бюджета составит 925 тысяч рублей. Средства пойдут на выплату зарплаты подросткам.

С сентября прошлого года реализуется еще одна региональная программа временного трудоустройства молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Она предполагает оказание помощи пожилым людям в ремонте квартир, частных домов, при возделывании земельных участков. Здоровье у пенсионеров уже не то, лишние руки всегда прибудут кстати. Для того чтобы получить в свое распоряжение помощников, нуждающимся необходимо обратиться с заявлением в  департамент по социальной защите населения или Совет ветеранов. На реализацию программы областной бюджет выделил 1 миллион 178 тысяч рублей, городской — 135 тысяч рублей.

 

Я б в вожатые пошел!

В преддверии оздоровительной кампании на базе школы №26 отдел по молодежной политике совместно с педагогическим колледжем ежегодно организует курсы «Школа вожатского мастерства». Желающих всегда бывает масса. Сейчас школу посещают порядка 40 студентов педагогического и авиационного колледжей, РГАТУ
им. Соловьева. Закрепить на практике  теоретические знания, полученные на семинарах, новоиспеченные вожатые смогут в мае в ходе  трехдневных сборов на территории лагеря «Полянка».

…Сейчас, в оставшееся до летней оздоровительной кампании время, прилагаются большие усилия к укреплению материально-технической базы муниципальных оздоровительных центров, насчитывающих более полувековую историю. На эти цели областной бюджет выделил 5 миллионов рублей, городским бюджетом предусмотрена сумма в 1 миллион 250 тысяч рублей. Контракты уже заключены, работы начались. Кроме косметических ремонтов, смены сантехники, приобретения противопожарного оборудования, запланирована реставрация спортивных площадок, ремонт кровель на детских дачах и столовых, приобретение мебели и постельного белья. Самый большой объем работ будет  выполнен в ДОЛ  «Полянка». Здесь полным ходом идет капремонт пищеблока.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме