новости 18 апреля 2012

Жанна Монахова: «Планов у нас громадьё!»

Долгие годы в Рыбинске не строилось новых дошкольных учреждений, число их сокращалось, не модернизировалась материально-техническая база. Наметившийся рост рождаемости обострил и без того актуальную проблему нехватки мест в детских садах. Осознав ее последствия, городские власти всерьез озаботились тем, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Финансовые вливания, которые с 2009 года идут в образование, в том числе дошкольное, беспрецедентны. Это заставляет с оптимизмом смотреть в будущее. Подвести итоги прошлого года и поделиться планами мы попросили начальника отдела дошкольного образования департамента образования Жанну Монахову.

 

— Жанна Львовна, насколько легче стало устроить ребенка в детский сад? Уменьшилась ли очередь?

— Позитивные изменения здесь налицо: с 2008 года очередь сократилась почти на тысячу человек! В 2010 году было открыто 525 новых мест, в 2011-м – еще 130. Если на конец 2009 года детей, не попавших в садик, было около полутора тысяч, в 2010 году — 800, то к концу 2011-го их количество  снизилось до 700. причем около ста из них пока не могут посещать учреждение по медицинским показаниям или семейным причинам. Анализ формирования очереди позволяет выявить те районы города, в которых открытие групп остается наиболее актуальной задачей.

В этом году в систему дошкольного образования Рыбинска было возвращено здание детского сада на ул. Бородулина, 47. В 2010 году введено в строй здание на ул. Крестовой, 122. На базе только этих двух учреждений дополнительно открыто 10 дошкольных групп, вошедших в структуру СОШ
№№ 10 и 1. Изысканы возможности открыть еще по одной группе в трех детских садах: №№ 14, 109 и 112. Финансовые затраты на эти цели составили 49,9 млн. рублей, из которых 36,3 млн. рублей выделил местный бюджет. Средства были направлены не только на реконструкцию зданий и помещений, но и на приобретение мебели, оборудования, постельного белья и игрушек.

Кроме того, в 2011 году удалось капитально отремонтировать пять детских садов: №№ 1, 5, 46, 13 и 30, где сложилась аварийная ситуация. Сумма выделенных средств составила свыше 70 млн. рублей.

— В каких микрорайонах удалось снять проблему нехватки мест, а где она остается?

— К примеру, Северный полностью обеспечен местами в детский сад. Нет проблем с устройством ребенка в Волжском, где мы с 2009 года вернули в систему два детских сада и открыли дополнительную группу в ДОУ № 109.  Не должно быть проблем в Мариевке, где мы активно открывали вторые корпуса существующих учреждений.

Сложности могут возникнуть в Переборах и на Полиграфе. Проблема остается в густонаселенном микрорайоне Скоморохова гора, где функционируют всего два дошкольных учреждения, и их явно не хватает.

— Закрытие аварийных детских садов на капитальный  ремонт – нештатная ситуация, возникшая в прошлом году и потребовавшая незамедлительных действий по принципу пожарной команды. Может ли подобное повториться в этом году?

— Столкнувшись с данной проблемой, мы провели дополнительный анализ состояния всех дошкольных учреждений, начиная от материально-технической базы и заканчивая необходимыми ремонтными работами. Особенно пристальное внимание уделили тем учреждениям, которые работают в городской системе дошкольного образования более полувека. Их осталось четыре, два из них (детский сад № 26 в Северном и детский сад № 52 в Переборах) мы планируем отремонтировать этим летом. Там проведен мониторинг состояния потолочных перекрытий и потолков. Аварийной ситуации пока нет, но, не доводя ситуацию до ЧП, этим летом заменим старый штукатурный слой, установим новый подвесной потолок.

— В каких еще детских садах будут проводиться летние ремонты?

— Прежде всего продолжатся ремонты для обеспечения условий лицензирования учреждений и выполнения предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Летом 2007 и 2008 годов были отремонтированы 28 пищеблоков, еще два — в детских садах №№ 92 и 99 — в ноябре-декабре прошлого года. Этим летом планируется капремонт пищеблоков еще в 16 дошкольных учреждениях. В него включены строительные и ремонтные работы, полная замена технологического оборудования, которое используется для приготовления пищи, замена оконных блоков, переборка полов, перепланировка помещений.

В течение учебного года сделать столь масштабные работы  невозможно. Лето — это тот период, когда детей снимают на оздоровление, и посещаемость падает. Детские сады №№ 26, 43, 115 и 3 закроются на ремонт в середине мая. Документы для проведения аукциона готовы. Другие 11 учреждений будут закрываться по графику. Одни — в первую половину лета, другие – во вторую. Ориентировочно на ремонт одного пищеблока потребуется 1,5 месяца. Хотя намечен масштабный объем работ, думаю, за лето справимся.

В детском саду №32, открытом в 2010 году, до нового отопительного сезона планируется выполнить утепление фасада. Ассигнования из городского бюджета уже выделены. Также в планах — ремонт крыш в детских садах №№ 63 и 10, которого они ждали многие годы. Возможно, закрывать сады на время проведения работ не потребуется, будет достаточно переместиться в один из корпусов здания.

В летний период мы планируем установку новых деревянных веранд. А на территории дошкольных учреждений, открытых в 2010-2011 годах, появятся малые архитектурные формы. Департаментом образования закуплены полные комплекты игрового и спортивного оборудования для прогулочных участков: домики, песочницы, лавочки, игровые модули, спортивные снаряды.

Кроме того, нам необходимо будет выполнить предписания Госпожнадзора.  Сейчас пытаемся найти средства, чтобы осуществить одно из самых главных требований – наличие эвакуационных выходов из групп. Стоимость одного выхода — больше 200 тысяч рублей. Если учесть, что в каждом саду потребуется сделать по 4 выхода, набегает большая сумма.

— Продолжится ли работа по увеличению мест в детских садах в этом году?

— Конечно. Планируется открытие двух дополнительных групп на базе двух действующих садов №№ 97 и 114. Если финансирование подтвердится, это будет реализовано. Также рассматривается вопрос о реконструкции здания на ул. Солнечной, где сейчас располагается Информационно-образовательный центр для педагогов. После проведения ремонтных работ в нем откроется детский сад на 100 человек из пяти дошкольных  групп.

В планах городской администрации – открыть детский сад в здании бывшей школы № 31 в Переборах. Предполагается не только реконструировать здание, но и сделать к нему пристройку, увеличив тем самым количество групп. Проект здания уже на выходе.

В областную целевую программу «обеспечение доступности дошкольного образования» включены два рыбинских объекта: строительство пристройки к детскому саду № 1 на ул. Молодежной на 100 мест, проект которой уже готов, и детского сада на ул. Моторостроителей, 33 на 120 мест. но пока декларативно. Вопрос финансирования, а речь идет о 192 миллионах рублей, еще не решен. К поискам необходимых средств сейчас активно подключились городские и областные депутаты. (по словам депутата областной Думы Ларисы Ушаковой, уже достигнута договоренность о перечислении Рыбинску в рамках реализации областной целевой программы 20 млн. рублей. Оставшаяся часть запланированных на этот год средств будет вноситься на утверждение при уточнении бюджета региона в июне).

1 июня должен открыть свои двери после реконструкции детский сад на ул. Кольцова, 13. В настоящее время все внутренние отделочные работы там закончены, помещения оснащены необходимым оборудованием. Остались работы сезонного характера: кровельные, покраска фасада и благоустройство территории.

— Удается ли обеспечить педагогическими кадрами новые группы и сады?

— Проблем с кадрами в новых садах не возникает. И для детей, и для педагогов там созданы комфортные условия. Полностью обновлена материально-техническая база учреждений: от мебели, посуды, постельного белья до игрушек. Работать в таких условиях – одно удовольствие! Большая часть педколлектива в детском саду на Бородулина и филиале СОШ №10 – это недавние выпускники педучилища, молодежь, которая вернулась в дошкольное образование. Сейчас в системе всего 9 вакансий обслуживающего персонала и 20 вакансий педагогов, что является средним показателем.

— А как в материальном плане изменилось положение этой категории педработников?

— С муниципальной надбавкой средняя заработная плата воспитателей сегодня составляет 10 тысяч 910 рублей. Педагоги, которые стремятся повышать уровень мастерства, получают хорошую надбавку к зарплате. Эта стимулирующая часть мотивирует их улучшать показатели в работе, заниматься самообразованием, работать активно. Сегодня городская администрация очень заинтересована в педагогах-профессионалах. Таких финансовых вливаний, которые сейчас идут в дошкольное образование, не было давно. Мы очень этому рады. Планов у нас громадье! Мы проанализировали проблемы, потребности, расставили приоритеты и полны решимости претворить планы в жизнь.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме