новости 18 апреля 2012

К кому придёт «коммунальный поросёнок»?

С 1 апреля в Рыбинске стартовал месячник по уборке города. Сделать город чище и краше — наша общая задача. Городские коммунальные службы, предприниматели, представители общественных организаций и политических партий, студенты, школьники, жители многоэтажек и частного сектора должны объединить усилия и внести свою лепту в то, чтобы убрать весь вытаявший мусор. На борьбу за чистоту отправится и «поросенок» — ростовая кукла.

 

всех на виду поросенок вручит мусорный мешок тем, кто проигнорировал уборку города. К освещению акции планируется привлечь местный телеканал. Такой необычный способ воздействия на «коммунальных поросят» придумали в городской администрации. Чтобы не прослыть грязнулями, придется засучить рукава.

В первых рядах борцов за чистоту — представители городской администрации. Им определены для уборки территория около ДК «Вымпел» и зеленая зона вдоль ул. Боткина, по левому берегу реки Черемухи от моста в створе ул. Герцена до Фроловской улицы.

В ближайшее время со сроками проведения субботника должны определиться члены политических партий. Им предстоит вычистить настоящие городские авгиевы конюшни — бесхозные территории и места общего пользования. По словам начальника отдела благоустройства городского департамента ЖКХ Ильи Чубарова, при разнарядке учитывался количественный состав рыбинских отделений политических партий. Самое масштабное задание получили единороссы. Им досталось довольно запущенное место — зеленая зона в конце Волжской набережной на слиянии Черемухи и Волги. Также им доверена почетная миссия привести в порядок газон на Аллее Славы. Представителям КПРФ выделена для уборки парковая зона рядом с ООО «Литэкс».

Березняк между Полиграфской и проспектом генерала Батова со стороны жилых домов должны очистить от мусора члены партии «Яблоко». ЛДПРовцы преобразят сад им. Фейгина. Членам партии «Справедливая Россия» определена для уборки зеленая зона вдоль берега Черемухи в границах улиц Рабкоровской и Полиграфской. Все вышедшие на субботник будут обеспечены инвентарем и бункерами для складирования мусора. Для этого необходимо согласовать с департаментом ЖКХ дату и количество участников трудовой акции.

Вслед за политиками наводить чистоту отправятся мобильные бригады муниципальных предприятий, учреждений спорта, культуры. Им также определены места для уборки по откосам рек, в зонах отдыха горожан, вдоль дорог. Участки распределены таким образом, чтобы ни один пятачок городской территории не остался грязным. Убрать закрепленные за собой территории в течение апреля должны школы, детские сады, колледжи и вузы.

Серьезные требования к санитарному состоянию прилегающих территорий возле магазинов, торговых центров, кафе будут предъявлены и к представителям бизнеса. На специальном совещании, состоявшемся 10 апреля, представители городской администрации и департамента ЖКХ еще раз напомнили индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий торговли и общественного питания, что им предстоит провести генеральную уборку не только в границах имеющегося земельного участка, но и на прилегающей территории в радиусе 10-15 м. В порядок необходимо привести парковочные места. Фасады, витрины, вывески — все должно сиять, радуя глаз.

В ходе совещания специалисты отдела потребительского рынка предложили владельцам торговых центров, магазинов более современный способ избавления от гор мусора путем… прессования. Специальное электрическое устройство в мгновение ока переводит кучу коробок в минимальный объем. Такой прессованный картон можно не просто выкинуть на городскую свалку, а сдать как вторсырье и получить деньги. Такие электрические прессы отечественного производства уже установлены в некоторых магазинах сети «Магнит», «Пятерочка», предприятии общественного питания «Макдоналдс». Их ориентировочная стоимость от 100 до 200 тысяч рублей.

Заместитель директора МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок нацелил предпринимателей на своевременную подачу заявок на контейнеры для складирования мусора. По заявкам будет составлен график. Мусор на утилизацию будут перевозить девять предприятий. Прием мусора на полигон весь месячник будет осуществляться бесплатно.

Проверять качество уборки вокруг торговых точек, а также наличие у предпринимателей договоров на вывоз мусора и содержание контейнерных площадок будет специальная комиссия отдела потребительского рынка администрации города.

Подводя итоги совещания, заместитель главы города по городскому хозяйству Евгений Которков призвал всех рыбинцев засучить рукава и приступить к уборке, а 21 апреля в качестве боевого аккорда провести общегородской субботник.

24 апреля сотрудники отдела по защите окружающей среды проведут необычную акцию «Хороший работник не забыл про субботник». Они выйдут на экологический мониторинг города и выявят «коммунальных грязнуль».

«Как показывает практика, призывы навести порядок, убрать мусор, потрудиться для того, чтобы город стал чистым, слышат далеко не все. А некоторые просто игнорируют, не обращают внимания на предупреждения. Вот с такими злостными нарушителями правил благо- устройства мы будем работать необычным способом», — рассказывает главный специалист отдела по защите окружающей среды Снежана Евсеева. К ним-то и заявится «коммунальный поросенок» с мусорным мешком.

Телефоны городских диспетчерских служб для сбора информации по вопросам уборки территорий города: 05, 290-111, 290-112.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме