новости 25 апреля 2012

Навстречу Победе

19 апреля, в преддверии празднования 67-й годовщины Победы в Великой
Отечественной войне, в малом зале ОКЦ состоялся пленум Совета ветеранов. 

В Рыбинске осталось 133 инвалида Великой Отечественной войны, 485 участников ВОВ, 158 жителей блокадного Ленинграда, 1352 вдовы участников ВОВ и 4020 тружеников тыла.

Их без преувеличения можно назвать достоянием нации, хранителями исторической памяти. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше, дают о себе знать старые раны, возраст. Вот почему так важно еще при жизни воздать каждому по заслугам, окружить вниманием и заботой.

В городе и районе сейчас действует областная программа, по которой производится ремонт квартир ветеранам, участникам, инвалидам ВОВ и лицам, к ним приравненным. По словам директора департамента по социальной защите населения г. Рыбинска Владимира Куликова, за время действия программы поступило 1664 заявления. В 2011 году была отремонтирована 851 квартира, за три месяца этого года — еще 121. Всего право на участие в этой программе имеют 2016 человек, поэтому департамент продолжает сбор заявлений.

В соответствии с Указом Президента с 2006 года реализуется программа улучшения жилищно-бытовых условий для участников ВОВ. За это время встали на учет 110 нуждающихся рыбинских ветеранов. На сегодняшний день 89 из них уже получили жилищные сертификаты, еще 21 ожидает решения областного департамента строительства. Есть большая вероятность, что они получат жилищные субсидии ко Дню Победы.

Специалисты Комплексного центра обслуживания населения, на базе которого действуют 9 отделений социального обслуживания на дому и 4 специализированных отделения надомной социально-медицинской помощи, оказывают необходимую поддержку. На базе Центра действует реабилитационное отделение для инвалидов, лиц пожилого возраста, которые посещают занятия по лечебной физкультуре, вовлекаются в досуговую деятельность. Здесь работают социальная парикмахерская, прокат средств реабилитации, можно заказать машину социального такси. Среди тех, кто сейчас находится на обслуживании в Центре, — 71 участник ВОВ, 107 вдов, 8 жителей блокадного Ленинграда и 351 труженик тыла.

Председатель Совета ветеранов Владимир Ретивов остановился на задачах, которые стоят перед ветеранской организацией в год 25-летнего юбилея. Он нацелил собравшихся на активное участие в торжествах, посвященных Дню Победы. Ветераны ВОВ должны быть на особом контроле ветеранских организаций, ни один из них не должен остаться без внимания и поздравлений. «Ежегодно сотни ветеранов уходят из жизни. Это означает, что о их подвиге мы никогда больше не узнаем. Последних свидетелей войны становится все меньше, поэтому надо активизировать работу по сбору информации и по пополнению книги памяти «Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны». Эта живая история необходима в первую очередь подрастающему поколению», — нацелил общественников Владимир Борисович.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме