новости 25 апреля 2012

Живой «урожай»

С наступлением теплой погоды в Рыбинске и Рыбинском районе активизировались клещи. Первый случай нападения кровососущего был зафиксирован на прошлой неделе, а в прошедшие выходные в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии был собран внушительный живой «урожай»

 

Укушенный, войдите!

Как рассказала старший врач-иммунолог-бактериолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в городе Рыбинске Елена Горбаченко, первого клеща поймал на себе подросток в микрорайоне Слип 18 апреля. А по итогам выходных дней на исследование приняты уже три десятка членистоногих.

Как отметили в лаборатории, к счастью, пока анализы дают отрицательный результат на боррелиоз и энцефалит, но расслабляться не стоит.

При укусе клеща нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение: поликлинику, больницу или травмопункт. При невозможности посетить больницу клеща можно удалить самостоятельно, ранку обработать йодом. Удаленного клеща нужно поместить в стеклянный или пластиковый пузырек с крышкой, а не в коробок, из которого он легко может выбраться. Для исследования клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и системного боррелиоза (болезни Лайма) следует обратиться в лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Рыбинск, ул. Солнечная, 39, тел. 55-12-88.

В настоящее время он работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00 без перерыва на обед, в субботу — с 9.00 до 11.00, воскресенье — выходной день. График должен измениться в майские праздники, когда горожане в массовом количестве устремятся на природу. Нерабочими для лаборатории днями будут только 29 апреля, 6 и 9 мая. «Клещ не обязательно должен быть живым, но желательно его не раздавливать. В принципе мы даже кусочки клеща исследуем, но чем он целее, тем достовернее анализ», — поделилась подробностями Елена Горбаченко.

Исследование клеща — платное! 300 рублей стоит исследование на клещевой энцефалит, 450 рублей — на боррелиоз. Для детей — скидок нет, та же цена. Анализ на клещевой энцефалит длится 5 часов, результат анализа на боррелиоз становится известен через 6 часов.

Если анализ «+»

При получении положительного результата на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и системного боррелиоза (болезни Лайма) по направлению из Центра гигиены и эпидемиологии следует в течение трех суток с момента укуса обратиться в больницу им. Пирогова по адресу: ул. Горького, 54, тел: 26-63-04 (приемное отделение, круглосуточно) для осмотра и консультации врача-инфекциониста. При необходимости вам введут противоклещевой иммуноглобулин и назначат антибиотики с целью профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза.

По словам заместителя Территориального отдела УФС Роспотребнадзора по Ярославской области в г. Рыбинске Ирины Пятуниной, детям до 18 лет иммуноглобулин вводится бесплатно, не имеющим страховки взрослым придется за-платить. При «отрицательном» анализе вводить иммуноглобулин не нужно, привитым от клещевого энцефалита — тоже. Важно помнить: начатое своевременно лечение облегчает течение болезни и снижает ее опасные последствия!

 

Страховаться или нет?

«Мы всегда рекомендуем родителям страховаться самим и страховать от клещей своих близких, в частности, детей, — говорит Елена Горбаченко. — Посудите сами: страховка стоит в среднем всего 180 рублей, а чтобы исследовать клеща на клещевой энцефалит и боррелиоз вам придется заплатить 750 рублей, а если за сезон произошло несколько укусов, посчитайте, в какую копеечку обойдется вам только анализ, не говоря о покупке иммуноглобулина, лечении».

Страховка предполагает бесплатное вирусологическое исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и системного боррелиоза (болезнь Лайма), осмотр и консультацию специалистов инфекционного отделения больницы им. Пирогова при положительном результате анализа, профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина, назначение антибиотиков по определенной схеме и стационарное лечение по показаниям. Но важно помнить: если застрахованный в течение трех суток после укуса не обратился за медпомощью, страховщик в этом случае ответственность по договору добровольного медицинского страхования не несет. Понятно, что при обращении в лечебное учреждение застрахованный должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и страховой полис добровольного медицин-ского страхования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме