новости 25 апреля 2012

Поговорим о картофеле…

— Почему для посадки надо приобретать специальный семенной картофель, чем он отличается от того, что продают в магазине?

Ольга ИВАНОВА

 

Как нам пояснили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Ярославской области, картофель, выращенный в продовольственных целях, не подвергается такому жесткому контролю, и его использование на семенные цели может нанести огромные убытки не только владельцам земельных участков, но и продовольственной безопасности страны.

В последние годы значительно увеличился ввоз продовольственного картофеля из-за рубежа, который, как правило, внешне выглядит довольно привлекательным, и это провоцирует владельцев земельных участков использовать его в качестве посадочного материала, что категорически недопустимо.

 При карантинном фитосанитарном контроле продовольственного картофеля, поступающего из разных зарубежных стран, часто выявляются партии, заражённые особо опасными для Российской Федерации карантинными вредными организмами.

Только в 2011 году выявлено 30 случаев обнаружения золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) в партиях продовольственного картофеля и субстратах саженцев декоративных культур, поступивших из Литвы, Ирана, Польши, Азербайджана, Нидерландов, Хорватии, Украины, Узбекистана;

— 43 случая обнаружения картофельной моли (Phthorimaea operculella (Zell) в партиях картофеля из Турции, Египта, Израиля, Румынии, Италии;

— 44 случая обнаружения бурой бактериальной гнили (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al) в партиях продовольственного картофеля из Китая и Египта.

 Семенной картофель должен быть выращен в зонах, местах и участках производства, свободных от возбудителей грибных, бактериальных, вирусных, нематодных болезней, включённых в Перечень карантинных объектов. Фитосанитарное состояние семенного материала устанавливается не только по результатам досмотра собственно семян, но и в полевых условиях в период его возделывания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме