новости 25 апреля 2012

Купание в Волге опять под запретом?

20 апреля в администрации города состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главными вопросами для обсуждения стали паводок, весенние пожары и приближающийся купальный сезон.

 Особенность этой весны: лед на Рыбинском водохранилище еще не сошел и даже создает обманчивое впечатление надежности. Но только утром. Под солнцем в течение дня он превращается в кашу. Это характерно для апреля. Спасателям известны случаи, когда рыболовы уходили в море, а на берег уже не возвращались. Сегодня патрулирование берегов водохранилища усилено: обстановку держат под контролем специалисты ГИМС МЧС, полиция, а также сотрудники внештатных спасательных постов (последние, как правило, находятся на территориях организаций, имеющих свободный выход к воде). Так или иначе, спасатели отчитались: на сегодняшний день ситуация относительно спокойная.

Патрулирование водоемов будет продолжено и с наступлением купального сезона. Санкционированных пляжей в Рыбинске нет: анализ воды не соответствует санитарным нормам, а в Волге полно свай и строительного мусора. На карте спасатели указывают места, где не то что купаться, а просто находиться в воде — опасно для здоровья и жизни. Это пляж в районе ДС «полет» и левый берег реки.

По понятным причинам и статистика погибших на воде тревожна: только за прошлое лето утонуло семь человек. Постоянное патрулирование — единственный способ хоть как-то держать ситуацию под контролем, говорят спасатели. Сейчас устанавливаются дополнительные информационные стенды, предупреждающие о запрете купания и штрафах. А к летнему сезону планируется подготовить и оборудовать для отдыха популярный в народе переборский пляж. Правда, купаться там будет по-прежнему запрещено.

Еще один пункт обсуждения — пожары. Итоги первого квартала этого года не то что настораживают, скорее пугают. Общая картина на сегодняшний день: с начала года сгорело 46 квартир, 1 склад, был потушен 1 пожар на производстве, огнем уничтожено 8 машин. При этом насчитывается пять погибших, восемь серьезно пострадали. Главная причина ЧП со смертельным исходом — банальное пьянство. По словам пожарных, это гигантская цифра по сравнению с прошлыми годами — стопроцентный прирост. Главный упор здесь стараются делать на профилактику.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Рыбинску Дмитрий Фролов константирует:

— В рамках месячника по повышению пожарной безопасности, который начался 9 апреля, мы организуем обучение мерам пожарной безопасности. Проводим проверки, объезды. В целом по городу ситуация не сказать что критическая. Скорее настораживающая. Предполагаем, что ситуацию по пожарам и смертности удастся стабилизировать.

В самое пожароопасное время, по словам Дмитрия Фролова, наиболее важно предотвратить пожары в скверах, парках, лесопарках. Таких мест в городе достаточно. Для наблюдения за ними планируется создать нештатные пожарные расчеты, а коммунальщикам предстоит расчистка всех лесопарковых зон города от сухостоя и мусора.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме