новости 25 апреля 2012

Укротить «мусорного джина»

В минувшие выходные прошел общегородской субботник. На генеральную уборку вышли порядка десяти тысяч человек, на полигон вывезено 520 кубометров мусора. Но успокаиваться рано, город по-прежнему во власти «мусорного джина». 

Хороший работник не забыл про субботник

24 апреля специалисты отдела по защите окружающей среды городской администрации провели необычную акцию. В рейд по выявлению неубранных территорий они отправились с… «коммунальным поросёнком». Жители города живо реагировали на появление костюмированного персонажа.

«Как показывает практика, не все слышат призывы засучить рукава и сделать наш город чистым и красивым. 21 апреля в Рыбинске прошел общегородской субботник, но некоторые его проигнорировали. Выйдя в рейд с Хрюшей, мы решили таким необычным способом привлечь внимание тех, кто на своих закрепленных территориях еще не навел порядок», — сказала главный специалист отдела по защите окружающей среды администрации Снежана Евсеева.

В ходе проведенного экологического мониторинга был выявлен ряд мест, где субботник не проводился. Одно из них — территория, прилегающая к дому № 17 по проспекту Серова. Чего здесь только нет: куча пивных бутылок, окурков, пакетов, бумажек — грязь несусветная. И все это безобразие находится прямо под окнами Службы судебных приставов и практически рядом со входом в магазин парфюмерии и товаров для быта «Калинка», которые располагаются на первом этаже жилого дома.

Претензии по поводу мусора небезосновательны. Согласно Правилам благоустройства за любым предприятием, организацией или торговой точкой закреплена территория в радиусе 10 метров от здания, которую нужно содержать в порядке.

Вторая остановка во время рейда — рядом с торговым центром «Гостиный двор». Сбоку здания, буквально в считаных метрах от главной городской улицы, выросла целая гора из картонных коробок, пленки, бумаги. Хулиган- ветер разносит мусор по округе. Похоже, что картон складируется здесь давно, раз выросла целая пирамида, рядом с контейнерной площадкой — та же картина.

Еще одно место, где вместе с сотрудниками администрации побывала коммунальная Хрюшка, — двор дома № 27 по ул. Крестовой, расположенный в исторической части города. Вдоль самой Крестовой чисто, однако, сделав несколько шагов и завернув под арку с многообещающим названием «Бюро путешествий», попадаешь в настоящий свинарник. Тут и кирпич, и пластик, и пакеты с бытовым мусором, и гнилые доки, стекло… Нет ни одного контейнера! Везде металлические двери — помещения принадлежат различным организациям. Так и хочется сказать: хозяев много — порядка мало. Одно радует, мы приехали как раз в тот момент, когда рабочие загружали часть мусора в «Газель». «Ситуация сдвинулась с мертвой точки! Об этих бесхозных свалках нам сигнализировали жители, стоило показать это безобразие по телевизору — уборка началась», — порадовались специалисты администрации.

Проведенная акция не станет единичной, уже через неделю «коммунальный поросенок» вновь отправится в рейд. Кстати, список адресов можете подсказать вы, наши дорогие читатели.

Сотрудники городской администрации надеются, что необычная акция будет иметь эффект, и призыв не устраивать свалки, убрать весь мусор будет услышан. Тех, кто оставит без внимания напоминание об уборке, ждет наказание в виде штрафа; на юридическое лицо — до 250 тысяч рублей.

Наталья Горшкова

 

Обращение главы города Рыбинска к жителям

Юрий Ласточкин: «Просьба проснуться, купить себе перчатки, взять рабочую одежду, выйти из дома и приступить к уборке»

Хочу поблагодарить всех, кто в эти выходные принимал участие в субботнике. Но большинство жителей города, многие предприятия, организации, бизнес проявили себя пассивно, и город сегодня захлебывается и утопает в грязи. По этой грязи ходят наши ветераны, дети, все мы.

Администрация города идет на беспрецедентные меры, увеличивая количество контейнеров, в том числе многокубовых, организуя бесплатный вывоз мусора. Но вокруг своих домов, вокруг тех мест, где они занимаются бизнесом, где находятся их учреждения, торговые предприятия, люди обязаны убирать сами. К сожалению, большинство рыбинцев этого не понимают. Конечно, гораздо проще зайти в свою квартиру, сидеть там тихо, пить чай и думать, что кто-то придет к подъезду и все вычистит. Так не будет!

Не согласен с теми, кто ведет дискуссию в Интернете и утверждает, что это дело только коммунальных служб. Никто вам не должен. Мы все здесь живем и должны за собой убирать: мусорили сообща — сообща должны и убирать. А дворникам и управляющим компаниям работы хватает. В городе огромное количество общих захламленных территорий. Если вы пройдете по улице Горького по территории бывшей воинской базы, то поймете, что департаменту ЖКХ есть чем заниматься, кроме уборки вокруг жилых домов. Некоторые жители города вообще ведут себя по-скотски, выкидывая из окон пакеты с мусором, бутылки, и считают, что это является нормой. Пока это сходит с рук, но в ближайшее время ситуация будет меняться. Поэтому просьба проснуться, купить себе перчатки, взять рабочую одежду, выйти из дома и приступить к уборке. Это единственный выход привести Рыбинск в порядок. Сегодня в городе уже можно объявлять чрезвычайное положение в связи с огромным количеством грязи и мусора на улицах. Ставим задачу — за апрель-начало мая выскрести весь город. Будем убирать, пока не уберем все. Прошу отнестись к этому с пониманием. В конце концов, мы здесь живем и не имеем права допустить, чтобы наша жизнь, жизнь наших детей проходила в ужасных условиях. Кончайте пить пиво и начинайте убирать город!

Причин, почему каждый апрель в российских городах можно объявлять ЧП, несколько. Конечно, мы — северная страна. Зимой, естественно, уборка затруднена и поэтому накапливается огромное количество мусора. Но главное — уровень сознания людей сегодня крайне низок. В результате мы с вами практически живем на помойке. Такая ситуация в большинстве городов, которые нас окружают. Но мы живем в Рыбинске и нам прибираться нужно в Рыбинске!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме