новости 3 мая 2012

Самый-самый праздник

Ветераны Великой Отечественной — это те люди, к которым относишься с чувством глубокого уважения за их подвиги, за стойкость духа. Но есть среди них те, пообщавшись с которыми, находишься под каким-то особым впечатлением. Один из них — Василий Васильевич Трофимов.

Василий Трофимов родился 7 января 1925 года в деревне под Калугой. Так же, как и все сверстники, учился в местной школе, бегал на танцы. О том, что началась война, узнал от родителей, вернувшихся из города. Был вечер 22 июня. «У нас в деревне ни радио не было, ни телевизоров, — вспоминает Василий Васильевич, — родители пришли и рассказали, что немцы напали на нашу страну. И так страшно стало. В деревне такое настроение, как будто в каждом доме по покойнику. Вечером пошли с друзьями по деревне, а в домах ни огонька. Только девушки сидят на завалинках и шепчутся…

Потом мужчины стали уходить на фронт. В деревне стоял плач. Солдат провожали по несколько километров, все никак отпустить не могли.

В октябре в деревню пришли немцы. Пробыли они у нас несколько месяцев, но вели себя нормально. Никаких зверств не было. А освободили нас ровно в день моего 17-летия».

В 1942 году юноша отправился на фабрично-заводское обучение в Свердловскую область. Работа на военном заводе давала бронь от армии, но Василий вместе с друзьями решил пойти на фронт. Дальше была учеба уже по военной специальности. А в 44-м младшего лейтенанта Трофимова уже направили на Украину командовать минометным взводом. Дорога выдалась неспокойной —  железнодорожную станцию, на которой стоял поезд, бомбили на протяжении четырех часов. До Киева пришлось идти пешком. А дальше были бои, фосирование Днестра, орден Красной звезды, ранение и госпиталь. «Ранили меня в левую руку и в грудь, — рассказывает ветеран, — по меркам госпиталя я считался почти здоровым. И мне поручили сопровождать в Москву нашего врача, который из-за контузии не мог слышать и говорить, и его беременную жену. Благополучно добравшись, я отправился в ближайший госпиталь, который оказался всего в 30 километрах от моей деревни. Куда я, собственно, и сбежал, выпросив у врача отпуск. В деревню я приехал 9 мая 1945 года. Пришел к председателю, а он мне сказал, что война кончилась. Я не поверил. Так долго воевали, что уже казалось, будто война будет всегда. Осознание победы пришло не сразу».

Потом началась мирная жизнь. Закончил десятый класс, работал. Решил, что выберет для себя профессию учителя. Слишком уж яркими были образы сельских учителей, разительно отличавшихся от своих деревенских сверстников. Хорошо одетые, с правильной речью — настоящий пример для подражания. Василий без труда поступил в Московский педагогический институт. Сначала на литературный факультет, а потом перевелся на отделение дефектологии. И уже с дипломом пошел работать в школу для глухонемых. Так бы, наверное, и работал в родных местах, да волею судьбы попал в Рыбинск. «Я был женат тогда, и супруга у меня была очень ревнивая, — рассказывает Василий Васильевич, — скандалы по каждому пустяку. Думал, когда сын родится, все наладится, но нет, лучше не стало. Мы сходились-расходились несколько раз, а потом я не выдержал и поехал просить перевести меня на работу в другой город».

Среди вариантов оказался и наш город. Приехав в Рыбинск во время отпуска, Василий Васильевич хотел было уже уехать, но будущие коллеги уговорили остаться. Так и посвятил всю свою жизнь Рыбинской школе-интернату для глухонемых детей. Там же встретил и свою вторую жену. Молоденькая Людочка пришла устраиваться туда воспитательницей. И вскоре они поженились. Родились сын и дочка. Затем внучки. Много  лет прошло. Сейчас Василию Васильевичу 87. Но его жизненной энергии позавидуют молодые. Он до сих пор занимается спортом, ездит на лыжах, поет в хоре, играет в театральной студии, занимается общественной работой, патриотическим воспитанием молодежи. Этот список можно продолжать долго. Василий Васильевич уверен, что лишь двигаясь можно долго прожить. Поэтому и не жалуется, даже если и есть какие-то проблемы. 9 мая Василий Васильевич по традиции отправится на воинское кладбище, чтобы почтить память не вернувшихся с полей сражений. Пройдет в колонне и возложит цветы к Вечному огню. А потом будет праздник. С застольем и друзьями. Потому что иначе нельзя, ведь 9 мая — это не просто день — это самый-самый праздник, день новой жизни для целого народа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме