новости 3 мая 2012

«Углече поле» дало рыбинские всходы

24 апреля презентация очередного номера журнала «Углече поле» состоялась в администрации г. Рыбинска. А все потому, что в этот раз выпуск историко-литературного издания посвящен нашему городу.

«Углече поле» появилось на рыбинской земле не случайно. По словам главного редактора журнала Алексея Суслова, история двух волжских городов — по сути, это история культурных, торговых, семейных связей, издревле она переплеталась самым тесным образом. Теперь — и на страницах журнала. Идея объединить их на «Углече поле» принадлежит главе г. Рыбинска Юрию Ласточкину. «Прочитав первый номер толстого журнала «Углече поле», я увидел, что он сделан качественно и профессионально, — рассказал Юрий Васильевич о рождении издательского проекта. — Потребность в таком журнале есть и в Рыбинске, и в Угличе, и в других городах. Он, безусловно, важен для школьников, преподавателей, студентов, всех, кто любит историю. Думаю, этот журнал может пробудить интерес к истории у молодого поколения».

К подготовке совместного рыбинско-угличского номера были привлечены авторы из двух городов — научные сотрудники музеев, краеведы, историки, литераторы, журналисты. Среди фотографов — мастера своего дела Сергей Метелица и Виктор Бородулин. Работа над интересным проектом — это энтузиазм и вдохновение, и очень скоро, всего через два месяца, можно было смело заявлять о рождении нового интеллектуального продукта, толстого провинциального журнала столичного уровня. «У этого журнала есть особенность — качественные тексты. Люди, которые его создавали, досконально разбираются в своем деле. Очень неплох дизайн издания», — отметил Юрий Ласточкин. На 170 страницах в яркое соцветие собраны любопытнейшие факты, истории, судьбы людей, объединенные историей двух волжских городов. Границы «Углеча поля» в журнальных статьях расширяются во времени — до дремучего средневековья и даже глубже — периода триаса; и в пространстве — до Питера, Чикаго, Голливуда, Византии…

То, что «Углече поле» решительно перешагнуло порог местечковости, — тоже закономерно, считает заместитель директора Угличского музея Виктор Ерохин. По его словам, расцвет краеведения и краеведческой публицистики — приметы нашего времени. Если ранее исследованиями истории малой родины занимались лишь музейщики да учителя истории, то сейчас в этот процесс включились библиотеки, студенчество, многие и многие неравнодушные люди. Их открытия, вырванные из когтей забвения, просто необходимо сделать доступными для широкого читателя, опубликовать. Журнал «Углече поле» движется в авангарде течения.

Совместный номер, в котором прослеживаются связи Рыбинска и Углича, — не разовый эксперимент, заверяют издатели. В будущем сотрудничество будет продолжено. Уже известно, что главными героями следующего выпуска журнала станут рыбинские и угличские купцы и промышленники.

 «Углече поле» прорастает все новыми всходами. В процессе работы над журналом родился новый издательский проект. В скором времени будет подготовлена долгожданная книга воспоминаний Алексея Золотарева — известного деятеля рыбинской культуры, имеющего, кстати, угличские корни.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме