новости 3 мая 2012

Слово о божием Человеке

На прошлой неделе в Рыбинске прошла научно-практическая конференция «Рыбинская земля — родина трех святых: Святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского (Ушакова) и преподобного Серафима Вырицкого». О таких людях

в народе говорят «соль земли». Их жизнь — словно живительный источник, к которому припадают многие и многие люди в поисках утешения в своих земных скорбях, а он все не иссякает.

Такого масштабного мероприятия в городе еще не проводилось, и начало ему было положено Ушаковскими чтениями, которые проходят ежегодно в память о нашем великом земляке адмирале Федоре Ушакове. Теперь горожанам представилась возможность узнать подробнее о жизненном пути каждого из трех святых, которых мы можем с гордостью назвать своими земляками. Имя преподобного Серафима Вырицкого православные верующие произносят с благоговением. Не зря его жизненный путь называют не иначе как примером святости в миру. Именно о нем шел разговор в этот раз.

Участников конференции лично приветствовал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон: «Очень приятно становится на душе от осознания того, что из нашей земли, от наших краев есть представители на небе. Сейчас духовно-нравственные устои очень сильно пошатнулись. Мы переживаем сложное время, но ведь и преподобный Серафим Вырицкий жил в переломные для страны богоборческие годы, которые показали, что, несмотря на многие факторы, состояние здоровья, всяческие притеснения, его дух, внутренний мир был непоколебим. Он стремился к Богу и тем самым является всем нам примером для подражания».

 

Вдали от мира

Биография преподобного Серафима Вырицкого на первый взгляд обычна: родился в крестьянской семье Муравьевых 31 марта 1866 года в деревне Вахрамеево Арефинской волости Рыбинского уезда и был крещен с именем Василий. По мирским понятиям этот человек добился многого в жизни: от простого рассыльного смог вырасти в крупного торговца пушниной, купца второй гильдии, поставлявшего свой товар в Германию, Англию, Францию, Австро-Венгрию. Но еще мальчиком он узнал от монаха-схимника о том, как сложится его жизнь. Обрел духовника в лице старца Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонаха Варнавы.

Автор книги «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», академик православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств Валерий Павлович Филимонов в своем докладе «От земли к небу. Духовные подвиги Серафима Вырицкого» отметил: «Как сказал в свое время преподобный чудотворец Серафим Саров-ский: «Истинная жизнь христианская — есть стяжание духа святаго Божия». Это когда человек, будучи еще в земном теле, стремится стать небожителем. Об этих людях говорят — «земные ангелы, или небесные человеки». Таким человеком по делам и подвигам своим и стал преподобный Серафим Вырицкий. Слова Господа нашего: «Ищите прежде всего царства Божиего и правды его» были для него путеводной нитью и краеугольным камнем всякого начинания. От юности своей он имел стремление к иноческой жизни, но неожиданно получил от духоносного старца совсем иное благословение — до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей, а затем, по обоюдному согласию с супругой, принять монашество. Эти слова боголюбивый отрок принял как волю Божию. Вся его дальнейшая жизнь в миру стала подготовкой к жизни иноческой. Это был подвиг послушания, который длился в течение сорока лет!

Он достиг больших успехов, в 26 лет начал свое дело. Но для Василия Николаевича (так в миру звали Серафима Вырицкого) торговая деятельность была не способом умножить личный капитал, а средством оказания помощи православной церкви и ближнему. С радостью о Христе он творил добрые дела, поддерживал многие святые обители, богодельни, детские приюты. «Трудно богатому войти в Царствие небесное», — таково Слово Божие, но здесь как раз был тот случай, когда человек спасался милосердными делами. Он имел полное равнодушие к тленным ценностям мира сего».

Именно в лихие революционные годы Василий Николаевич вместе с супругой Ольгой, как и было завещано духовным наставником старцем Варнавой, приняли монашество.

Первой обителью для Василия Муравьева стала Александро-Невская лавра. В 1929 году он принял схиму и был наречен Серафимом в честь преподобного Серафима Саровского, чудотворца, которому всеми силами старался подражать в течение жизни.

Маленький поселок Вырица в Ленинградской области для преподобного Серафима стал местом, где он провел остаток своей земной жизни. К немощному старцу не иссякал людской поток. В богоборческие времена он говорил о возрождении храмов и святынь. Эти пророческие слова обнадеживали не только простых людей, они проникали и за стены тюрем, где томились его духовные братья.

Словам Серафима Вырицкого внимали, затаив дыхание, все без исключения. Когда в 1941 году Вырица была занята фашистскими оккупантами, несколько немецких офицеров наведались к преподобному и после непродолжительной беседы вышли озадаченные. Как оказалось, он предсказал им исход войны и их собственную участь в этой битве не на жизнь, а на смерть. Один из офицеров спустя много-много лет вернулся в Вырицу, чтобы поклониться могиле преподобного Серафима Вырицкого.

Многие его предсказания сбылись. И недаром в ходе конференции была затронута важнейшая тема возрождения нравственных и духовных традиций нашего народа. Без этого будущее нашей страны призрачно и туманно. В свое время Серафим Вырицкий высказался предельно четко. Такие предсказания заставляют глубоко задуматься: «Когда Восток наберет силу, все станет неустойчивым. Число — на их стороне, но не только это: у них работают трезвые и трудолюбивые люди, а у нас такое пьянство…

Наступит время, когда Россию станут раздирать на части. Сначала ее поделят, а потом начнут грабить богатства. Запад будет всячески способствовать разрушению России и отдаст до времени восточную ее часть Китаю. Дальний Восток будут прибирать к рукам японцы, а Сибирь — китайцы, которые станут переселяться в Россию, жениться на русских и, в конце концов, хитростью и коварством возьмут территорию Сибири до Урала. Когда же Китай пожелает идти дальше, Запад воспротивится и не позволит. Россия сохранится в тех пределах, какой была во времена Ивана Грозного».

 

Черно-белые мгновения

Особое место в ходе конференции было отведено фотовыставке «От земли к небу. Преподобный Серафим Вырицкий». Ее в Рыбинск привез правнук преподобного — Геннадий Муравьев. До этого иконы и фотографии из семейного архива уже выставлялись в Александро-Невской лавре, Коневецком монастыре, Будапеште, Братиславе, Вене, Праге.

Черно-белые снимки, сделанные много десятилетий назад, и по сей день обладают какой-то невероятной притягательной силой, заставляющей пристально вглядываться в чистый, чуть наивный взгляд человека, чья жизнь в миру и вдали от него всегда несла печать огромной любви к Богу и к ближнему.

«Конференция и фотовыставка, открывшаяся в ее рамках, на мой взгляд, несут большое миссионерское значение. Надеюсь, что подобные мероприятия помогут приблизить людей к Богу», — отметил Геннадий Александрович. Сам он человек верующий и признается, что быть потомком преподобного Серафима Вырицкого — большая ответственность. «Это налагает огромное количество дополнительных обязательств. Но я не могу не радоваться тому, что на нашей земле время от времени появлялись такие личности, как преподобный Серафим Вырицкий», — подытожил правнук нашего прославленного земляка.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме