новости 3 мая 2012

Ва-банк

В настоящую детективную историю — с погоней, обманом и интригующим сюжетом — были вовлечены сотрудники рыбинского отделения Сбербанка. Мошенники хотели присвоить 200 тысяч рублей клиентки банка. Как сотрудникам кредитного учреждения удалось противостоять преступному замыслу? И как вы сами можете уберечься от аферистов?

В конце марта в дополнительный офис Сбербанка 1576/103 на ул. Карякинской обратилась пожилая женщина. Она хотела снять с книжки крупную сумму — 200 тысяч рублей. Пенсионерка заметно нервничала, а сопровождавшие ее две молоденькие девушки просили контролера-кассира Светлану Андронову ускорить проведение операции. Все это показалось подозрительным сотрудникам банка. Заведующая допофисом Наталья Болотова задала сопровождающим резонный вопрос, какое отношение они имеют к их клиентке? На что те ответили, якобы бабушка должна им деньги за медицинские приборы. Женщина действительно подтвердила это. Но как-то неуверенно. Тогда «продавщиц медтехники» попросили предъявить документы и подождать минут двадцать. Но то ли у барышень сдали нервы, то ли они были не готовы к такому повороту дела, но очень скоро они поспешили ретироваться. Вместе с бабушкой. У сотрудниц банка почти не оставалось сомнений, что дело тут нечисто. Бдительные служащие последовали на улицу и запомнили марку — «Шкода» — и частично госномер автомашины, куда уже села подозрительная компания.

Тем временем сомнительный экипаж двинулся в допофис на ул. Кирова. Там история почти полностью повторилась. Сотрудники Сбербанка не стали медлить и позвонили в службу безопасности банка, а оттуда — в полицию. Когда наряд прибыл, аферисты уже покинули и этот офис Сбербанка. Просмотр видеозаписей с камер наблюдения позволил установить приметы странных посетительниц и разослать на них ориентировки. Ждать, когда компания на «Шкоде» проявит себя вновь, пришлось недолго. В тот же день в одной из квартир города была совершена кража. И, к удивлению полицейских, приметы квартирных воров полностью совпали с недавними посетителями Сбербанка! Был объявлен план «Перехват». Далеко сбежать им не удалось, преступников задержали в Тутаеве, при них были похищенные вещи.

Так, пожилая женщина осталась при своих сбережениях, а злоумышленники были пойманы. В адрес бдительных сотрудниц Сбербанка России, благодаря которым у этой истории счастливый конец, направлены благодарности УВД. Это заведующая ДО 1576/0103 Рыбинского ОСБ Сбербанка России Наталья Болотова, контролеры-кассиры Светлана Андронова и Алена Михайлова, промоутер Анна Кузнецова.

Попытки мошенничества, по словам начальника отдела безопасности Сбербанка России в Рыбинске Андрея Белова, — далеко не редкость. Злоумышленники ставят на доверчивых людей сети, используя самые различные технологии. «Чтобы предотвращать такие попытки, в Сбербанке регулярно проводятся профбеседы со служащими; руководство банка участвует в совместных совещаниях с полицией. То, что сотрудницы оперативно среагировали, говорит о нашей готовности к подобным ситуациям. Но, тем не менее, людям стоит быть настороже и не поддаваться на происки мошенников. Как правило, на крючок попадают люди пожилого возраста, которые более доверчивы».

«Однажды женщина с подачи мошенников все же сняла деньги, — продолжает Андрей Николаевич. — Дело было накануне праздников. Клиентка пояснила, что крупная сумма, тоже порядка 200 тысяч, нужна ей на покупку мебели, а взволнованный вид объяснила давлением. Поэтому служащие банка не стали бить тревогу». На этот раз преступники «вели» свою жертву до банка скрыто, не обнаруживая себя в банке. Когда деньги оказались у них в руках, они сели в авто и были таковы. И здесь опять помогла видеозапись. По ней полиции удалось установить мошенников и задержать их по приметам. Как выяснилось, они вымогали у женщины деньги якобы для спасения родственника из какой-то беды.

 

Как не попасть на крючок?

Как не стать жертвой злоумышленников и сохранить свои кровные? Несколько простых и важных советов дают в отделе безопасности Сбербанка в Рыбинске. Рассмотрим несколько ситуаций.

1. Вам позвонили и требуют деньги, чтобы вызволить родственника из беды: проблемы с законом, ДТП и другие предлоги. Будьте бдительны: преступники нередко представляются стражами порядка. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, — сохраняйте спокойствие и обязательно позвоните родственнику, узнайте, все ли в порядке. Даже если его телефон не отвечает, не впадайте в панику. Мобильник злоумышленники могли украсть и попросту воспользоваться записью «мама» или «бабушка» из записной книжки для звонка вам.

2. Вам приходит СМС-сообщение, в котором говорится, что якобы остаток на банковской карте меньше, нежели вы привыкли думать. И приписка — все подробности в службе безопасности банка по указанному номеру. Человек, потрясенный «новостью», звонит по этому номеру. Самое меньшее, чем он рискует, — то, что с его телефонного счета спишется вся сумма денег. Однако если во время разговора с мошенниками он попадется на их уловки, то есть риск заплатить дороже. Как правило, мошенники предлагают дойти до банкомата и из списка операций выбрать опцию «Перевод денежных средств с карты на карту». Как только эта операция завершается, все, что нажито непосильным трудом, в мгновение ока оказывается в кармане, вернее, на счету «чужого дяди».

Такой случай был — женщина перевела на счет неизвестных все свои сбережения через банкомат на ул. Крестовой. Но, к счастью, вовремя осознала, что совершила ошибку, и срочно обратилась в Сбербанк. Сотрудники банка успели заблокировать ту карту, на счет которой была переведена сумма, и преступники не смогли воспользоваться деньгами.

В Сбербанке предупреждают: СМС-сообщения от Сбербанка приходят только с короткого номера 900 и никакого другого. Все остальные послания — происки мошенников. Если вы стали получателем такого «письма счастья», позвоните по телефону службы поддержки клиентов. Он указан на пластиковой карте.

3. Еще один вид мошенничества — скимминг. Его нужно опасаться пользователям банкоматов и платежных терминалов. Аферисты маскируют видеоустройства под части банкомата. С помощью такого оборудования они считывают вводимый вами пин-код, который используют при изготовлении фальшивой карточки. Самый надежный способ защититься от «преступного глаза» — просто закрывать рукой клавиатуру, когда набираете пин-код. Если появились подозрения, что у вашей операции были нежелательные свидетели, поменяйте пин-код. Это можно сделать в любом банкомате Сбербанка. Не стесняйтесь обращаться к консультантам в банке: они помогут и подскажут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме