Мнение 3 мая 2012

Юлия Дмитриева: «Главное – готовность к переменам»

Что сегодня определяет благополучие Рыбинска? Какова роль промышленного производства в городской экономике? Выросли или нет показатели работы крупных предприятий по итогам 2011 года и первого квартала 2012-го?

На эти и другие вопросы отвечает начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска Юлия Дмитриева.

— Юлия Сергеевна, на чем держится Рыбинск: на промышленности, торговле, сервисе, туризме?

— Конечно, на крупной промышленности. Туризм – не наше амплуа, по крайней мере, туризм не оказывает значимого влияния на экономику города. Торговля и сервис всегда будут идти вслед за развитием производства, которое генерирует добавленную стоимость. Именно промышленность обеспечивает приток денежных средств, производя продукт в Рыбинске и реализуя его за пределами города.

Это дает развитие торговли, бытовых услуг, то есть создает условия для роста потребительского рынка. Если не растет промышленность, любое открытие, например, нового торгового объекта ведет к закрытию другого магазина – происходит перераспределение рынка. И только формирование высокой добавленной стоимости обеспечивает рост сбыта для торговли, повышение качества обслуживания, увеличение бюджета города, развитие городской среды.

Поэтому мы оказываем содействие и поддержку открытию новых предприятий, выпуску новой продукции, реализации инвестиционных программ – именно это составляет основу развития Рыбинска. И мечта любого руководителя территории – ежегодный индекс производства 120 процентов.

— Сопоставимо с реальностью?

— Может быть, но через несколько лет. А сейчас можно посмотреть на анализ промышленности Рыбинска с 2006 по 2011 год. В этот пятилетний период резкий спад объемов производства произошел в 2009 году, в период общего экономического кризиса. Тогда же сократилось и количество работающих на крупных предприятиях. Но с 2009 года происходит выравнивание ситуации, и в 2011 году промышленность Рыбинска уже показала совокупную прибыль – это очень хороший показатель.

Но справедливости ради отмечу, что совокупная прибыль этого года не связана с ростом производительности труда. Положительный финансовый результат достигнут техническим способом, путем изменения в структуре собственности некоторых акционерных обществ.

— А чем в целом характерен прошлый год для промышленности города?

— Стабильностью и ростом. В течение года не было сокращений штатов предприятий, и численность работающих в промышленности остается стабильной – 24 100 человек. Более того, многие предприятия начали говорить о потребности в дополнительном наборе персонала.

Второй положительный момент – это рост заработной платы. В 2011 году средняя заработная плата в городской промышленности увеличилась на 18 процентов к предыдущему периоду и составила 20 000 рублей. Темпы роста зарплат в Рыбинске выше, чем по Ярославской области, хотя среднеобластной показатель пока не достигнут, но мы сильно приблизились к нему.

— С чем можно связать рост зарплат?

— В первую очередь, конечно, с ростом объемов производства, но, думаю, существует и фактор дефицита квалифицированных рабочих кадров. Качество подготовки специалистов, которое обеспечивает профессионально-техническое образование, не удовлетворяет предприятия. И они вынуждены организовывать дополнительное обучение кадров за свой счет, а это может занять не один год. В результате квалифицированных рабочих в Рыбинске не хватает, и борьба за них идет, в том числе и с помощью повышения заработных плат. Предприятия, которые имеют заказы и объемы производства, по сути, переманивают кадры. Я думаю, что скоро мы можем столкнуться с таким понятием, как трудовая миграция, когда ограниченный внутренний рынок рабочей силы ведет к приезду иногородних специалистов.

— Если есть потребности в рабочих, значит, растут объемы производства?

— В 2011 году объем отгруженной продукции собственного производства в промышленности Рыбинска по сравнению с 2010 годом вырос на 21 процент и составил 39,5 млрд. рублей. При этом почти 9 млрд. – это результат работы в декабре. А в течение года мы фиксировали даже снижение темпов роста. Это связано с тем, что у многих рыбинских предприятий длинный цикл производства и выполнение контрактов происходит к концу года.

Поэтому итоговый показатель нас радует. Но если убрать фактор роста цены на продукцию и уровень инфляции, то индекс промышленного производства в 2011 году в Рыбинске составил 103 процента. Да, это рост, но в России этот показатель – 104,7 процента, в Ярославской области – 110 процентов. Отчасти это связано с тем, что инвестиции в основной капитал предприятий недостаточны для развития.

В среднем на одного жителя инвестиции увеличились до 41 тысячи рублей, но в основном за счет бюджетных субсидий и строительства объектов торговли и социальной сферы. И лишь некоторые предприятий Рыбинска имеют инвестиционные программы. Чаще в качестве инвестиций показывают мелкие ремонты помещений, замены оборудования. Это не может привести к качественному рывку и технологическому обновлению.

— Тем не менее, в Рыбинске есть предприятия, которые интенсивно развиваются.

— Да. У каждого свои пути роста. Например, группа компаний «Рыбинсккабель» имеет хорошие показатели по итогам года не только в связи с ростом спроса на свою продукцию, но и за счет внутренних структурных реорганизаций. Вообще, если смотреть по видам экономической деятельности, то производство электрооборудования и электронного оборудования, к которому относится и кабельная промышленность, — это четверть объемов промышленности Рыбинска.

Здесь наблюдается не только рост производства, но и дополнительный набор персонала, и увеличение заработной платы. А с запуском нового производственного корпуса ООО «Рыбинскэлектрокабель» ожидается удвоение объемов производства этого предприятия.

Растет средняя зарплата на судостроительных предприятиях города. И ОАО «Вымпел», и ООО «Верфь братьев Нобелей» имеют портфель заказов, который должен обеспечить им дальнейшее развитие.

За три года удвоило объем производства ОАО «Сатурн – Газовые турбины». Это предприятие имеет глобальные инвестиционные планы, перспективы развития в сотрудничестве с иностранными компаниями.

В условиях кризиса ОАО «Русская механика» провела реструктуризацию, что позволило не только выйти на докризисный уровень, но и увеличить объемы производства. Здесь растет производительность труда и заработная плата. Однако последствия закрытия части производственных участков и передачи некоторых функций в аутсорсинг привели к сокращению численности работающих. Но именно это не только позволило предприятию сегодня стабильно работать и развиваться, но и дало толчок к развитию малого промышленного бизнеса.

— Однако в целом крупная промышленность не демонстрирует качественного рывка. С чем это связано?

— Как я уже говорила, отчасти с низкими инвестиционными вложениями. Техническая и технологическая базы наших предприятий устарели, инвестиции слишком малы. В то же время появляются малые предприятия, которые создаются на базе цехов или участков. И если они могут получить доступ к кооперации с крупными производителями российского масштаба, у них появляются возможности для модернизации, обучения кадров. И мы видим, как малое предприятие постепенно превращается в среднее и вполне может дорасти до крупного.

Сегодня, к сожалению, крупная промышленность масштабно модернизацией не занимается. Поэтому мы не видим роста и развития. Но у нас есть предпосылки к этому. ОАО «НПО «Сатурн» совместно с администрацией в лице нашего управления разработало программу развития в Рыбинске кластера энергетического машиностроения и газотурбостроения. Эта программа примет участие в конкурсе, объявленном Министерством экономического развития РФ на формирование списка инновационных кластеров в России. От Ярославской области это единственная заявка. Мы рассчитываем, что для территорий, на которых расположены инновационные кластеры, будут предоставлены дополнительные преференции.

— Значит ли это, что в Рыбинске будут созданы новые предприятия в группе энергетического машиностроения?

— Мы рассчитываем на это. Сегодня кластер энергетического машиностроения фактически существует. Это группа работающих научных и производственных предприятий, которые участвуют в создании продукции, востребованной на рынке. Победа в конкурсе Минэкономразвития – это возможность на федеральном уровне подтвердить свой статус и получить некие преимущества при реализации своих планов. А значит, и преимущества для нашей городской территории. Кластер энергетического машиностроения в Рыбинске, будучи признанным на государственном уровне, может дать толчок для создания новых предприятий.

Со своей стороны администрация и в 2011 году провела подготовительную работу. Мы определили территорию для будущего промышленного освоения – Восточную промышленную зону Копаево. Сделали презентацию площадки в департаменте экономического развития Ярославской области.

Результат – заключенное соглашение между областью и городом о развитии зоны Копаево, включение мероприятий в областную программу «Стимулирование инвестиционной деятельности на территории Ярославской области», выделение средств областного бюджета на разработку концепции и проекта планировки Восточной промышленной зоны Копаево.

В совокупности все эти мероприятия – получение статуса инновационного кластера, проектирование планировки размещения новых предприятий – может привлечь новых промышленных резидентов. Первый из них — ООО «Русские газовые турбины» — совместное предприятие General Electric, Интер РАО, ГК «Ростехнологии».

— Скажется ли это на общих показателях работы промышленности в 2012 году?

— Наш прогноз на этот год – это объем выпуска продукции на 45 млрд. рублей. В первом квартале отгружено товаров на 7,2 млрд. рублей, что на 5 процентов ниже уровня предыдущего периода. А если брать в сопоставимых ценах, то индекс промышленного производства в январе-марте 2012 года составляет 89,4 процента.

— Вас это настораживает?

— Настораживает. Причины низких показателей — это снижение темпов отгрузки продукции в категории производства машин и оборудования — как раз тех предприятий, которые имеют длинный цикл производства. И в прошлом году мы наблюдали ту же картину: в начале года – падение объемов, к концу – резкий рост. Наш прогноз – выравнивание ситуации во втором полугодии 2012 года.

— Сказалось снижение показателей на социальной защищенности населения?

— Нет. Численность работающих не изменилась, а средняя зарплата выросла и в феврале составила уже 22 300 рублей. Но, тем не менее, мы понимаем, что без инвестиций в основной капитал промышленность развиваться не может. Увеличение численности работающих происходит при открытии новых производств. Запустит, например, «Рыбинскэлектрокабель» строящийся корпус и наберет в штат новых работников. Построят «Русские газовые турбины» новый завод за 2 млрд. рублей, и объем реализации продукции увеличится на 10 млрд. с перспективой роста.

 — Значит, перспектива – в создании новых производств?

— Перспективу роста благосостояния нашего города я вижу в следующих направлениях. Это размещение на территории города новых высокопроизводительных предприятий; производство на действующих крупных промышленных предприятиях востребованных на российском и мировом рынках высокотехнологичных продуктов; создание новых или комплексная модернизация существующих малых промышленных предприятий с целью включения в производственную программу крупных производственных предприятий города, области, страны.

Каждое из направлений имеет свою специфику и особенности, но каждое из них означает инвестиционные вложения и, как следствие, рост производительности труда, профессионального образования и благосостояния работающих жителей. Каждая инвестиционная программа может получить поддержку со стороны муниципалитета, региона, Федерации. Главное — желание и готовность жителей города, будь они руководителями предприятий, бизнесменами, работниками предприятий, к масштабным изменениям условий своей работы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме