новости 3 мая 2012

Отношения станут прозрачнее

С 1 апреля три управляющие компании перешли на прямые расчеты с МУП «Теплоэнерго». Теперь средства, собранные с населения за тепло и горячую воду, поступают на счет поставщика тепловых ресурсов, минуя расчетные счета УК.

Необходимость в изменении механизма расчетов с ресурсоснабжающими предприятиями назрела уже давно. Идея перехода на прямые расчеты долго «витала в воздухе», но только теперь воплотилась в жизнь. Договор о новых финансовых взаимоотношениях с городским поставщиком тепла подписали МУП «УК», ООО «УК «Запад» и ООО «Раскат-Рос», обслуживающие около четверти городских многоквартирных домов. В отличие от других УК они не побоялись сделать финансовые потоки более прозрачными.

«Свое предложение мы озвучили всем УК, удалось договориться только с тремя. Некоторые заняли выжидательную позицию, есть и те, кто отреагировал негативно, — рассказал директор МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов. — Заключив трехсторонний договор с этими УК и ИРЦ, мы получим доступ к web-сайту ИРЦ и в режиме реального времени сможем отслеживать, сколько денег собрано с населения, какая сумма за горячую воду и тепло перенаправлена нам. Благодаря этому мы будем контролировать денежные потоки, видеть реальную картину поступлений и состояния счета. Раньше проверить эту информацию мы не могли, оставалось только верить на слово».

Многомиллионные долги УК перед МУП «Теплоэнерго» давно стали притчей во языцех. Отношения с некоторыми приходилось выяснять уже в зале суда. Недополучая средства за оказанную услугу, поставщик тепла обвинял компании в том, что средства населения бесследно оседают на расчетных счетах УК. Те в свою очередь кивали на жителей, которые не платят или делают это нерегулярно. Теперь для части УК отношения с МУП «Теплоэнерго» станут прозрачнее, а значит, «теплее». Будет снят с повестки дня вопрос о правильности перечисления денег, а взаимные обвинения и подозрения уйдут в прошлое.

Что изменится для собственников квартир в домах, обслуживаемых УК, решившимися на эксперимент, рассказала заместитель директора МУП «ИРЦ» Ольга Косенкова: «В своих квитанциях за март люди обнаружат дополнительный штрих-код. Благодаря ему при автоматизированной обработке данных будет происходить разделение платежа. Технически это сделать легко и не потребуется дополнительных затрат».

МУП «Теплоэнерго» планирует начать «пилотный» проект по прямым расчетам с населением за оказанные услуги отопления и горячего водоснабжения по следующим жилым домам:

— ул. Димитрова, 3;

— ул. Батова, 36, 38;

— ул. Сельскохозяйственная, 22;

— Волжская набережная, 57.

Это позволит получать денежные средства напрямую от граждан, анализировать причины неплатежей, своевременно реагировать на обращения населения по качеству услуг и принимать меры по урегулированию конфликтных ситуаций.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме