новости 3 мая 2012

Семь приоритетов на шесть лет

На прошлой неделе произошло знаковое событие в политической жизни страны. Президент РФ Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Государственного Совета России. В последний раз в таком формате Госсовет собирался 4 года назад. Владимир Путин перед уходом из Кремля в 2008 году и вступлением в должность премьер-министра подвел итоги работы и рассказал о планах на будущее, представив стратегию развития России до 2020 года. Состоявшееся выступление Медведева также носило программный характер и звучало как речь будущего премьера. Поэтому на заседании Госсовета Дмитрий Медведев не только подвел итоги своего президентства, но и «обрисовал планы на будущее», заявил о стратегических задачах на перспективу.

 

Дмитрий Медведев назвал семь ключевых задач, которые станут главными критериями оценки эффективной работы органов власти. На первое место он поставил повышение продолжительности жизни россиян до 75 лет уже к 2018 году. «Ведь если люди живут дольше, значит, есть достижения во всех сферах», — отметил Президент.

Второй приоритет — рост благосостояния. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума должна быть меньше 10% по стране. «А у большинства российских семей душевые доходы — соответствовать базовым характеристикам среднего класса», — подчеркнул Медведев.

Третья задача — подняться в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса с нынешнего 120-го как минимум на 40-е место в мире, с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года.

Один из главных моментов — в России должно быть создано не менее 25 миллионов новых эффективных рабочих мест. Безработицу необходимо ограничить минимальным уровнем (5%). «Производительность труда надо повысить в 1,5-2 раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах», — считает Президент. «Модернизация экономики — единственный шанс поднять производительность труда, а значит, и доходы граждан, компаний и государства», — уточнил Медведев.

Немаловажен еще один приоритет — не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню мировых рейтингов. «Это будет означать общий подъем нашего образования», — сказал Медведев. Кстати, как отметил Президент, в российских университетах начнется подготовка и переподготовка кадров по ключевым, наиболее востребованным специальностям в соответствии уже с новыми стандартами. Для этого привлекут ведущих отечественных специалистов, а также иностранных профессионалов высокой квалификации.

Шестой важный пункт социальной программы — большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. Седьмая задача — обеспечить России место в первой десятке стран мира по уровню внедрения информационных технологий во всех сферах жизни. «Если мы будем работать открыто, эффективно, слаженно, то все эти цели будут достигнуты», — уверен Президент.

Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто работал с ним в четырехлетие президентского срока. По его оценке, удалось сделать многое. «Наше общество стало более открытым и успешным. А страна стала более комфортной и привлекательной для жизни. Но впереди еще большая работа. И мы продолжим служить нашей любимой стране — великой России», — заключил Дмитрий Медведев.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме