новости 12 мая 2012

«Тёмная ночь» на гармошке из Нью-Йорка

Звезда мировой джазовой сцены, выдающийся исполнитель на хроматической губной гармонике Хендрик Мёркенс в сопровождении известного в России квартета Алексея Подымкина выступил на сцене Рыбинского общественно-культурного центра.

Событие это по-настоящему неординарное: большие артисты в Рыбинск заглядывают нечасто, а уж тем более — международного уровня. Хендрик Мёркенс — величина, признанная всем современным джазовым сообществом.

Он родился в Гамбурге. С детства обожал звучание губной гармоники. Осваивал игру на ней и на не менее любимом виброфоне самостоятельно. Затем решил совершенствоваться в бостонском колледже Беркли — одном из центров мировой джазовой культуры. Уже там о Хендрике заговорили как о вундеркинде, виртуозно владеющем двумя редкими в джазе инструментами. Однако основы основ ему показалось мало и по приглашению знаменитого бразильского композитора и исполнителя на губной гармонике Маурисио Эйнхорна Хендрик Мёркенс поехал в Рио-де-Жанейро осваивать неповторимое музыкальное пространство Бразилии. Оттуда он вернулся уже мастером, не только музыкантом, но и композитором, блестяще пишущим в стиле «бразильский джаз». На европейской сцене это оказалось очень свежим, оригинальным. Знатоки стали сравнивать Хендрика Мёркенса с непревзойдённым Тутсом Тилемансом. Он записывался с оркестрами, отдельными исполнителями, был автором нескольких проектов. А в 1992 году один из престижнейших звукозаписывающих лейблов Concord Records заключил с ним контракт, и Хендрик переехал в Нью-Йорк. С тех пор активно гастролирует по разным странам. В его послужном списке — около 20 альбомов и участие во множестве проектов с корифеями мирового джаза.

Прежде в России джазмен, по его собственным словам, был трижды, но с отдельными выступлениями. На этот же раз Алексей Подымкин, блестящий джазовый пианист из Москвы, пригласил его в тур со своим квартетом. В его составе музыканты-виртуозы: контрабасист Сергей Васильев, барабанщик Давид Ткебучава и саксофонист Сергей Баулин. Имя каждого в джазовой среде известно и весомо. Всего в программе тура четырнадцать концертов. Благодаря инициативе нескольких энтузиастов Рыбинску повезло вписаться: это было единственное выступление звезды в Ярославской области. Игрались как джазовые стандарты, так и собственные сочинения Хендрика Мёркенса, оригинально читающиеся в контексте утвердившихся во времени шедевров. А напоследок музыканты сыграли известную каждому песню «Тёмная ночь». В джазовой интерпретации, в изящных переливах гармошки она зазвучала совсем по-новому. Такой подарок привёл публику в полный восторг — на бис гостям пришлось играть неоднократно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме