Известно ли вам, что отцы американской киноиндустрии, основатели известнейших кинокомпаний Metro Goldwin Mayer и XX Century Fox, с которых, собственно, и начался Голливуд, Джозеф и Николас Шенки выросли в Рыбинске? А знаете ли вы, что Никита Михалков является потомком рода Михалковых, долгое время жившего в нашем городе? А то, что именно в Рыбинске прошло детство Александра Збруева, Аркадия Райкина и Олега Янковского? И что с Рыбинском связаны судьбы Станислава Ростоцкого, Евгения Стеблова, Бориса Иванова?

А сколько известных и не очень фильмов снималось в Рыбинске! «Поезд в завтрашний день», «Двенадцать стульев», «Бесконечность», «Случайный вальс», «Нога», «Присутствие», «Бумер. Фильм второй», «Подкидной», «Последний уикенд», «Артисты», «Отец», «Святое дело»…

И после этого было бы странно, если бы в Рыбинске не было своего кино.

4 мая в Общественно-культурном центре состоялся первый рыбинский кинофестиваль «Кинорыбка».

«Это может показаться удивительным, но наш город всегда отличался огромным интересом к кинематографу, его истории, лучшим представителям мирового кино и их работам, — написал в своем обращении к участникам кинофестиваля глава Рыбинска Юрий Ласточкин. — В Рыбинске даже в семидесятые-восьмидесятые годы можно было увидеть фильмы, которые были недоступны для столичных жителей, к нам приезжали и приезжают самые прославленные режиссеры. С нашим городом связаны имена известных в России актеров, кинооператоров, режиссеров. Надеюсь, что первый детский кинофестиваль откроет дорогу новым молодым талантам в мир большого кинематографа, а самое главное – усилит интерес к искусству кино, желание его знать и понимать».

Знать кино и понимать его учил на кинофестивале известный российский кинооператор, наш земляк Сергей Ландо. Как получить «Оскара»? Стараться! Чем отличается работа в документальном кино от художественных фильмов? Деталями. Если в игровом кино работу оператора определяет режиссер, а недостатки сценария могут исправить актеры, то в документалистике каждый кадр имеет значение. Может ли быть интересным непрофессиональное кино? Может. Профессионалы знают правила и играют по ним. Они не делают ошибок. И поэтому могут не сделать открытий. У любителей фантазия не ограничена учебниками по кинематографии, поэтому иногда так интересны фильмы, сделанные детьми.

52 работы, снятые, смонтированные, озвученные и оформленные детскими студиями Москвы и четырех городов Ярославской области, включая Рыбинск, были представлены на «Кинорыбке». Особое место в них заняли работы школы журналистики Марины Шакуровой – одного из организаторов кинофестиваля.

- Мы очень хотели, чтобы дети приобщились к кино, — говорит Марина Шакурова. – И  нам это удалось. И это самое важное, что получили все участники «Кинорыбки». Я счастлива, что дети осознали свои возможности, поняли, что есть другой мир, в котором можно быть автором.

Открытиями кинофестиваля стали работы Романа и Евгения Власовых (школа № 23 г. Рыбинска), Ольги Малининой (школа журналистики Марины Шакуровой), игровые фильмы студии «Колибри» под руководством Аллы Котовой (Рыбинск), анимационная работа «Сюрприз на балете» коррекционной школы-интерната в Багряниках Первомайского района Ярославской области. А документальный фильм «Время слепых» Анны Шакуровой и Максима Злобина, показанный на «Кинорыбке», стал финалистом российского конкурса студенческих кинематографических работ «Золотая лента».

На кинофестивале были представлены архивные работы, выполненные одним из основателей рыбинского документального кино Валерием Рязанцевым («Кинограф»), фильмы, снятые духовно-просветительским центром «Истоки» под руководством матушки Тамары (Рыбинск).

Ну, и рыбки. Они «плавали» везде. Пластилиновые и рисованные — на экране в анимационных фильмах, стендах, буклетах, подарках — как символ «Кинорыбки», деревянные, плетеные, вышитые, бумажные – на выставке работ творческих объединений центра «Молодые таланты».

- «Кинорыбка» — это уникальный шанс для вас заявить о себе и сделать первый шаг в мир большого кино, — сказала, выступая перед участниками мероприятия, директор департамента образования г. Рыбинска Римма Брядовая. — Если случится так, что фестиваль станет стартом в вашей дальнейшей карьере, мы будем очень рады. И вы прославите Рыбинск, как мастера кино, которых судьба связывала с нашим городом. Вдохновения вам, энергии и удачи!

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 19.01.2015 Рынок труда: ситуация напряженная (0)
    На фоне программ по импортозамещению мы надеялись, что объемы производства на промышленных предприятиях Рыбинска увеличатся. Однако в конце года приостановило работу ОАО «Раскат», а по […]
  • 30.01.2014 ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? (0)
    Новый вид ламп опасен для нашего здоровья примерно так же, как и работа в ночную смену. Многие потребители даже не догадываются, что присущий энергосберегающим лампам «холодный» свет не […]
  • 30.01.2013 Разговор с полицейским (0)
    Обычно поводы для обращения в полицию относятся к разряду не самых приятных. Однако бывают и исключения. Например, для журналистов. На прошлой неделе состоялась традиционная […]
  • 24.07.2013 Внимание — к «коммуналкам» (0)
    В ближайшее время специалисты МБУ «Жилкомцентр» планируют развернуть активную деятельность на рынке коммунального жилья и общежитий. Незанятые комнаты предложат присоединить соседям или […]
  • 08.05.2013 Время думать о ЕГЭ! (0)
    Нынешние выпускники школ выходят на финишную прямую. Совсем скоро для них начнется самый ответственный и сложный период контрольных испытаний - государственная (итоговая) аттестация. До […]