новости 12 мая 2012

Кто в доме живет?

Ответ на этот вопрос может оказаться далеко нелицеприятным. Трудно назвать хозяевами тех людей, которые устроили около своих домовладений залежи мусора, строительных отходов. Так и хочется

отпустить в их адрес эпитет покрепче…

 

Зачастую владельцы частных домов используют прилегающую территорию общего пользования для складирования дров, угля и даже навоза. Эти «живописные» кучи никак не вяжутся с обликом современного города, поэтому стоит ли удивляться, что частный сектор у нас имеет стойкий деревенский колорит?

Владельцы домов в данном случае выступают в роли этаких провинциальных хитрованов, не знающих или делающих вид, что им неизвестно о том, что они нарушают городские правила благоустройства, строго-настрого запрещающие захламлять муниципальные земли чем бы то ни было. Все что ни привозит для своих хозяйственных нужд частник, он должен убирать, складировать в пределах своего участка, то есть за забором.

Вопиющий случай нарушения этого правила был зафиксирован в конце апреля на улице Катерской, что в микрорайоне Прибрежный. В один день сразу у нескольких домовладений появились кучи  строительного мусора. Для жильцов нескольких домов старые деревянные рамы, двери и плинтусы – бесценны, этими деревяшками они намерены зимой топить печки. Хлам достался им за сущие копейки. Предположительно, это мусор, который должны были вывезти на полигон ТБО с территории школы № 33, где сейчас идет масштабный ремонт, но он каким-то образом осел возле частных домов. Счастье привалило маленькой горстке людей, все остальные были вынуждены любоваться на деревянный хаос, в одночасье выросший вдоль оживленной трассы. Помимо всего прочего, жильцы соседних домов, да и сами новоиспеченные хозяева мусорных куч, были вынуждены обходить их по проезжей части, без преувеличения рискуя своим здоровьем.

Уже спустя пару дней для предметного разговора с владельцами семи частных домов, «украсившихся» деревянными отходами, отправились специалисты комитета по развитию местного самоуправления, а также отдела по охране окружающей среды. Каждому домовладельцу было вручено предупреждение о необходимости навести порядок на прилегающей к дому территории.

Как пояснила начальник отдела охраны окружающей среды Галина Качалова: «Был установлен срок, в течение которого граждане должны навести порядок на прилегающих территориях. Буквально недавно мы еще раз проверили, как выполняется это предписание. Часть граждан вняли нашим доводам, тем домовладельцам, кто их проигнорировал, были вручены приглашения на административную комиссию. Речь идет о владельцах домов №№ 2а, 4, 8, 11 по улице Катерской, а также дома № 84 по улице Гражданской. До 10 мая у них было время для того, чтобы навести порядок. Некоторые и до этого не сидели без дела. Они не успели занести доски за забор, но, по крайней мере, сложили их в штабеля. Но – этого мало».

На административной комиссии нарушителям придется держать ответ за свои действия, что называется, по всем фронтам. Обычно в таких случаях изучаются документы на землю и нередко выявляются и другие нарушения, допущенные домовладельцами, например, захват территорий, принадлежащих городу.

«Если и эта мера не подействует, будем привлекать
госинспекторов департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области», — подытожила Галина Анатольевна, напомнив, что, помимо всего прочего, нарушители могут поплатиться за нежелание навести порядок возле дома в том числе и материально. Штраф за несоблюдение требований составляет порядка одной тысячи рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме