новости 12 мая 2012

Случаи клещевого энцефалита участились

С конца апреля по настоящий день число укушенных клещами выросло до 356. При этом положительный результат анализа на клещевой энцефалит выявляется более чем в 6 процентах случаев, это вдвое больше, чем в прошлом году. Боррелиозом заражен почти каждый третий клещ.

В лечебные учреждения по поводу укусов клещей за полмесяца уже обратились 187 жителей города, из них 42 ребенка. «Сейчас клещи очень активны. Май и июнь – самые «энцефалитные» месяцы. Активность кровососущих начнет спадать к августу, но в прошлом году последнего клеща житель города принес на исследование в октябре. Людям стоит быть очень бдительными при посещении не только лесов, но и дач. Именно на дачах, а не на природе большинство и заразились клещевым энцефалитом», – предостерегает заместитель начальника ТОУФС Роспотребнадзора по Ярославской области в г. Рыбинске Ирина Пятунина. В связи с этим она настоятельно рекомендует делать акарицидную обработку загородных и дачных территорий. Этим в Рыбинске занимаются специализированные организации.

Подхватить клеща можно и в городской черте, предупреждает Ирина Пятунина. Рыбинск признан эндемичной территорией по клещевым инфекциям. В прошлом году зараженные энцефалитом клещи попадались в поселке ГЭС, Переборах, Мариевке – всего 23 случая в городе. 12 случаев заражения боррелиозом было отмечено на территории поселка Волжский, в Мариевке, Копаево, на Слипе.

По действующим нормам, на эндемичных территориях от клещевого энцефалита должны быть привиты как минимум 95% граждан. Но у нас этот показатель на начало 2012 года намного ниже. Меньше четверти населения прошли полный курс прививок. «Особенно плохо вакцинированы взрослые люди с 18 до 35 лет, порядка 7%». Судя по данным статистики, наиболее подвержены заражению клещевыми инфекциями пенсионеры. Возможно, потому что после 60 лет иммунитет слабее.

В Роспотребнадзоре напоминают, что еще не поздно вакцинироваться против клещевого энцефалита. В поликлиниках по месту жительства такие прививки делают бесплатно! При этом нужно помнить, что в течение трех недель нельзя посещать лесные массивы и другие неспокойные места, где есть опасность «подцепить» клеща.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме