новости 12 мая 2012

Нерестовый запрет-2012

Что такое «нерестовый запрет», и для чего он существует? Нерестовый запрет вводится традиционно весной и действует на всех водоемах Рыбинска и Рыбинского района: на время активного нереста полностью прекращается промышленный лов рыбы, вводятся серьезные ограничения для рыболовов-любителей. Все дело в том, что в это время рыба стремится в наиболее мелководные места, где солнце сильно прогревает воду. Там она и откладывает икру. Поэтому в этот период рыбу необходимо попросту оставить в покое.

О том, что водоемы опустошаются, говорится и пишется в последнее время предостаточно, но именно в нерест начинается самый настоящий разгул браконьеров. Правила на весеннюю рыбалку вводятся как раз для того, чтобы хоть как-то обуздать рыбаков и дать обитателям водоемов отнереститься.

Что касательно предприятий – проблем с исполнением закона здесь, как правило, не возникает. Но совершенно иная ситуация складывается с теми, кто рыбачит для себя.

Для них каждую весну вводятся определенные правила лова: полный запрет на использование сетей, разрешается удить с берега только поплавочными удочками с одним крючком, и строго запрещено вне мест нереста. Еще одно условие — размер улова не должен превышать 550 рублей.

Каждую весну в рамках операции «Нерест» берега рек и Рыбинского водохранилища патрулируют специальные мобильные группы: на время нерестового запрета сотрудники УВД и Рыбнадзора объединяются, выявляют и наказывают браконьеров. Такая практика существует уже не первый год, поэтому наиболее популярные места рыбалки давно известны. Что скрывать, большинство делает вид, что правил для них попросту не существует.

По последним данным, только на сегодняшний день выявлено более 50 фактов нарушений. В большинстве случаев  возбуждены уголовные дела. 

27 апреля  в ходе рейдовых мероприятий сотрудники Рыбинского МУ МВД России в районе р. Белая Юга задержали троих жителей п. Судоверфь, которые осуществляли лов рыбы при помощи лесочной жаберной сети. У мужчин были изъяты  щуки, плотва, окуни. Сейчас проводится проверка по данным фактам.

Операция «Нерест» продлится до 5 июня включительно. Напомним, что за незаконную добычу рыбы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. 
В Кодексе об административных правонарушениях РФ это часть 2 ст. 8.37 – «Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами». Ответственность для граждан предусмотрена в виде наложения штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей и с конфискацией судна и других орудий лова или без конфискации.

Просим всех любителей-рыболовов соблюдать правила рыболовства!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме