новости 12 мая 2012

Владимир Родионов: «Ждать осталось недолго»

 Совсем как в песне, «еще немного, еще чуть-чуть» осталось до того момента, когда жители микрорайона Волжский перестанут заставлять банками подоконники и дважды кипятить воду. Если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, то уже в начале июля обеззараженная вода поступит в квартиры жителей микрорайона. Да не просто вода, а самая чистая в области. Об этом нам сообщил исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов.

— Владимир Геннадьевич, не секрет, что подрядчики на этом объекте менялись, как набегающие волны, сотни миллионов утекли сквозь пальцы, проект за время строительства успел безнадежно устареть…

— К сожалению, это так. Очистные сооружения в Волжском проектировались на подземном водозаборе, предусматривалась одноступенчатая очистка на блоке водоподготовки с применением дорогостоящих импортных реагентов. Однако последние лабораторные исследования показали, что качество подземных вод не улучшилось, заложенная в проекте технология очистки нерентабельна. В конце 2010 года было принято решение перейти на поверхностный водоисточник — брать воду из водозабора на Рыбинском водохранилище. Технически сделать это несложно, имея насосную станцию первого подъема с большим резервом, от которой запитан весь правый берег Волги. Однако переход к классической двухступенчатой технологии очистки потребовал проектирования и строительства дополнительного корпуса осветлителей-рециркуляторов. Питерский проект был готов в мае прошлого года, летом он прошел госэкспертизу. После аукциона определился новый подрядчик — ЗАО «Стройинжиниринг». В октябре 2011 года он вышел на стройплощадку.

— Что успел сделать новый подрядчик?

— «Коробка» корпуса осветлителей-рециркуляторов была сдана им еще в марте. Строительные работы на объекте велись зимой, но из-за аномально холодной погоды бетонирование осветлителей-рециркуляторов внутри корпуса было приостановлено. Оно продолжилось весной, в настоящее время выполнено на 70%, а к концу мая должно быть закончено. Пока это самое «узкое» место, которое нас несколько задерживает с пусконаладочными работами. Оборудование уже закуплено, и после окончания работ оно будет смонтировано буквально в течение недели. Пока установлены два вихревых смесителя, готово реагентное хозяйство.

— А как обстоят дела на других объектах очистных в Волжском?

— Что касается блока водоподготовки, то можно сказать, что на сегодня он на 100% достроен. Закончены отделочные работы: покрашены стены, уложена плитка. После герметизации фильтров будем засыпать их закупленным фильтровальным материалом — специальным песком, полученным в Уральских горах путем направленного взрыва горных пород.

К корпусу котельной в этом году был подведен газопровод, установлены горелки, выполнены пусконаладочные работы, и уже с 1 марта котельная подает тепло на оба корпуса: блок водоподготовки и блок осветлителей-рециркуляторов. Теплоисточник работает в автоматическом режиме. Установленные немецкие котлы показали себя как очень экономичные. Мы заплатили за газ намного меньше, чем ожидали.

— Какой срок сдачи этого социально важного объекта поставили городские власти?

— Поставлена задача — запустить очистные в Волжском в июле. Уже сейчас мы делаем для себя обкатку оборудования, гидравлические испытания, проливаем в холостом режиме, но все равно нам нужна полная «цепочка». Когда будут закончены рециркуляторы, начнется пусконаладка, мы сможем по всей линии прогнать воду и приступить к ее очистке. Предполагается, что обслуживать очистные на смене будут 4 человека. Задача дежурного лаборанта — отслеживать качество воды.

— Сможете ли вы после запуска очистных гарантировать жителям чистую воду?

— Надо понимать, что технология очистки должна быть налажена и отработана. Пока мы не получим СанПиНовские показатели, мы не имеем права подавать воду жителям поселка. Во время переходного периода будет задействован старый способ подачи воды со скважин.

— Правда ли, что в итоге вода в Волжском будет чище, чем в городе?

— Она действительно будет самой чистой, причем не в только в городе, но и в области. И это не голословное утверждение. Во-первых, мощность станции позволяет снизить скорость фильтрации воды и тем самым улучшить ее качество. Во-вторых, водоисточник — Рыбинское водохранилище, у этой воды показатели загрязнения ниже, чем у волжской. В-третьих, на конечной стадии очистки используется ультрафиолетовое обеззараживание, в городе такой способ применяется только на одной из станций — ОСВ-2.

Но, надо понимать, что сразу кристально чистая вода из кранов не потечет, к сожалению, водопроводные сети в поселке остаются старыми, и накопившиеся в них за годы отложения будут давать о себе знать. Замена сетей, как магистральных, так и внутридомовых, — следующий шаг на пути к улучшению качества воды, а в конечном итоге — на пути к здоровью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме