новости 12 мая 2012

Набережная: преображение продолжается

Близятся к завершению работы по берегоукреплению реки Волги на участке от Хлебной биржи до обелиска. Одетый в каменные одежды берег постепенно преображается, и любимое место отдыха горожан — набережная — принимает красивые очертания. Совсем скоро жители и гости города смогут совершать здесь прогулки и любоваться волжским пейзажем. Об этом нашему еженедельнику рассказал 1-й заместитель начальника управления строительства администрации Павел Касаткин.

— Павел Викторович, берегоукрепление началось еще в прошлом году, что уже сделано?

— Работы на участке протяженностью 1,2 км от Хлебной биржи до обелиска начались в августе прошлого года. За это время выполнены забивка свай, откосное берегоукрепление, монолитные работы по устройству верхнего и нижнего ростверков, каменная наброска к нижнему ростверку, частично — монтаж накладных плит. Кроме того, проложены электрические сети, установлены столбы, смонтированы светильники. Вдоль набережной на всем протяжении появилось ограждение, выполнены лестничные сходы к воде. В зимний период велись монолитные работы по устройству двух видовых площадок на ул. Луначарского и Кирова, но из-за сильных холодов была выполнена только их часть.

— Какая организация преображает рыбинскую набережную?

— Аукцион на право проведения работ по берегоукреплению, прошедший летом прошлого года, выиграла московская фирма — ЗАО «Акватик», имеющая 30-летний стаж в области строительства гидросооружений и работ по берегоукреплению. Пока подрядчик ни в чем не подвел. Все строительные работы ведутся качественно, замечания оперативно исправляются.

— Где сейчас ведутся работы?

— В настоящий момент идет строительство видовой площадки на ул. Луначарского. Здесь уже выполнены каменная наброска и сопряжение площадки с откосным берегоукреплением. Заканчиваются монолитные работы по возведению стен видовой площадки на ул. Кирова и выполняется ее сопряжение с откосным берегоукреплением. Затем обе площадки, а также ступени и стенки облицуют красно-коричневыми гранитными плитами, что придаст им красивый вид. В рамках проекта на этом участке набережной будет выполнена ливневая канализация. Атмосферные осадки, которые попадали в Волгу без очистки, теперь будут проходить через систему очистных сооружений ливневых вод. После завершения работ по берегоукреплению будут начаты работы по благоустройству набережной. Срок завершения всех работ — июнь текущего года.

— Что же увидят рыбинцы по окончании работ?

— Реализуемый в настоящее время проект уникален с технической и эстетической точек зрения. С одной стороны, возведенные инженерные сооружения прочно укрепят берег и воспрепятствуют его дальнейшему разрушению. С другой стороны, ограждение, столбы освещения, выполненные в едином стиле с ранее благоустроенным участком в районе музея, облицовка видовых площадок гранитом — все эти архитектурные элементы придадут Волжской набережной современный вид и неповторимое очарование.

Думаю, что многие горожане ахнут, увидев столь кардинальные перемены. Взять, к примеру, участок берега за МУП «Водоканал», где можно было пройти только в малую воду короткими перебежками с камня на камень. Там будет единая прогулочная площадка, которая свяжет между собой Волжский парк и участок, примыкающий к волжскому мосту. После благоустройства прогулочная дорожка будет расширена до 6 метров. В перспективе здесь появятся уютные лавочки. Нет сомнений, что Волжская набережная станет визитной карточкой города.

— О каком размере капиталовложений идет речь при реализации этого проекта?

— До ввода в эксплуатацию рано говорить о точных суммах, запланированная — чуть больше 100 млн. рублей. Строительство ведется на средства бюджетов всех уровней: федерального, областного и местного. Причем работы по благоустройству набережной будут выполнены в основном за счет средств городского бюджета.

— Где еще планируется выполнить в этом году работы по берегоукреплению?

— В 2012 году в рамках реализации адресной инвестиционной программы предполагается выполнить проектные работы сравнительно небольшого участка протяженностью 400 метров от обелиска до ДС «Полет», который находится в зоне воздействия Рыбинского гидроузла и подвержен разрушению. А также участка волжского берега протяженностью порядка 600 метров от Средней Казанской (там, где сейчас заканчивается берегоукрепление) до стрелки Волги и Черемухи. Таким образом, у нас будет запроектирована вся набережная — от стрелки до СК «Полет». А при условии включения данных объектов в федеральную программу капитального строительства на 2013 год в следующем году начнутся работы.

— А как же продолжающий разрушаться берег в микрорайоне Волжский?

— Разработана проектная документация, получено заключение госэкспертизы на проведение работ по берегоукреплению в пос. Волжский на завершающем участке: от кислородной станции до ручья. Документы уже направлены для рассмотрения в Федеральное агентство по водным ресурсам. Решение по включению этого объекта в целевую федеральную программу на 2012 год пока не принято, но надежда на это остается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме