новости 12 мая 2012

Дебаркадер на ремонте

В ноябре прошлого года Рыбинск потерял одну из своих достопримечательностей — речной дебаркадер. Живописное деревянное сооружение в одну ночь сгорело как спичка, оставив после себя только воспоминания и бесчисленные вопросы относительно того, как же теперь в городе будет проходить очередная навигация?

 

Своими силами

директор департамента недвижимости Елена Федорович пояснила: «На момент возгорания объект находился в безвозмездном пользовании у фирмы ООО «Рыбинские пассажирские перевозки». По сути дела пользователи не уберегли муниципальное имущество. В итоге мы посчитали необходимым расторгнуть договор с этой организацией — эксплуатировать объект и восстанавливать его они не могли. После случившегося мы принимали активные действия и рассматривали все возможные способы организации процесса причаливания судов. Помимо рассмотрения вариантов его восстановления, мы просчитывали возможность приобретения аналогичного сооружения — поиски велись в Череповце и Нижнем Новгороде. К сожалению, цена предложенных объектов оказалась велика: от 6 до 40 миллионов рублей за объект, требующий значительных финансовых затрат на ремонт. По предварительным оценкам, стоимость восстановительных работ варьировалась в пределах от 18 до 80 миллионов рублей.

 

Рабочий момент

На сегодняшний день для того, чтобы организовать процесс причаливания пассажирских судов к Рыбинску, не ограничивать въездной туризм со стороны реки, принято решение установить дебаркадер на историческом месте, правда, пока в минимальной комплектации, но обеспечивающей все требования Речного регистра. На первых порах это сооружение будет представлять собой понтон без деревянной надстройки.

На данный момент проведены торги, по результатам которых определился новый пользователь дебаркадера. Им стала специализированная организация ООО «Конт». Питерская фирма занимается подобным видом деятельности достаточно давно, в частности, владеет причалом для пассажирских судов, имеет большой опыт эксплуатации причальных сооружений. Компания активно развивает въездной туризм в Санкт-Петербурге, Вологодской, Ярославской областях, Карелии. Ее клиентами являются крупнейшие судовладельцы — «Водофлот», «Русская пароходная компания на паях», «Московский туристический флот», «Инфофлот», судоходная компания «Волжское пароходство». 

«На данный момент силами ООО «Конт» выполняются работы по восстановлению дебаркадера. Его очистили от мусора. На железобетонный понтон (который, кстати, находится в очень хорошем состоянии и практически не требует ремонта) идет установка нового причального бруса. По условиям речного регистра основание дебаркадера по периметру должно быть обшито деревянными защитными конструкциями — для обеспечения безопасности. Монтируются леерные ограждения по периметру», — уточнила Елена Николаевна.

Работы ведутся по двум направлениям: ремонт самого дебаркадера и ремонт причальных сооружений в районе улицы Стоялой. Во время ледохода снежными торосами разрушен причальный куст свай на месте стоянки дебаркадера.

По информации фирмы ООО «Конт», работы по установке дебаркадера планируется завершить до 20 мая. После чего зажжется зеленый свет для туристических теплоходов.

 

Перспективное решение

Ситуация на ближайший навигационный период ясна. Что ждет дебаркадер дальше? В настоящее время в администрации рассматриваются предложения инвесторов, в том числе и о строительстве стационарного причального сооружения. Каждый вариант внимательно изучается.
К навигации следующего года будет принято окончательное решение об использовании муниципального причала или строительстве частного.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме