новости 26 мая 2012

«Пусть всегда будет солнце…»

«Эту песню запевает молодежь..», «А у нас во дворе…», «Эх, дороги…» — слова этих песен спустя годы остаются популярными в нашей стране и особенно в Рыбинске. Ведь их написал наш земляк, известный поэт-песенник Лев Ошанин. В преддверии 100-летнего юбилея со дня его рождения в рыбинском музее-заповеднике открылась выставка, главными экспонатами которой стали… песни.

Так громко, в прямом смысле этого выражения, в музее не открывалась, пожалуй, ни одна выставка. В высоких сводах выставочных залов разлились знакомые каждому слова песен о солнце, дружбе, Рыбинске. А в составе самодеятельного хора впервые выступили обычные посетители юбилейной ошанинской выставки.

Лев Иванович Ошанин для Рыбинска и рыбинцев — это больше чем просто земляк. Это человек-эпоха, на стихах и песнях которого было воспитано не одно поколение. И горожане чтут его память. На доме № 4 по улице Чкалова, где жил поэт, установлена мемориальная доска, на Волжской набережной стоит уникальный памятник, ставший символом города на Волге, именем поэта в городе названа улица, создан фонд, под эгидой которого проводятся творческие конкурсы и фестивали.

Выступившая на открытии выставки руководитель фонда имени Льва Ошанина Валентина Наумова, как и тысячи рыбинцев, очень любит творчество поэта и всеми силами пытается сохранить и приумножить славу великого земляка:

— Мало кто из советских и российских поэтов может похвастаться таким количеством песен на его стихи. А у Ошанина их 286! Можно смело говорить о том, что эти песни пережили время. Их знают и поют самые разные поколения. Лиричные, иногда философские, отражающие главные события жизни каждого человека, они останутся популярными еще многие-многие годы.

Открывшаяся в музее выставка «Пусть всегда будет солнце…» раскрывает Ошанина не только как поэта-песенника, но и как увлеченного и разностороннего человека. Здесь собраны поистине уникальные материалы, которые передала в музейные фонды дочь Льва Ивановича Татьяна. Это огромное число раритетных фотографий, сборников нот, наград и подарков от преданных ценителей его творчества. Украшают залы огромные панно, на которых написаны тексты ошанинских песен, а главной достопримечательностью выставки стал личный кабинет автора — со столом и пишущей машинкой, на которой Лев Иванович и создавал свои нетленные шедевры.

В нашем городе активно готовятся к 100-летнему юбилею со дня рождения поэта. Как рассказала начальник управления культуры Наталья Шульдина, в Рыбинске уже прошли конкурс чтецов среди учащихся школ, фестиваль песни «Музыкальная весна». 30 мая, в день рождения поэта, в 13.00 около дома № 4 по улице Чкалова, где жил Лев Иванович, состоится возложение цветов, в 14.00 около памятника на Волжской набережной начнется праздничная программа.
В 18.00 в КК «Авиатор» пройдет большой концерт с участием хоровой капеллы «Ярославия» и солистов Ярославской филармонии (вход свободный). 6 июня праздничные мероприятия завершатся творческой встречей с дочерью поэта в Рыбинском музее-заповеднике. Кроме того, к этой дате издательство «Михайлов Пасад» готовит фотоальбом «Лев Ошанин — солнечный человек». А выставка «Пусть всегда будет солнце…» к 100-летию известного поэта-песенника, Почетного гражданина Рыбинска Льва Ошанина будет работать до 15 июня.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме