новости 26 мая 2012

«Заночевали» в музее

Десятки людей самого разного возраста, вооружившись карандашами, с увлечением отмечали что-то в выданных им при входе в Рыбинский музей-заповедник маршрутных картах и отправлялись в путь. Затем с интересом изучали экспозиции и одновременно искали в залах кодовые слова. Именно в таком необычном формате 19 мая рыбинцы встретили «Ночь музеев».

«Ну что, куда сначала пойдем, дефиле моделей в картинной галерее посмотрим или бардов послушаем?» — компания девушек-студенток с интересом изучает музейную афишу, выбирая из массы мероприятий то, что наиболее близко. С картами-схемами в руках мимо пробегает стайка подростков, один из молодых людей радостно кричит: «Я знаю, где искать кодовое слово викторины! Айда в зал археологии!»… Тихие в обычные дни залы музея превратились в настоящий творческий улей, где звучала музыка, декламировались стихи и кружились в танце пары. А за окном еще только начинало смеркаться.

— По меркам всемирной истории акция «Ночь музеев» совсем молодая, проводится в мире около 15 лет, — прогуливаясь от одного зала к другому, рассказывают сотрудники музея. — Рыбинск присоединился к ночному проекту в прошлом году. Конечно, главной целью этой акции является не то, чтобы открыть музей именно в вечернее время (летом он и так работает до 21 часа). Мы хотим показать, что здесь всегда можно найти для себя что-то интересное.  Поэтому сделали несколько площадок для разной целевой аудитории, пригласили множество творческих коллективов. В картинной галерее можно было послушать выступления вокально-инструментальных ансамблей, танцевальных коллективов, в представительском зале собрались ценители бардовской песни. Приятная для нас статистика. Если в течение года в среднем музей посещают 80 тысяч человек, то за одну «Ночь музеев» к нам пришли около тысячи человек.

— Мы учимся в Рыбинском полиграфическом колледже, — оторвавшись от изучения карты и поиска заветных кодовых слов в экспозиционных залах, рассказывают студентки Вероника Новоторова и Ксения Воробьева. — К сожалению, из-за загруженности на учебе бывать в музее приходится редко, поэтому очень интересно было познакомиться с экспозициями в таком формате. Не пожалели, что пришли сюда.

Выпорхнувшие из зала истории Рыбинска 19-го — начала 20 веков еще две молодые посетительницы не скрывают восторга.

— Здесь очень интересно, — делится впечатлениями Юлия Антонова. — Эта экскурсия стала для меня полезной в профессиональном развитии. Я учусь в РГАТУ по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», пишу дипломную работу по нашему музею. Бываю здесь довольно часто, но сегодня музей заиграл для меня новыми гранями.

Школьники и студенты, родители с детьми, люди старшего поколения с удовольствием, кто-то впервые, кто-то в очередной раз, знакомились с полотнами выдающихся живописцев в картинной галерее, изучали экспонаты, выставленные в купеческом зале, и удивлялись мастерству живших много веков назад гончаров и кузнецов, внимательно рассматривая экспонаты в зале археологии. Гостям представилась возможность даже сделать свою обережную куклу на мастер-классе, узнать секреты сватовства на Руси или услышать историю сражений на войне 1812 года от отставного гусара, в обычной жизни заместителя директора музея Сергея Овсянникова, который сменил строгий костюм на гусарский мундир.

Многие посетители этой ночью заново открыли для себя Рыбинский музей-заповедник. Хочется верить, что дневной свет не помешает им в будущем вновь удивляться и восхищаться новыми и новыми выставками.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме