новости 26 мая 2012

Михаил Рогов: «Это только начало»

Буквально несколько месяцев назад это предприятие называли самым проблемным в
рыбинской промышленности. 190-й военный завод, который с 1944 года занимался ремонтом средств связи для армии, тихо и печально прощался со своей историей, готовясь
поставить в ней жирную точку. Огромная территория постепенно приходила в упадок, цеха пустели, а люди — самое главное, что было у предприятия, — не получали зарплаты месяцами.

И вдруг — день открытых дверей для студентов. А накануне — ярмарка вакансий в центре занятости. И территория завода сверкает чистотой — шутка ли, вывезти в этом апреле пять КАМАЗов с мусором. И цеха начали заполняться шумом работы — появились заказы на ремонт оборудования. Что случилось? Армия неожиданно вспомнила о рыбинском предприятии?

— 190-й завод в Рыбинске вошел в состав акционерного общества «Воентелеком», — рассказывает управляющий Михаил Рогов. — Головное предприятие начало с того, что погасило большую часть задолженности по заработной плате и налогам. На это было потрачено 40 миллионов рублей.
30 миллионов рублей выделено на закупку нового оборудования. И одновременно мы получили заказы: сервисное обслуживание шестнадцати воинских частей в Ярославской, Тверской, Костромской и Вологодской областях.

Михаил Рогов приступил к работе в октябре прошлого года. Кризисный управляющий — так можно назвать руководителя, который за несколько месяцев вытащил завод из пропасти банкротства, привел в порядок финансы, бухгалтерию, дисциплину, территорию предприятия и заключил первые контракты.

— За эти полгода мы не потеряли ни одного радиомеханика, — говорит Рогов. — Более того, на завод вернулись пять бывших работников, которые из-за невыплаты зарплат уволились раньше. Всего же под заключенные договоры мы дополнительно приняли на работу 27 человек.

Михаил Рогов считает, что радиомеханики — самое ценное, что есть у предприятия. Хороший радиомеханик «под ногами не валяется» и получить его готовым к работе со школьной скамьи невозможно. Работа эта не конвейерная, связанная не с механической сменой электронных плат и прочих деталей оборудования. Производство, которым занят завод в Рыбинске, управляющий называет интеллектуальным. Поэтому предприятие так заинтересовано в высококвалифицированных молодых кадрах.

— После ярмарки вакансий, которую мы провели в Центре занятости Рыбинска, к нам подали заявления 30 молодых специалистов, — рассказывает Рогов. — Это для нас важно, потому что полгода назад средний возраст работников завода был 48 лет. Сейчас мы «помолодели» до 41 года. И есть уверенность, что студенты РГАТУ, побывав на нашем предприятии, выберут его как постоянное место работы.

Впрочем, постоянным это место работы можно назвать только юридически. В реальности те, кто зарабатывает действительно хорошие деньги, перемещаются по всей России. Сегодня, помимо оборудования связи в воинских частях соседних областей, радиомеханики рыбинского предприятия обслуживают технику в Южном федеральном округе. А это — 58-я боевая армия, Владикавказ, Ставрополь. И сейчас 13 человек из Рыбинска находятся в командировке в воинской части Владикавказа.

Учредитель телекоммуникационного холдинга «Воентелеком», частью которого стал 190-й завод, — Министерство обороны РФ. Поэтому заказы, над исполнением которых предприятие уже работает и которые получит в будущем, — оборонные.

— Наши виды деятельности — это ремонт и модернизация средств связи для сухопутных частей, — рассказывает Михаил Рогов. — Сейчас мы организуем средний и капитальный ремонт военного оборудования на территории завода — благо она самая большая среди аналогичных предприятий в России. В перспективе — заказы на монтаж и обслуживание центров оптоволоконной связи, кабельных сетей воинских частей.

Что такое средства связи, которые обслуживает 190-й ремонтный завод? Радиостанции, радиопередатчики, радиоприемники, специальная военная аппаратура, предназначенная для связи. В числе заказчиков предприятия не только Мин-обороны. МЧС, МВД, ФСБ тоже пользуются услугами рыбинского завода.

— Помимо этого, нам в наследство достались непрофильные активы — гостиница, кафе, база отдыха, — говорит Михаил Рогов. — Раньше убытки, полученные в результате их работы, ложились на себестоимость. Сейчас все эти направления приносят прибыль либо, по меньшей мере, окупают себя. Вот, например, кафе раньше пустовало, а после реорганизации в обед свободного столика не найдешь.

Пока мощности предприятия недозагружены. Десять гектаров земли, 32 тысячи квадратных метров производственных площадей, складские помещения позволяют развернуть здесь действительно большую работу. И перспективы определяет время — цифровизация не может обойти армию стороной. Оптоволоконные технологии наряду с традиционными обеспечивают заводу заказы на многие годы вперед.

— Ресурс у завода огромный, — говорит Михаил Рогов. — И наше головное предприятие наращивает обороты. В прошлом году «Воентелеком» выполнил работы на 11 миллиардов рублей. Наша задача — выйти в Рыбинске на оборот в один миллиард.
И это только начало.

…Студенты РГАТУ, весело и шумно начавшие осмотр
190-го военного завода, к концу экскурсии притихли. Да, сегодня здесь чисто и пусто. Два военных «Урала», забитые до отказа техникой связи, стоят в цехе, который вполне может поместить сорок таких машин. В ремонтных помещениях пока еще больше осциллографов, чем радиомехаников. Но, поверив в слова Рогова о том, что это только начало большой работы, гарантированной Министерством обороны России и умелым руководством «Воентелекома», уже сегодня можно представить будущее 190-го завода в Рыбинске. И это отнюдь не пустота. Это — настоящая работа для настоящих мужчин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме