новости 26 мая 2012

Миллионы на свалку

Призывы соблюдать чистоту — это не эмоции. Это деньги и немалые. Деньги, осевшие на мусорном

полигоне. 2,4 миллиона муниципальных рублей — такую цену в этом сезоне Рыбинск заплатит за свинство жителей, по чьей милости в городе растут и множатся несанкционированные свалки.

«Вот выходит дачник из своего садоводства и ставит пакет с остатками того, что на даче наели-напили, прямо у дороги. А народ у нас такой: один мусор оставил, через неделю здесь уже десять пакетов, через полгода — свалка», — начальник контрольно-эксплуатационного отдела «Управления городского хозяйства» Дмитрий Шилов на рыбинских примерах иллюстрирует теорию «разбитых стекол». Согласно ей мусор притягивает к себе еще больший мусор, а вместе с ним и всякого рода криминал. Похоже, у нас «грязный» закон работает как часы. Мусорные пирамиды возводят сами местные жители. Несанкционированные свалки образуются вследствие того, что народ годами и десятилетиями, пардон за точное определение, гадил у себя под носом. Садоводчества, гаражные массивы и частный сектор — вот главные эпицентры рукотворных нечистот в Рыбинске. Донести до контейнера свой пакет не позволяет сознание, а заключить договор на вывоз мусора — жадность. «Сосед не будет платить, я, что ль, буду за него? Зачем мне это надо? Все равно коммунальщики уберут» — логика железобетонная. 

«Мы каждый год ликвидируем не только новые свалки, но и те, которые вывозили год назад, — продолжает
Д. Шилов. — Например, на ул. Гражданской. Мы убрали, а местные жители продолжают кидать». И таких упертых  хватает повсюду. В настоящий момент в «УГХ» висит список «первоочередных» несанкционированных свалок — самых масштабных, которые убираются в первую очередь. Мусорный «топ-10» возглавляют свалки на «7-м километре» возле бывшего поста ГАИ, гаражные массивы на ул. 9 Мая и
ул. Димитрова, на Окружной дороге, пр. Ген. Батова, у школы №11 в Копаеве, на casino ул. Заречной в Заволжье… Годами копили продукты своей дачной жизнедеятельности члены садоводческих товариществ с контрастирующими названиями «Родничок», «Дружба» (на ул. Софийской), «Волна» (на
ул. Рокоссовского на мехзаводе). Мусорный пейзаж здесь растянулся на сотни метров. И этот черный список постоянно расширяется после каждого рейда коммунальщиков и экологов. За кожевенным заводом — колоссальный объем свалки. Здесь шуруют не только дачники с пакетами, хлам вываливают целыми грузовиками. Ломаный бетон, строительный мусор, дряхлые диваны, пленка — привычная взгляду картина.

Собрать весь несанкционированный мусор, щедро разбросанный где не надо рыбинцами, — свыше человеческих сил. На борьбу с залежами отходов привлекается тяжелая техника: экскаваторы, фронтальные погрузчики, самосвалы. Но и железная рать порой встает в тупик. Большие проблемы возникают с уборкой свалок, как на ул. Картонной на Слипе. Здесь чудовищные объемы хлама превратили овраг в пригорок.

«Как такое убирать? — разводят руками коммунальщики. — Вручную не собрать, а техника на склонах работать не может».

Впрочем, не все потеряно. И тяга к чистоте у рыбинцев не погребена еще полностью на дне свалок. В период месячника по уборке города поступило множество заявок на установку контейнеров для вывоза мусора на время субботников. Следующий шаг, до которого теперь должны дозреть хозяева гаражей, дач и частных домохозяйств, — заключить договор на вывоз мусора с автотранспортными предприятиями, хотя бы на летний период. Перевозчики к этому вполне готовы. Например, жители с ул. Белинского проявили ответственность и в прошлом году заключили договор на вывоз мусора с САХ, и больше новые горы отходов не портят вид на грядки и посадки. Вдоль дороги здесь установили четыре контейнера, старший по улице контролирует их свое-временный вывоз. А зимой у жителей не возникает проблем с занесенной снегом дорогой — ее регулярно чистят для проезда мусоровозов. Другой пример. Жители частного сектора по ул. Сурикова письменно просят «УГХ» избавить их от многолетней стихийной свалки. После ее уборки они гарантируют чистоту. Подход понятен: люди устали жить в бардаке и готовы прилагать усилия, чтобы пейзаж за окном изменился в лучшую сторону. Но, увы, пока не все такие сознательные…

Чистота в городе дорогого стоит.
В самом прямом смысле. «На ликвидацию свалок сейчас расторгованы работы на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Они уже ведутся. Еще 1 млн.
200 тыс. рублей предстоит проторговать в ближайшее время», — констатирует Шилов. Мусорные горы оборачиваются для горожан золотыми. Только со знаком минус. К примеру, на те же 2,4 миллиона рублей вполне можно было отремонтировать 70 детских городков, 2400 кв. метров дорог, или проложить 8 тыс. кв. метров дорог в щебне в частном секторе, или выполнить полное благоустройство двух небольших дворов. С каждым выкинутым не на место пакетом вы сокращаете список полезных и нужных дел, которые могли бы произойти в городе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме