новости 26 мая 2012

Переходим на одн

Начисление платы за ОДН в многоквартирных домах Рыбинска и Рыбинского района сегодня рождает большое количество вопросов. Каким образом производятся расчеты? Что может повлиять на величину ОДН? Об этом на брифинге 4 мая сообщил журналистам начальник Рыбинского отдела ОАО «Ярославская сбытовая компания» Александр Соловьев.

 

— Александр Васильевич, как сейчас производится начисление платы за ОДН?

— Согласно постановлению № 307 Правительства РФ оно пропорционально потреблению, регистрируемому индивидуальными приборами учета. Иными словами, чем больше человек нажег электричества в квартире, тем больше платит за ОДН. Эта прямая зависимость величины ОДН от индивидуального потребления — главная причина, почему сегодня необходимо как можно точнее высчитывать, сколько электроэнергии потребляется в вашей квартире, а для этого необходим соответствующий
ГОСТу прибор учета.

— А что не так с теми счетчиками, которые сегодня стоят в квартирах жителей?

— Показания старых счетчиков с истекшим сроком госповерки или низким классом точности чаще всего не соответствуют действительности. Такие счетчики (класс точности 2,5 и ниже) могут как накручивать лишние киловатты, так и недокручивать их, а все, что не учтено индивидуальным счетчиком, распределяется на ОДН.

— Как узнать, надо менять счетчик или нет?

— Посмотрите внимательно на его лицевую панель, и вы обнаружите в кружочке цифру, соответствующую классу точности прибора. Цифра 2,5 означает, что он «покойник», его срочно надо менять. Класс точности приборов учета должен быть 2, 1 или 0,5. Беда в том, что у подавляющего большинства рыбинцев — старые счетчики! ОАО «ЯСК» производит замену старых счетчиков силами
ООО «ЦОК-ЭНЕРГО».

— К 1 июля должны быть установлены все общедомовые приборы учета, в том числе электроэнергии… Что произойдет, если Горэлектросеть не успеет?

— МБУ «Горэлектросеть» проделала колоссальную работу: сегодня в 1517 рыбинских домах насчитывается 1459 таких приборов, в некоторых домах даже несколько, на каждом вводе. 1061 дом готов перейти на новую форму расчетов с потребителями, учитывающую не только показания индивидуальных счетчиков, но и общедомовые нужды.

— Почему объемы ОДН бывают большими?

— Причин несколько. Основная — старые счетчики дают некорректные показания, недоучитывают индивидуальные расходы, порой «самоходят». Это приводит к росту потребления на общедомовые нужды. Другая причина — незаконно подключившиеся к электрическим сетям дома юридические лица, занимающие первые этажи зданий (магазины, парикмахерские, СПА-салоны), а также различные провайдеры цифрового, кабельного телевидения, интернета. Сейчас остро встает необходимость фиксации всех юридических лиц в домах, перевод их на договорные расчеты с ОАО «ЯСК» и исключение их электропотребления из общедомовых нужд. Сегодня мы заставляем юрлица, которые подключены через общедомовой счетчик, вывести свой кабель за прибор учета, к собственному щиту. В результате — ситуация становится прозрачной, снимается нагрузка с кабеля и жителям не приходится платить за других. Есть и третий момент — искажение передачи показаний самими жильцами. Цифры, как правило, занижаются, а возникающая при этом разница в итоге раскладывается на всех остальных. Вот почему приходится контролировать и население. Регулярно мы проводим списание показаний индивидуальных счетчиков силами городской электросети, «ЦОК-энерго», электриков УК, либо организаций, обслуживающих дома. Во время проверок выявляются и факты злостного хищения электричества: подключения стиральных машин мимо счетчика, самовольного подключения различных провайдеров прямо к щиту.

— Кто же должен выявлять расхитителей электроэнергии в многоквартирном доме?

— Сегодня все мы как собственники жилья либо наниматели передали управление своим домами какой-то управляющей компании. Она должна следить за электроустановками, сетевыми линиями внутри дома, обязана выявлять несанкционированные подключения к внутридомовым сетям, привлекать к ответственности расхитителей, фиксировать объемы энергопотерь и разрабатывать меры по внедрению энергосберегающих технологий. Как показывает опыт жителей мкр. Волжский и Мариевки, дело не сдвинется с мертвой точки, пока жители не проявят активность. Необходимо напрямую обращаться и требовать с УК наведения порядка в доме. В буквальном смысле, чем активнее ваша позиция, тем ниже оплата ОДН. Все в руках собственников!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме