новости 26 мая 2012

ПРИЗНАНИЕ В ПОДАРОК

19 мая день рождения отметил известный рыбинский конструктор, основоположник отечественного снегоходостроения, помощник генерального директора ОАО «Русская механика» по перспективному развитию, изобретатель, писатель, популяризатор водных видов спорта Герман Павлович Дерунов. Ему действительно сложно подобрать какой-то один статус, настолько он разносторонняя и интересная личность. Своеобразным подарком и публичным признанием всех его заслуг стало вручение накануне личного праздника общественной награды

Медаль «За труд во благо земли яро-славской» губернатор Сергей Ястребов вручил самым достойным людям региона. А Герману Дерунову еще и лично приколол на лацкан пиджака. Этот знак отличия является высокой наградой областного значения, следуя сразу за званием «Почетный гражданин Ярославской области».

Заслуги Германа Дерунова однозначно вышли за географические рамки региона. Он стоял у истоков создания первых рыбинских «Буранов», название которых в сознании рядового россиянина вот уже более 40 лет служит именем нарицательным всем остальным моделям снегоходов независимо от производителя. Под его началом были проведены масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, создана единственная в России школа по проектированию и разработке снегоходной техники.

Однако снегоходы — это огромная, но часть жизни Германа Дерунова. Мало кто знает, что это он стал популяризатором парусного и воднолыжного спорта в Рыбинске. Под его именем запатентованы многие изобретения. 30-летним молодым человеком он жил в суровых условиях Крайнего Севера во время первой экспедиции, за которой следил весь Советский Союз. Германа Дерунова невозможно отнести к «чистокровным» технарям, и созданные им книги — тому подтверждение. Он выступил соавтором издания «Машинная тяга саней. История русского снегохода», без его участия невозможна была бы публикация фотоальбома-портрета «Дерунов». При подготовке книги о нашем земляке, известном художнике Василии Трамзине Герман Павлович выполнял функции бильдредактора, взяв на себя работу с фотографиями. На вопрос о том, как ему удается совмещать в себе столь разнонаправленные интересы, он отвечает предельно лаконично: «Я привык ставить перед собой цель и ее достигать».

Поздравляя собравшихся в Художественном музее, губернатор Сергей Ястребов отметил, что каждый из них — будь то инженер, учитель, врач или деятель культуры — совершил свой личный трудовой подвиг. «Как известно, без успехов в экономике невозможно развитие социальных отраслей, а без ответственного труда педагога, профессионализма врача, творческого вдохновения художника или артиста мы вряд ли сможем добиться достойных результатов в деле продвижения нашего гражданского общества», — отметил глава региона.

Герман Дерунов уже имеет значок «Отличник качества» Министерства машиностроения СССР, медали ВДНХ и знак «За заслуги перед городом Рыбинском». Теперь их потеснила медаль «За труд во благо земли ярославской». И пусть все они не были целью Германа Дерунова, но, признается, получать награды всегда приятно. «Рыбинск для меня  — пуп земли, поэтому работать на благо родного города — одновременно и огромная ответственность, и несказанное удовольствие», — поделился он после награждения.

Также наградой губернатора, почётным знаком Алексея Петровича Мельгунова, был удостоен генеральный директор ОАО «Русская механика» Валерий Караваев. Этот знак заслуженно вручается тем, кто вносит большой личный вклад в развитие Ярославской области, трудится ради её экономического и социального благополучия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме