новости 30 мая 2012

На пути в Worldloppet

15 июня в Тарту (Эстония) состоится общее собрание исполкома Worldloppet, где будет рассмотрен вопрос о включении Дёминского марафона в престижную серию мировых лыжных марафонов. Пройдет тайное закрытое голосование. Однако те, чьё мнение станет определяющим, уже дали своё заключение два месяца назад во время проведения Дёминского лыжного марафона.  и оно было положительным. Окончательное решение станет для Дёмино судьбоносным и даст дальнейший толчок развитию Центра лыжного спорта, Рыбинска и мирового лыжного спорта.

Проверено на себе

«Трасса, легкая и ровная вначале и сменяемая затем технически сложным участком, извивается среди пострадавших от урагана окрестностей с видами, вызывающими дрожь от необъятного ледяного и заснеженного простора Волги даже у таких, как мы, решивших стартовать в последней группе. После прохождения первого километра допускается ехать уже без препятствий, развлекаясь, имея возможность отдохнуть, воспользоваться технической помощью и санитарными службами — в целом все детально проработано на высшем уровне. Итак, я бы всем советовал поучаствовать в этом марафоне, потому что он очень интересный и не слишком сложный, и прежде всего потому, что происходит именно в России! Этот опыт должен однажды получить каждый участник марафонских гонок», — это выдержка из статьи Анжело Коррадини, опубликованной в итальянском спортивном журнале.

Генеральный секретарь исполкома Worldloppet лично вышел на старт шестого Деминского марафона и полностью прошел 50-километровую трассу. 18 марта в Демино после завершения соревнований господин Коррадини, безусловно, вел себя дипломатично. Но ему не было необходимости быть дипломатом, давая интервью у себя на родине в Италии. Выходит, что слова, сказанные организаторам Деминского лыжного марафона, прозвучали искренне. Надо полагать, что в июне в Тарту при голосовании о включении Деминского лыжного марафона в качестве шестнадцатого «ребенка» в семью марафонов Worldloppet он выскажется «за».

Перед директорами 15 международных лыжных марафонов  также выступит технический делегат Энзо Макор, о впечатлениях расскажут представитель скандинавских марафонов Дэннис Круз и европейских — Аннет Лами Шаппюи. На голосование будет вынесен один- единственный вопрос: принять или нет Деминский марафон в престижную мировую серию марафонов. Процедура демократическая, если не вмешается политика, «подводные течения», можно вполне рассчитывать на положительный результат.

Как это было

Деминскому лыжному марафону шесть лет. Казалось бы, детский возраст, особенно если сравнивать его с другими пятнадцатью великими лыжными марафонами, которые проходят каждый год по выходным дням начиная с первой недели января. К примеру, лыжному марафону серии Worldloppet, который ежегодно проходит в Норвегии, уже свыше тридцати лет. Но за свои шесть лет Деминский лыжный марафон продемонстрировал гигантские темпы роста, стал самым массовым в России и получил широкую известность за рубежом.

«Большая гонка большой страны» — под таким лозунгом проходил шестой Деминский лыжный марафон. Гонка получилась массовой и зрелищной. Свыше 1650 марафонцев вышли на старт — это безусловный рекорд. А какая география! Россия, Украина, Белоруссия плюс около 30 лыжников из Германии, Италии, Франции, США, Швейцарии. Кстати, в марафоне вновь приняла участие уникальная швейцарская лыжница Наташа Леонарди-Кортези, бронзовый призер зимней Олимпиады 2002 года и чемпионка мира 2006 года по ски-альпинизму. Специально для участия в марафоне сразу после финала Кубка мира FIS по лыжным гонкам в Стокгольме в Демино прибыли члены российской сборной: чемпион Олимпийских игр в Ванкувере Никита Крюков и бронзовый призер зимней Олимпиады-2010 Алексей Петухов. Их участие, без сомнения, повысило престиж, украсило гонку, добавило позитива и соревновательности.

Учесть замечания

В разговоре со мной относительно предстоящего в июне рассмотрения вопроса о включении Деминского лыжного марафона в серию Worldloppet заместитель директора ЦЛС «Демино», руководитель Деминских марафонов Александр Игнатьев больше говорил не о достижениях, а о проблемах, которые нужно обязательно решить.

— Переход на уровень Worldloppet — это переход на новую высоту. Поэтому мы как руководство к действию воспринимаем замечания, высказанные нам представителями Worldloppet и участниками Деминского марафона.

— Если не секрет, какие замечания были высказаны?

— Как выяснилось, пресс-центр ЦЛС «Демино» плохо приспособлен для регистрации участников марафона. Была забракована идея с индивидуальными кабинками для выдачи номеров. Помещение на третьем этаже, где регистрировались марафонцы, оказалось тесным, хотя по меркам представителей Worldloppet спортсменов было немного…

— Как немного!? В Деминском марафоне на протяжении последних трех лет стабильно участвуют свыше 1000 лыжников, а на этот раз число участников с лихвой превысило полторы тысячи человек.

— Самый немногочисленный марафон в серии Worldloppet — это чешский лыжный марафон, в котором принимают участие пять тысяч лыжников. В польском лыжном марафоне участвуют семь тысяч лыжников. Зато наш марафон, я считаю, самый задорный, самый перспективный. Не случайно Анжело Коррадини отметил в своей статье настоящий дух соперничества у российских лыжников-марафонцев: «Более половины из них проходят дистанцию в 50 км менее чем за 3 часа! И только пять процентов от общего количества участников проходят трассу более чем за 4 часа». Такого явления нет ни на одном лыжном марафоне!

— Так это же здорово!

— Однако дух соперничества, когда марафонцы вели себя как гонщики, на общем старте обернулся затором. Деминский стадион широкий, а мост через Колокшу — узкий. Некоторые спортсмены проходили это «горлышко» в течение восьми минут, сами себе мешая лыжами и палками. Поэтому нам было предложено проводить старт «волнами» — по 300 спортсменов в каждой группе с интервалом не менее четырех минут. Тогда не будет толкотни.

— Были замечания по трассе?

— По трассе существенных замечаний не было. Хотя из-за погоды за две недели до проведения Деминского лыжного марафона возник дефицит снега. Работали по кругу из искусственного снега протяженностью 2,5 километра, подготовленному еще в начале января для проведения первенства России по лыжным гонкам. Второй такой же круг был подготовлен героическими усилиями воспитанников СДЮСШОР № 4, которой руководит Светлана Емелина, и волонтерами. Очень нас выручил снегопад, прошедший в начале марта. Ребята-трактористы на снегоуплотняющей технике сотворили чудо, подготовив отличную трассу.

— Энтузиазм — дело хорошее. А насколько эффективной является помощь рыбинских властей?

— Городская администрация всегда помогала развитию спорта в Демино. А глава Рыбинска Юрий Ласточкин и прежде много делал, и сейчас продолжает много делать для развития Демино, в том числе и для популяризации этапа Кубка мира по лыжным гонкам и Деминского лыжного марафона. Юрий Васильевич активно поддержал идею проведения в ЦЛС «Демино» в 2013 году чемпионата мира по лыжероллерам.

…Хочется пожелать Деминскому лыжному марафону стать частью большой мировой семьи Worldloppet, которая до сих пор включала в себя 15 марафонов с участием свыше 135000 спортсменов, среди которых 14000 являются обладателями паспорта Worldloppet и более 3200 финишировали с престижным титулом «Мастер Worldloppet».

Александр Сысоев, Наталья Горшкова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме