новости 30 мая 2012

Кукольный мир Галины Куликовой

Какие ассоциации может вызвать обычная игрушка? Первое — это беззаботная пора детства. Однако любовь к куклам многие не оставляют в нежном возрасте, пронося ее через всю жизнь. Недаром в современном мире вполне взрослые люди увлекаются коллекционированием и даже созданием кукол. Худосочные Барби с ручками-тростинками и ножками, тонкими, как макаронины, в мире, по крайней мере, кукольном, больше не верховодят. Куклы Тильды — гимн здоровой естественности и красоте во всех формах и проявлениях. Недаром, помимо основных отличительных черт этих уютных игрушек, среди которых условность изображения личиков и мордочек, узнаваемая цветовая гамма с чистыми спокойными оттенками, есть и приятная глазу пышность.

В  Рыбинске есть своя мастерица, превращающая куски ткани и нити пряжи в забавные игрушки. Галина Куликова своих Тильд называет «сердечными куклами». Каждую она наделяет сердцем — пусть и тряпочным, но большим и добрым.

Мир кукол Тильд последовательница норвежского дизайнера Тони Финангер открыла для себя три года назад. С тех пор это увлечение затмило все предыдущие хобби. Сейчас она не может доподлинно сказать, сколько игрушек создала — большинство из них были подарены друзьям и близким. «Я шила и шью для души, по настроению, поэтому за количеством не гонюсь, берусь за дело, только пребывая в хорошем расположении духа», — рассказывает женщина.

По образованию Галина Куликова — 100-процентный технарь. Она закончила авиационный институт и всю жизнь проработала на промышленном производстве инженером-технологом. А тут куклы!

«Удивляться здесь совершенно нечему. Все-таки женщина, кем бы она ни работала, часто стремится заняться делом, которое наиболее близко ее природе. Создавать красивые вещи и тем самым делать свой дом уютнее — этого у прекрасного пола не отнимешь. Тильдочки, на мой взгляд, самые домашние из кукол. Благодаря своей простоте они такие душевные, понятные и детям, и взрослым. Одним словом, родные. В них нет пафоса, а есть одно очень важное достоинство — ими можно играть, что делает их еще привлекательнее в глазах детей, а также родителей, которые заботятся о том, чтобы в руки к их ребенку попадали только экологически чистые игрушки».

И в самом деле куклы Тильды — сплошной натурпродукт. Ни грамма пластмассы или резины, только хлопок, лен, шелк, сатин, спандекс, для набивки — синтепон или холлофайбер. Даже для окрашивания тканей в тильдовские цвета (сочные, природные и вместе с тем мягкие) используют чай, кофе, луковую шелуху, иногда анилиновые красители.

Увлечение Галины куклами Тильдами в нашей стране разделяет много рукодельниц.

В Интернете немало сайтов, посвященных Тильдочкам. Здесь их создатели обсуждают творения друг друга, а также делятся выкройками, которые, как выяснилось, ценятся чуть ли ни на вес золота.

«Человек, увлеченный созданием таких игрушек, меня поймет. В Европе кукол Тильд шьют уже более десяти лет. Здесь регулярно выходят книги их создательницы Тони Финангер с новыми идеями, выкройками и ценными советами. Мы же пока лишены возможности покупать такие издания — книги норвежского дизайнера на русский язык не переведены и, соответственно, на книжных полках их не встретишь. Вот и выкручиваемся, как можем, — кто-то где-то что-то увидит и другим передает».

Конечно, мастерам открывается большой простор для фантазии, но главное не переборщить, не уйти от сложившегося образа и не превратить куклу Тильду в представительницу какого-нибудь параллельного кукольного мира. Несмотря на то, что создать Тильду своими руками довольно просто — главное уметь держать в руках иголку с ниткой, однако, как и в любом творческом деле, здесь есть свои нюансы. Все швы необходимо обрабатывать очень аккуратно, чтобы не было перекосов и неровностей, также некоторой сноровки требует и процедура набивки Тильдочек. Шить одежду для кукол лучше всего из тканей для пэчворка, которые у нас представлены достаточно широко, главное, чтобы они гармонировали между собой.

«Эти игрушки можно назвать примитивными, они во многом отзывают нас в прошлое, когда покупные куклы для большинства людей были роскошью, и в каждой семье их делали самостоятельно. Куклы Тильды — это не фольклор в чистом виде, а некий симбиоз современности и прошлого».

Больше всего поражает в Тильдочках то, что эти нехитрые вещицы могут кардинально преобразить интерьер дома, его настроение. Наверное, приятнее принимать душ, когда в ванне на полочке сидит пухленькая банщица в халате, а любое блюдо будет приготовлено с хорошим настроением, если на кухне «пропишутся» молочница с ведром молока в руках, торговка зеленью в белом фартуке или же упитанный котяра, свернувшийся калачиком. Дом, населенный такими существами, хочется изучать.

«У многих кукол за плечами два белоснежных крыла. Совсем неспроста. Они словно ангелы-хранители, домашние обереги, хранящие мир и покой. Я как только вижу своих Тильдочек, сразу же прихожу в хорошее расположение духа. Сейчас от моей коллекции мало что осталось, но до сих пор у меня дома живет Ангел — кукла, с которой я вряд ли расстанусь», — говорит Галина.

На увлечении, как сама признается, женщина не зарабатывает. Но среди многочисленных плюсов своего хобби отмечает то, что за последние годы ей стало намного легче решать проблему, что подарить друзьям и родным (по крайней мере, женской части) на праздники. Не так давно племянница рыбинской рукодельницы стала мамой и получила в подарок от тети Тильдочку принцессу на горошине.

«Представительниц прекрасного пола куклы не оставляют равнодушными в любом возрасте. А вот, к примеру, мои мальчишки — внуки всей их прелести не понимают, они могут похвалить ту или иную работу, назвав ее красивой, но особого интереса у них нет. Мужчины есть мужчины», — улыбается женщина.

Мастерица не прочь поделиться своим опытом создания кукол со всеми, кто интересуется таким видом творчества. Ее работы выставлялись в отделе народного творчества ДК «Вымпел», но для развития направления этого явно недостаточно.

«Хотелось бы, чтобы народное творчество в нашем городе получило более широкое распространение. Я говорю не только о создателях кукол, а обо всех мастерах-прикладниках. Их у нас немало, и, на мой взгляд, в Рыбинске можно было бы даже организовать традиционный фестиваль народного творчества. Думаю, что интересных вещиц горожане и гости Рыбинска здесь бы увидели немало».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме