новости 30 мая 2012

Повесть о «Солнечном человеке»

Песни на стихи нашего земляка – как вино, которое с годами становится только лучше, уверен руководитель «РМП» Михаил Лукичев. «Эх, дороги», «Течет река Волга» и, конечно, «Солнечный круг» подарили их автору бессмертие, составив золотой фонд песенного искусства 20 века.

Для создания книги в память о Льве Ошанине  издатели обратились к дочери поэта – Татьяне Львовне Успенской, которая сейчас проживает в Америке. Она передала обширный семейный архив. На многочисленных фотографиях, которые ранее нигде не печатались, запечатлены и моменты личной жизни ее знаменитого отца, и факты его публичных выступлений и встреч. Они вошли в основу фотокниги о поэте. По выцветшим черно-белым снимкам мы прослеживаем, какой невероятный путь прошел волжский мальчишка, от добытчика угля в шахтах Хибиногорска до популярнейшего автора всесоюзного масштаба. В литературную основу издания положена автобиографическая исповедь Ошанина, которую он окончил в последние годы жизни. Получилась такая искренняя книга, в которой наш выдающийся земляк не «литературит», а разговаривает с нами простым человеческим языком, как с добрыми приятелями. Увлекательное, затягивающее повествование с фактурными подробностями, от которого трудно оторваться. Эти живые интонации и слог хорошо знакомы нам по его песням.

Особое место в книге отводится рыбинскому периоду в жизни Ошанина. На улицах, по которым мы ходим каждый день, прошло его детство, потому он всегда называл Рыбинск своей малой родиной, а себя с гордостью считал коренным волжанином. Потом, в шестидесятые-восьмидесятые годы, он не раз возвращался сюда по зову души, уже будучи состоявшимся автором.

«Книга будет полезна всем, кто интересуется историей города, советского литературного процесса, хорошо, если бы на это издание обратили внимание молодые рыбинцы. Несмотря на все жизненные сложности и удары судьбы, Лев Ошанин оставался оптимистом – «солнечным человеком», — говорит  издатель.

Параллельно с подготовкой фотоповести в издательстве решили провести глобальную социальную акцию. Заручившись поддержкой Союза писателей России, «РМП» учредили литературный конкурс имени Льва Ошанина, который с этого момента будет проходить ежегодно. Но уже в первый год он приобрел действительно всесоюзный масштаб. Свои поэтические и прозаические творения на суд жюри, возглавляемого председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым, представили порядка 400 молодых сочинителей до 30 лет. География участников – от Калининграда до Владивостока, много работ прислано из стран СНГ: Украины, Белоруссии, Казахстана. Подведение итогов и награждение победителей состоится сразу после 100-летнего юбилея Льва Ошанина в Москве. Произведения лучших, самых интересных авторов будут опубликованы, а значит, найдут своего читателя. «Наша амбициозная цель, — подчеркивает М. Лукичев, – сделать так, чтобы люди, главным образом – молодежь, читали книги. Для этого нужны современные авторы со свежим взглядом на мир, которые, как в свое время Ошанин, разговаривали бы с аудиторией на близком и понятном ей языке».

30 мая, в день рождения поэта, в 13.00 около дома №4 по улице Чка-лова, где жил Лев Иванович, состоится возложение цветов, в 14.00 около памятника на Волжской набережной начнется праздничная программа. В 18.00 в КК «Авиатор» состоится большой концерт с участием хоровой капеллы «Ярославия» и солистов Ярославской филармонии (вход свободный). 6 июня праздничные мероприятия завершатся творческой встречей с дочерью поэта в Рыбинском музее-заповеднике.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме