новости 30 мая 2012

Никольский приход — непризрачная реальность

Волжский — самый молодой микрорайон на карте города. Построенный под чутким руководством Анатолия Герасимова, в советские годы он был настоящей Меккой для рыбинцев, которые ехали сюда за продуктами, одеждой, мебелью или просто полюбоваться  уникальным уголком с красивыми домами, уютными скверами и ощутить ту особую атмосферу европейской современности, которая позволяла именовать этот микрорайон не иначе как ФРГ. При изобилии всего и вся здесь никогда не было церкви. Это вполне объяснимо — поселок рос и развивался в эпоху атеизма. Сейчас немало его жителей хотели бы стать прихожанами своего храма.

Возможно, эти мечты не останутся несбыточными. Православным оплотом в микрорайоне должен стать Никольский приход

 

Планируется, что в перспективе здесь появится храм Святителя Николая Чудотворца. Посвятить церковь именно этому святому предложил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Владыка лично курирует этот вопрос, так как к нему поступило прошение с подписями многих жителей микрорайона с просьбой поспособствовать строительству храма.

После того как с письмом был ознакомлен глава города, под приход был выделен земельный участок и здание на бульваре 200 лет Рыбинска, в котором в свое время располагалась станция юного техника, а позднее — молодежное кафе.

Официальных документов, меняющих статус объекта, пока нет, но работы здесь начнутся и без «бумажки». Здание необходимо очистить от мусора, копившегося на протяжении того времени, пока оно пустовало, а также следов пребывания вандалов и праздно шатающейся молодежи, оценить его техническое состояние и провести необходимый ремонт.

Отец Григорий (Ажиханов), который возглавит новый приход, рассказывает: «Практически ежедневно на место будущего прихода приходят местные жители. Люди, не жалея сил и времени, помогают наводить порядок, за что им большое спасибо. Приятно, когда благое начинание находит столько сторонников».

Здание, в котором сейчас наводят порядок, достаточно вместительное, более того, по словам отца Григория, после реконструкции его вполне можно будет использовать в качестве церковного комплекса с домовым храмом. Удивительно, но его планировка как нельзя лучше подходит для таких целей. «Здесь есть большой зал, примерно 100 квадратных метров, одна стена которого образует полукруг — прямо как алтарная часть церкви. Помимо всего прочего, она расположена с восточной стороны, как того требуют правила. Для того чтобы организовать здесь настоящий домовой храм, необходимо произвести реконструкцию — прежде всего убрать внутренние перегородки, освободить площади. На данный момент над проектом реконструкции работает рыбинский архитектор Валерий Семенов, имеющий опыт работы с такими объектами. По его проекту была построена часовня возле Южного кладбища», — рассказывает отец Григорий.

Становление нового прихода — процесс длительный, его необходимо оформить документально, что можно будет сделать только после официальной регистрации Рыбинской епархии. Первой ласточкой в пробуждении духовной жизни Волжского можно назвать открытие на базе бывшей гимназии №8 воскресной школы, которая работает уже полгода. Настоятель Спасо-Преображенского собора отец Василий, в чьем ведении она находится, комментирует: «Естественно, что цели и задачи православного центра и воскресной школы, которая откроется при нем, — духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. При этом обучение детей в воскресной школе предполагает не только изучение Закона Божьего, основ православной веры, но и занятия хоровым пением, прикладным искусством, туристические и паломнические поездки — все для духовной пользы. Большой плюс в том, что теперь возможность приобщиться к православной культуре станет для жителей микрорайона Волжский более доступной. Раньше родители возили своих детей в воскресные школы города, в храм деревни Макарово. Это не совсем удобно.

В школе ждут не только детей, но и взрослых. С родителями будут проводить духовные беседы, возможно, организуют для них обучающие курсы, например, посвященные азам православного воспитания».

Как и любое благое начинание, создание нового прихода потребует не только физических, но и материальных затрат. Для людей, готовых внести посильную лепту в становление Никольского прихода, сообщаем координаты и реквизиты для перечисления средств.

 

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ 

Русская Православная Церковь

Ярославская Епархия

православный ПРИХОД СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

СОБОРА

ИНН/КПП 7610039435/761001001

р/с 40703810200000000103

ОАО КБ «Верхневолжский»

г. Рыбинск, Соборная пл., д. 1

ОГРН: 1027600004662

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме