новости 30 мая 2012

Надежда на выпуск

В этом году путевку во взрослую жизнь получат 878 рыбинских 11-классников. О выпуске -2012 уже сейчас говорят как об очень интересном

На асфальте перед школой №1 огромная надпись цветными мелками: «Спасибо, школа!» Форма советского образца, банты, вальс, песня про голубой вагон — у нынешних выпускников в моде ретро. Таким последний звонок запомнится школьникам 2012 года. Конечно, прощание со школой не обходится без трогательных слез и слов благодарности педагогам. «Все обычно говорят, что не любят ходить в школу. На самом деле сегодня наступил для нас самый грустный момент. Мы прощаемся со своими учителями, друзьями, с которыми столько лет учились вместе», — делится впечатлениями выпускница 1-й школы Дарина Виноградова. Девушка, хоть и определилась с выбором профессии — медакадемия, но о планах на поступление делится осторожно — чтобы не спугнуть удачу. Ее подруги в белых бантах планируют продолжить свою учебу в технических вузах столицы. У всех улыбки, только немного печальные. Все-таки для них звенит последний, самый последний в их жизни школьный звонок.

Лучшее спасибо для учителей — хорошие отметки воспитанников. В этом году выпускники порадовали учителей драгоценностями, которых было больше, чем в прошлом году, — золотыми и серебряными медалями. Двадцать учебных заведений могут гордиться своими медалистами. Абсолютный лидер в этом году — лицей №2, подготовивший 10 «драгоценных» выпускников. В 6-й школе их пятеро, в 21 — четверо. Всего школьный порог покидают 53 медалиста: 24 — золотых и 29 — серебряных. «Результат замечательный, — отмечает ведущий специалист отдела общего образования Светлана Серебрякова. — А это 6 процентов от общего количества выпускников, цифра хорошая. Вообще нынешний  выпуск — очень интересный. Много ребят, которые и не получили медали, но достигли больших успехов на уровне области и России». Целое созвездие выдающихся выпускников воспитал лицей №2. Наталья Бахарева — один из сильнейших гуманитариев региона, получила пять призовых мест в областных олимпиадах по английскому, немецкому и русскому языкам, обществознанию и искусству. Антон Жидков завоевал на области два призовых места (по информатике и математике). Еще у одного лицеиста — золотого медалиста Валентина Барышева — уже нет отбоя от приглашений в престижные вузы страны. Юноша одержал победу на региональном и всероссийском этапах  олимпиады по информатике. «Нынешние выпускники однозначно обладают огромным потенциалом, они вступают во взрослую жизнь умеющими применять свои знания на практике, принимать важные решения в жизни — на это нацелено современное образование», — обобщила Светлана Серебрякова.

Очень скоро, когда завершится экзаменационная страда, и все сертификаты ЕГЭ будут получены, пути одноклассников разойдутся. Как правило, около трети выпускников уезжают поступать в Ярославль. Процентов 15 в равных долях отправятся штурмовать вузы Москвы и Санкт-Петербурга, реже — других городов. Остальные — чуть меньше половины — остаются в Рыбинске, и те из них, кто выбирает высшее образование, в большинстве своем поступают в РГАТУ. При этом тенденция такова: при выборе будущей профессии выпускники продолжают ориентироваться на юридическое и экономическое образование. Технические специальности, что совсем не лестно для Рыбинска, — сегодня не в почете, их выбирают реже. Медицина и педагогика также остаются уделом избранных. А вот престиж военных профессий, отмечают в департаменте образования, в последние годы заметно растет. Возможно, молодые люди таким образом хотят быть уверены в завтрашнем дне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме