новости 6 июня 2012

Самый чистый праздник

5 июня экологи отметили свой профессиональный праздник. Всемирный день окружающей среды, или День эколога есть в праздничных календарях практически всех европейских стран. Выбор даты не случаен: именно в этот день в 1972 году впервые была проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.

Чтобы наша голубая планета всегда была чистой и здоровой — это, наверное, самое распространенное пожелание, которое слышат экологи в свой профессиональный праздник, для них оно руководство к действию.

В нашем городе немало экологических служб — при предприятиях и организациях. Мы провели среди руководителей некоторых из них опрос, в ходе которого они ответили, в чем заключается смысл их работы и как изменилась экологическая обстановка в городе за последние 5-10 лет, обозначили свое отношение к тому, что рыбинцы порой нарушают экологические нормы, и что необходимо сделать для того, чтобы экологическое сознание и экологическая обстановка в нашем городе и в целом по стране менялись в положительную сторону?

 

Заместитель директора МОУ ДОД ЦДЮТЭ по экологическому направлению Ольга Веселова:

— Экологическое направление работы Центра сегодня — это 104 творческих объединения, занимающихся по 26 дополнительным образовательным программам. Наша цель — экологическое образование подрастающего поколения, формирование экологической культуры личности. Пристальное внимание к детям оправдано, потому как взращивать положительные качества и привычки с успехом можно только в юном возрасте. Специалистами Центра разработана комплексная интеллектуально-развивающая программа «Я и Природа», в рамках которой ребята принимают участие в реализации различных экологических, социально значимых проектов. В ней задействованы многие образовательные учреждения города.

К сожалению, объективно оценить изменения экологической ситуации в целом по городу нам затруднительно, так как мы не располагаем приборами для ведения такого рода мониторинга, при этом хочется надеяться, что наша работа влияет на нее положительно. Так традиционный смотр-конкурс «Наш любимый школьный двор» способствовал преображению территорий многих образовательных учреждений. С каждым годом количество его участников увеличивается, растет их мастерство. Такие проекты, как «Экосад моей мечты», «Экомарафон», стали частью всероссийской акции «С любовью к России, делами добрыми едины».

Хотелось бы, чтобы наши граждане проявляли больше сознательности по отношению к родной природе. Зачастую приходится наводить порядок самостоятельно. Наши традиционные акции «Чистый берег», «Нет весенним палам» тому подтверждение.

На мой взгляд, для того, чтобы изменить экологическое сознание людей, учреждения, занимающиеся экологическим образованием, должны иметь поддержку на уровне государства — многие из них вынуждены самостоятельно зарабатывать средства на проведение разного рода природоохранных мероприятий.

 

Начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «НПО «Сатурн» Любовь Синяева:

— Задача специалистов нашего отдела — обеспечить неуклонное соблюдение требований природоохранного законодательства на предприятии и в конечном итоге свести негативное влияние производства на окружающую среду до минимума.

На мой взгляд, экологическая ситуация в городе значительно изменилась в лучшую сторону. К сожалению, причины этого неоднозначны — ликвидация наиболее «грязных» предприятий, общее падение промышленного производства. Среди положительных причин отмечу усиление деятельности надзорных органов и городских властей.

К проявлениям экологического бескультурья, демонстрируемым порой нашими гражданами, у меня отношение резко отрицательное. То, что такие факты имеют место, еще раз подтверждает простую истину — экологическое просвещение необходимо начинать с самого раннего возраста.

 

Начальник бюро экологии ОАО «Раскат» Сергей Ильин:

— Главной своей задачей вижу обеспечение функционирования предприятия в рамках природоохранного законодательства. Главный приоритет для нас на данный момент — снижение количества неутилизируемых отходов, которые вывозятся на полигон.

Перемены к лучшему в плане экологии в городе я связываю с качественным пересмотром подхода к озеленению. На улицах города на смену старым тополям приходят более универсальные беспроблемные хвойники, дубы, рябины, липы. Отрадно видеть, что городские территории, в том числе дворы жилых домов, украшаются нарядными клумбами. Минус в том, что пока остается нерешенным вопрос о применении современных методов утилизации бытового мусора.

Среди населения необходимо вести большую эколого-просветительскую работу. Люди должны знать, что пойдет на пользу природе, а что — во вред. Например, ряд таких отходов, как трава, древесина, вполне допустимо сжигать на приусадебных участках — полезные вещества в виде золы обогатят почву, а вот мусору химического и технологического происхождения — прямая дорога на полигон ТБО.

Для того чтобы в корне изменить экологическую ситуацию в нашей стране, необходимы кардинальные меры на федеральном и региональном уровне по изменению природоохранного законодательства. Необходимо, чтобы оно было нацелено не на сбор денег, а на реальное решение экологических проблем. Нужно сделать так, чтобы предприятиям, организациям и рядовым гражданам стало проще соблюдать экологические нормативы, чем нарушать их.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме