новости 6 июня 2012

Радость преодоления

3 июня в ЦЛС «Демино» прошел традиционный беговой полумарафон. 107 человек вышли на старт, всего один сошел с дистанции. Свой отпечаток наложила погода. Полумарафон выдался экстремальным и по-настоящему спортивным. Ни дождь, ни крутые подъемы трассы не помешали спортсменам бороться с секундами и метрами.

 С утра в день соревнований шел дождь. Небо сплошь заволокло серыми тучами, но это не остановило и не испугало участников. «Дистанция не маленькая, это серьезное испытание для спортсменов, физическое и моральное. Преодолеть 21 км — на это решится далеко не каждый. Это требует от соревнующихся упорства и выносливости», — сказал директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике
г. Рыбинска Иван Шилов, оценив по достоинству героизм участников, значимость и масштаб соревнований.

На старт полумарафона вышли 92 мужчины и 15 женщин. География довольно обширная: широко представлены Москва и Подмосковье, северная столица, Ярославская область. Даже с Поволжья были «свои люди». Для сравнения: в прошлом году по сигналу стартера 66 мужчин и 17 женщин отправились покорять дистанцию, равную половине классического легкоатлетического марафона. В этом — показатели выше, что, несомненно, говорит о том, что популярность Деминского бегового полумарафона в масштабах страны растет год от года.

Маршрут полумарафона состоял из трех кругов по
7 км. После первого круга спортсмены уже растянулись, отрывы были достаточно большими. Стартовали без дождя, но потом он вновь «накрыл» бегущих. Особенно несладко пришлось последним участникам. Было сыро, холодно, но они не сдались!

После стартового сигнала не прошло и полутора часов, когда на финише показалась тройка лидеров среди мужчин. 29-летний ярославец мс Николай Рябинин и наш Андрей Смирнов всю дистанцию прошли ровно. До финиша остается каких-то сто метров. Казалось, силы спортсменов должны быть на исходе, но что это: прямо с поворота на финишную прямую оба «включают пятую скорость», показывая великолепный финишный спурт. В этой «зарубке» лидирует Николай. 10-секундное отставание Андрея ничтожно мало, практически фотофиниш. Николай вернул себе лидерство, утраченное в прошлом году, когда его на полсекунды опередил наш прославленный триатлонист Иван Васильев. Всего на 26 секунд от лидера отстал бронзовый призер рыбинец Владимир Корсков — член команды Ski76team.

Результат среди женщин был предсказуем. На голову выше соперниц оказалась рыбинская легкоатлетка, бронзовый призер чемпионата мира, чемпионата России по горному бегу мс Юлия Хазова. «Для меня это тренировочный старт перед чемпионатом России по горному бегу. На трассе была очень крутая горка, поэтому устала немного», — сказала она на финише. Это уже третья ее победа в Деминском полумарафоне. Юлия преодолела полумарафон за 1 час 21 мин. 45, 3 сек. Второй с отставанием 56,6 сек. финишировала спортсменка из Ярославля Ксения Агафонова, еще через 9 минут дистанцию закончила московская лыжница Елена Матвеева — бессменный лидер Дёминского Кубка в абсолюте среди женщин в своей возрастной группе.

А вот на старте пятикилометровой дистанции в этом году ощущался явный недобор участников: всего 21 юноша и 12 девушек. В основном рыбинские лыжники и триатлонисты. К сожалению, юных представителей двух рыбинских легкоатлетических школ было немного. Среди юношей в забеге на 5 км практически всю десятку сильнейших и весь подиум оккупировали представители рыбинской СДЮСШОР «Темп». Лидером гонки стал успешный молодой триатлонист Дмитрий Тихомиров. Его время — 16,58 минуты. Вторым был его друг по команде — Дмитрий Суслов. На третью ступень пьедестала почета «темповцы» пропустили Кирилла Тараканова из Ярославля. Среди девушек победительницей стала воспитанница Ольги Васильевой (СДЮСШОР «Темп») триатлонистка Елизавета Жижина. Второй финишировала ярославна Дарья Патова. Третьей — Екатерина Спицина, тоже, кстати, рыбинская триатлонистка.

В этом году шансы на победу в Кубке Дёминских марафонов сохраняют все 1290 участников, финишировавших в лыжном марафоне, который прошел 17 марта в Центре лыжного спорта «Дёмино». Подведение итогов состоится 26 августа, когда финишируют участники Дёминского веломарафона — III этапа Кубка Деминского марафона-2012. Подведение итогов и распределение мест на пьедестале будет производиться путём простого сложения результатов на всех трёх этапах Кубка Деминских марафонов-2012 (лыжные гонки + бег + вело).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме