новости 6 июня 2012

Капитальное преображение

Капитальный ремонт жилых многоквартирных домов в этом году стартовал достаточно рано. Уже в мае рабочие вышли на объекты – демонтируют ветхие электросети, меняют системы горячего и холодного водоснабжения, приступили к ремонту фасадов. Микрорайоны Центр, Волжский, Переборы – дома отремонтируют в каждом уголке города.

Такой ускоренный старт стал возможным благодаря пересмотру схемы финансирования работ, что решило многие проблемы. Несколько лет подряд деньги приходили в середине или даже конце лета, после чего рабочие принимались за дело. Но капризы природы, сопровождающие ремонтные работы, нередко приводили к негативным последствиям. Яркий пример минувшего года – дом №137 по улице Крестовой. Прошлой осенью здесь начался ремонт фасада, в том числе его утепление. Осеннее ненастье стало причиной того, что свежая штукатурка начала отваливаться от стен. В этом сезоне подрядчикам вновь пришлось вернуться на объект. Форсированию ремонтных работ поспособствовало и то, что на сей раз быстро и оперативно были согласованы сметы ремонтных работ по каждому жилому дому.

Сколько же многоэтажек кардинально преобразится в 2012 году? Напомним, в этом году действуют две программы капитального ремонта многоквартирных домов: федеральная — в рамках 185-го ФЗ, и региональная, финансируемая областью. В первую программу вошли 13 домов, на ремонт которых выделено из бюджетов разных уровней 58 миллионов рублей, и это при том, что заявок было почти 60. В рамках региональной программы отремонтируют 26 многоэтажек:  из областного бюджета будет перечислено 17,5 миллиона рублей, бюджет Рыбинска внесет самую весомую лепту – 42 миллиона рублей. Значительная часть средств из местного бюджета будет направлена на ремонт аварийных крыш. В текущем году планируется привести в порядок 29 кровель.

Серьезная проблема рыбинских многоэтажек – устаревшие лифты. В целом по городу требуется заменить порядка 100 подъемников. Дефицит средств не позволяет с ходу решить проблему. На этот год запланирована модернизация шести лифтов. Кажется, что количество невелико, но, при том что стоимость каждого подъемника составляет от полутора миллионов рублей, траты получаются не маленькие.

Рассуждая о финансовой стороне капитального ремонта многоквартирных домов, первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Пудов отметил, что, по предварительным подсчетам, чтобы привести в порядок все проблемные жилые дома в городе, необходимо ни много ни мало — порядка 4 миллиардов рублей. Сумма астрономическая, сравнимая с годовым бюджетом города. «Осилить такой объем практически нереально, даже рассчитывая на помощь со стороны, — говорит Пудов. — Средств на капитальный ремонт выделяется все меньше. К примеру, если в самом начале действия федеральной программы мы в год проводили работы на 150 жилых домах, то теперь их количество сократилось в разы.

Пока действие федеральной программы продлено до 2015 года, нужно пользоваться предоставленной возможностью. Значительная роль здесь отводится управляющим компаниям и собственникам жилья. Конечно, среди критериев отбора домов есть и такие, как год постройки, наличие тех или иных технических проблем, но, помимо этого, учитывается и отсутствие задолженности по коммунальным платежам, а также готовность жильцов софинансировать работы. На УК и собственниках в данном случае лежит обязанность организовать общее собрание, определить перечень работ. Это необходимо и для того, чтобы пресечь все возможные спорные вопросы, а то нередко бывает так, что, к примеру, жители нижних этажей не согласны вкладывать средства в ремонт кровли – дескать, если будет протечка, их квартиры все равно не пострадают. Другие выступают против утепления фасадов, рассуждая: у меня в квартире из щелей не дует, значит, проводить такие работы незачем. Люди должны понимать, что они как собственники владеют частью общего имущества дома и должны поддерживать его в нормальном техническом состоянии. Некоторые граждане полагают, что им вообще должны делать ремонт бесплатно. Позиция, мягко говоря, странная. Софинансирование собственниками ремонтных работ в размере не менее 5% от общей стоимости – непременное условие участия в программе. Конечно, затраты, которые несут жители некоторых домов, где идет комплексный ремонт, довольно ощутимы, но заниматься «латанием дыр»  недальновидно и неэффективно. Как можно говорить о полноценном ремонте, если наряду с отремонтированной кровлей в доме останутся сгнившие трубы?»

«Многие граждане обижаются – почему соседний дом вошел в план капитального ремонта, а наш такого же года постройки с точно такими же проблемами — нет, — продолжил он. — В таком случае необходимо проанализировать финансовую ситуацию по дому — в первую очередь коммунальные неплатежи. По данным управляющих компаний, по итогам минувшего года недополучены с отдельных  домов очень приличные суммы. В одном случае речь идет о миллионе рублей. О каком капремонте может идти речь?»

Больной вопрос – контроль за выполнением ремонта. При существующей системе тендеров на проведение работ по капитальному ремонту нет 100%-ной гарантии того, что на них будут задействованы только хорошо зарекомендовавшие себя подрядчики. «Черный список» компаний, которые однажды выполнили капитальный ремонт некачественно, существует, но загвоздка в том, что проштрафившиеся подрядчики нередко меняют название и юридический статус своих фирм и вновь принимают участие в борьбе за многоквартирные дома».   Алексей Валерьевич уточнил, что в последнее время контроль за подрядчиками стал более прозрачным, но все же обеспечить мониторинг работ на каждом этапе ремонта до сих пор остается сложной задачей. «При том что контролирующих организаций довольно много, специалисты не имеют физической возможности отслеживать, нанесли ли рабочие положенное по нормативу количество слоев краски на фасад дома, и как они прибивают шифер к обрешетке. В данном случае большую активность должны проявлять и сами собственники – сигнализировать своей управляющей компании, руководству подрядной организации о возможном нарушении технологии работ. К этому они могут привлечь и независимых экспертов. В текущем году контроль за исполнением капитального ремонта возложат и на недавно созданную независимую комиссию, которая также будет принимать участие в приемке работ. В нее войдут представители комитета общественного самоуправления, контрольно-ревизионного отдела администрации, общественной палаты. Положительным моментом в плане повышения ответственности подрядчиков считается и то, что с этого года увеличен с двух до трех лет гарантийный срок ремонтных работ, в течение которого строительная компания обязана за свой счет устранять возникшие дефекты. Предполагается, что ремонтные работы по федеральной программе будут закончены до августа текущего года, по региональной — до октября.

Александра Белова

Р.S. Пока номер готовился к печати, стало известно, что из регионального фонда Рыбинску выделено дополнительно 2,9 миллиона рублей. На эти деньги будут отремонтированы два дома по адресам: ул. Горького, 4 и Ворошилова, 28.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме