новости 6 июня 2012

Газоны «причешет» «Викинг»

1 июня на Аллее Славы состоялся демонстрационный запуск мини-трактора-газонокосилки «Викинг», недавно пополнившей автопарк спецмашин МУП «ДЭС». Аппарат австрийского производства легко заменит пятерых рабочих с бензокосами и быстро приведет в опрятный вид зеленые газоны в городских парках Рыбинска.

Еще издали мы заметили блестящий на солнце мини-трактор с корпусом цвета свежей зелени. «Газонокосилка «Викинг МТ-6112» имеет бензиновый двигатель мощностью 15,5 лошадиных сил, модель заднеприводная, — описывает технические характеристики нового помощника замдиректора МУП «ДЭС» Сергей Сорокин. — Изучив рынок садово-парковой техники, наш выбор пал именно на эту модель. В отличие от отечественных аналогов у нее высокая производительность, более экономичный расход топлива и больший захват скашиваемой площади — 1,25 м, что позволит за короткое время обрабатывать большие площади». Есть и еще один плюс: маневренность этой модели дает возможность стричь газоны любой формы.

Принцип работы газонокосилки прост: с помощью мощного двигателя через приводной ремень приводятся в движение острые стальные ножи. Они не только срезают траву, но и за счет вращения на больших оборотах производят ее измельчение. Таким образом, скашивание происходит путем мульчирования — срезания и измельчения травы. В отличие от бензокос мини-трактор сразу собирает её в объёмный, на 350 литров, травосборник, способный вместить до 40 кг зеленой массы. Специальный звуковой индикатор извещает оператора, что он наполнен до отказа. Тогда содержимое кучей высыпается и затем вывозится с территории, газон в результате остается чистым без остатков скошенной травы.

Оператор Олег Новожилов, которому доверили новую технику, вставив ключ зажигания, продемонстрировал работу мини-трактора, в считаные минуты срубил «головы» одуванчикам и скосил море травы на приличной территории. «Интересный агрегат. Работать на нем легко и просто. Очень удобно поворачивать, обкашивать между кустами, он не шумит, как бензокосы, что уши закладывает. Кресло можно регулировать по высоте», — отметил он.

Сейчас выкашиванием травы с помощью ручных бензокос на предприятии занимаются 12 человек, работают по 12 часов в день. Приобретенный агрегат легко заменит пятерых! Механизированная стрижка газонов, как показал эксперимент, не только быстрее, эффективнее, но и качественнее. Поверхность газона получается ровной, красивой, с характерным рисунком. «Можно изменить высоту ножа, и тогда мини-трактор справится даже с самым заросшим участком. При желании можно сделать даже полосатый след на траве и разнообразить дизайн парковых зон», — делится впечатлениями директор МУП «ДЭС» Михаил Скобелев.

Газонокосилка была куплена на средства предприятия за 185 тысяч рублей. Пока это единственный экземпляр, но в планах приобретение еще двух мобильных помощников. Фронт работ огромен. Новая газонокосилка будет использована в Волжском парке, на Аллее Славы, парке на ул. Димитрова, парке Фейгина, зеленой зоне от ул. Лизы Чайкиной до КК «Авиатор». Они будут своевременно и ровно подстрижены не хуже английских газонов.

В мае администрация города приняла решение о присоединении к МУП «ДЭС» другого предприятия — МУП «Зеленстрой». Это позволит снизить издержки, сократить управленческий аппарат, а главное — повысит эффективность работ за счет объединения парка специализированной техники. Ее становится все больше. Согласитесь, одно дело метлой махать, совсем другое — убирать придорожную пыль и грязь с помощью уборочных культиваторов с подметальными щетками на виброплитах. Они уже прочно вошли в городскую жизнь, теперь часть ручных бензокос заменит мини-трактор-газонокосилка. Тяжелый ручной труд все больше механизируется. Современную уборочную технику осваивает молодежь, вливающаяся в ряды работников предприятия. Эти люди должны стать настоящими универсалами, уметь работать на всех видах техники, преображая наш город, делая его чище и краше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме