новости 6 июня 2012

Плохих детей не бывает

«Мама в полиции» — конкурс с таким названием, приуроченный к 77-летию образования подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел, объявлен Управлением МВД России. 83 участницы претендовали на главный приз — поездку в Диснейленд. Ярославскую область представляла старший лейтенант полиции Ольга Прадед.

Ей удалось занять второе место

— Я пришла на эту работу уже тогда, когда сформировалась и как мама, и как женщина. За моими плечами был опыт работы с подростками в речном училище. Именно любовь к детям привела меня в эту профессию. Помочь ребенку — главная задача любого человека. Я на своих подопечных смотрю в первую очередь, как мама. Плохих детей нет, непонимающих тоже. Есть дети недоласканные, недолюбленные. Если быть чуть-чуть к ним поближе, они идут на контакт, только тогда отдача от работы может быть полной — ребенок понимает, что он совершил, и быстрее осознает свою ошибку, — рассказывает Ольга Прадед.

Женщина в сочетании с профессиональным определением «полицейский», а уж тем более с официально звучащим «инспектор по делам несовершеннолетних» у многих вызовет не слишком приятные ассоциации. В представлении некоторых возникнет образ этакой железной леди с тяжелым взглядом и карающей рукой. Однако, по мнению Ольги Николаевны, строгость инспектора — это самое последнее, что должен почувствовать ребенок: «С какой-то стороны у меня характер мягкий, но ведь дети и не требуют жестокости. Но я бываю и построже, ребенок не должен забывать, кто перед ним находится. Ко всем подход разный. Главное — выйти на диалог. Не будет контакта с ребенком, значит, это не работа».

Сегодня под контролем Ольги Николаевны находятся 26 детей, самому юному из них — 13 лет. При первой встрече с малолетним нарушителем она старается прежде всего дать ему понять, что как на преступника на него никто не смотрит. Важно заблудившегося, оступившегося подростка вовремя подстраховать, не дать ему уйти с головой в эту тягучую массу с названием «трудные дети».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме