новости 6 июня 2012

Память в бронзе

Ветераны рыбинского моторостроительного завода вышли к главе города с инициативой увековечить облик замечательного человека и гражданина, бывшего директора предприятия Павла Федоровича Дерунова, установив ему памятник на площади, названной в его честь. О проекте нашему еженедельнику рассказал руководитель ветеранской организации НПО «Сатурн» Валерий Семенов.

 — Валерий Аркадьевич, почему возникла такая идея?

— Есть люди, которые оставляют большой след в истории. У каждого города свои ключевые фигуры, во многом определившие не только прошлое, но и настоящее, заложившие основы для будущих времен. Для Рыбинска таким человеком стал бывший директор моторостроительного завода Павел Федорович Дерунов. Пока живы ветераны труда этого предприятия, старшее поколение ныне работающих на заводе руководителей, инженерно-технических работников и рабочих, жива светлая память об этом легендарном руководителе, который создал передовой в своей отрасли завод и очень многое сделал для города. Значительная часть жилых домов, социально-бытовых и спортивных сооружений, в том числе плавательный бассейн, больницы, поликлиники, профилакторий построены под его руководством.

Каждый год сдавались сотни квартир для рядовых граждан, строились ясли, сады, пионерские и спортивные лагеря, спортивные сооружения… Мне, как и другим ветеранам завода, очень хотелось бы, чтобы память об этом замечательном человеке навсегда осталась не только в названии площади, но и была увековечена в бронзе. 1730 ветеранов-моторостроителей подписали обращение к главе города Юрию Ласточкину с просьбой установить памятник Павлу Федоровичу Дерунову на главной площади города, названной в его честь. Мы очень рады, что городские власти одобрили и поддержали нашу идею.

— Какой вам видится скульптура легендарного директора?

— Каким будет памятник, решат специалисты. Но лично мне еще с комсомольских времен, когда впервые пришлось встретиться с Павлом Федоровичем, запомнилась его характерная манера рассказывать коллективу завода о своих планах. Как сейчас перед глазами стоит картина: он — на трибуне перед партактивом, большой, широкоплечий, и жестикулирует, как будто новая проблема — это неподъемная глыба, но мы ее обязательно одолеем. Очень бы хотелось передать его умение вдохновить, убедить людей. Это однозначно должен быть не статичный бюст, а фигура в полный рост и непременно в движении. Дерунов был очень подвижным человеком. Он никогда не руководил из кабинета. Всегда был в гуще людей…

Сидеть за столом было чуждо живой натуре директора. Павел Федорович даже почту просматривал, стоя за высоким пюпитром. Было у него такое правило. Возвращаясь из отпуска, он приходил на первую оперативку обязательно в новом костюме. Всегда был аккуратен и требовал этого с подчиненных. Мог устроить выволочку какому-нибудь начальнику цеха за мятые брюки и замызганный костюм. Был даже момент, когда он пытался ввести для всех руководителей одинаковую форму на летнее время — куртка из легкой ткани и брюки. И сам первый эту форму продемонстрировал на себе.

Депутат Верховного Совета, Герой Соцтруда, директор самого крупного в городе предприятия, он был при этом человеком очень доступным. В нем не было ни капли снобизма, так присущего современным руководителям. К нему мог обратиться любой. Сделав карьеру руководителя, он не потерял живой связи с коллективом. Чтобы разобраться в каком-то деле, не стеснялся прийти на рабочее место, выслушать человека, принять разумное решение. Он сделал очень много для становления руководителей, их интеллектуального роста, знакомя со всем передовым, что появлялось в авиационной отрасли.

— Создание и установка памятника потребуют немалых средств…

— Сейчас решается вопрос финансирования проекта. Его цена — 16-20 миллионов рублей, ведь необходимы архитектурный и строительный проекты и создание собственно скульптуры. Наверное, будет справедливо, если основную часть финансирования работ возьмет на себя ОАО «НПО «Сатурн». Главой города было направлено обращение к управляющему директору предприятия — заместителю гендиректора УК «ОДК» Илье Николаевичу Федорову с просьбой рассмотреть вопрос финансирования работ по изготовлению и установке памятника Павлу Федоровичу Дерунову, который 30 лет жизни отдал этому предприятию. Я в свою очередь тоже встречусь с руководством завода и профсоюзным активом. Думаю, что они поддержат нашу идею. Мы планируем обратиться и к директорам других предприятий и организаций. Как бы ни была банальна фраза, но это так: наше предприятие было кузницей кадров. Многие руководители начинали свой трудовой путь у нас. Многие выпускники городских учебных заведений проходили практику на базе нашего предприятия и хорошо понимают значимость того, что было сделано Деруновым.

Свою лепту в сбор средств должны внести и горожане. Мы решили использовать опыт предшествующих поколений, когда по копеечке, по гривеннику собирали деньги на памятник царю-освободителю Александру II в благодарность от избавления от крепостного ига, написав обращение к нашим горожанам с просьбой внести посильный вклад в создание памятника.

— Какие сроки вы для себя определили?

— Нас подхлестывает то, что ежегодно уходят из жизни 400-450 ветеранов предприятия — людей, которые лично знали и работали с Деруновым, воплощали его задумки в жизнь. Но в их семьях остаются полученная при нем квартира, воспоминания об отдыхе в пионерском лагере, занятиях в кружках и секциях ДК «Авиатор», плавательного бассейна.

В этом году нам хотелось бы собрать такую сумму средств, которая позволила бы приступить к реальной работе — выдать заказы проектным организациям, выйти с предложением к скульптору и поставить перед ним задачу создания памятника в таком-то месте в таком-то ракурсе. Уже организован сбор средств, на расчетный счет каждый горожанин может перечислить ту сумму, которую он желает пожертвовать на строительство памятника Дерунову. Накопление и расходование средств будет контролировать специально созданный Попечительский совет.

Наталья Горшкова

Реквизиты: ФПКОП «Возможно все»,

ИНН/КПП 7610081109/761001001,

р/с в рублях № 40703810721000001270

в филиале «Рыбинский» КБ «БФГ-Кредит» (ООО) БИК 047885757

К/с 30101810600000000757,

на памятник П.Ф. Дерунову

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме