новости 6 июня 2012

Сделано с юбовью

1 июня, в День защиты детей, после капремонта открылся детский сад компенсирующего вида № 13. Его «жителями» станут 40 ребятишек с нарушениями речи. 

Все лучшее — детям!

Здание детского сада № 13, построенное в 1936 году, закрылось на капремонт в октябре прошлого года в связи с аварийной ситуацией. Старая штукатурка грозила обрушиться камнепадом на детей и взрослых. Администрацией города были предприняты срочные меры: выделено бюджетное финансирование, найден подрядчик для проведения капремонта. В течение нескольких месяцев в здании кипела работа: заменена кровля, преобразился фасад, отремонтированы помещения групп, закуплена новая мебель и игрушки, модернизирован пищеблок, проведено озеленение и благоустройство территории, обновлены прогулочные веранды. На все это потрачено из бюджета 23 млн. 800 тысяч рублей.

Глава города Юрий Ласточкин поблагодарил всех, кто был задействован в восстановлении детского сада и подчеркнул: «Приводя в порядок детские сады, мы не просто меняем условия пребывания детей, мы меняем городскую среду. Десятки детских садов должны пройти такую же процедуру. Мы будем их утеплять, делать энергоэффективными, озеленять территорию, обустраивать игровые площадки. Чтобы люди любили свой город, хотели в нем жить, воспитывать детей, нужно сделать Рыбинск удобным для жизни. Это цель нашей работы. Детский сад № 13 — очередной шаг к ее достижению».

Директор департамента образования Римма Брядовая, наградив почетной грамотой представителей подрядных организаций за профессионализм в выполнении строительных работ и ввод в строй новейшего кухонного оборудования, представила малышам их «вторую маму» — заведующую детским садом № 13 Ольгу Светлякову. Ее заслуга в том, что и внутри садик получился таким же ярким и уютным, как и снаружи, теперь  дети почувствуют себя в нем, как у себя дома.

Детский сад № 13 — значимый для города социальный объект. Он единственный в Ярославской области работает с детьми, имеющими тяжелые формы нарушения речи. Малыши, посещающие детский сад, нуждаются в особых условиях, поэтому в каждой из четырех групп всего по десять воспитанников. «Учреждение работает по авторской методике, дающей устойчивые положительные результаты, позволяющей добиваться высокого уровня развития детей с чистой и связной речью. Сюда приезжают за консультацией из Ярославля, Москвы. Здесь сформирован стабильный, опытный, работоспособный коллектив единомышленников, профессионалов своего дела»,- с гордостью отметила начальник отдела дошкольного образования департамента образования Жанна Монахова.

С 2010 года в этом детском саду действует уникальная для города сенсорная комната. Здесь дети проходят релаксацию, снимая напряжение, дискомфорт, агрессию. На средства в размере 400 тысяч рублей, выделенные по федеральной программе, было закуплено самое лучшее оборудование для комплексных логопедических занятий с релаксацией. Мягкие маты, приглушенный свет, тихая музыка создадут умиротворяющую спокойную обстановку, погрузят ребенка в мир гармонии, снимут нервное напряжение, что так важно для детей с нарушениями речи.

Как день и ночь

Конечно, ребятам не терпелось совершить экскурсию и увидеть, каким стал их детский сад. Они очень соскучились и поначалу даже растерялись, не узнав родные стены. «Здесь тепло, уютно, мило и по-новому красиво. Детский сад наш не узнать, все здесь выглядит на «пять», — и хотя эти стихотворные строчки из детских уст — не экспромт, они верно отражают суть перемен. Матвей Марков и Владик Лавров из старшей группы сразу кинулись к новеньким стеллажам с игрушками. Как же здесь все изменилось! «Новые игрушки, книжки, мебель, доска для занятий…», — наперебой перечисляли ребята. Все продумано и сделано со вкусом, любовью. Вместо прежних дыр — белоснежный подвесной потолок. Уютные комфортные группы с интересной дизайнерской мебелью, красивыми яркими занавесками — все новое, чистенькое, радующее глаз. А с кухни — манящий запах свеже-испеченных пирогов…

Столько радостных эмоций вызвала экскурсия у детей и их близких. «Как все здесь красиво, современно! Даже жалко, что мы уже выпускники, — сказала бабушка Никиты Прибыткова. — Мой внук раньше заикался, сейчас — нет. Воспитатели очень сильные, с каждым занимаются индивидуально».

С понедельника детский сад примет своих воспитанников, а новички придут сюда в сентябре. «Мы сначала колебались, когда внучке из-за проблем с речью порекомендовали этот садик, все-таки он круглосуточный, но сейчас — сомнения исчезли. Мы просто очарованы! Здесь созданы все условия, чтобы дети чувствовали себя, как дома», — поделилась Татьяна Смирнова.

Это только начало!

Открытие после капремонта детского сада № 13 — еще один шаг на пути приведения в порядок и модернизации системы образования Рыбинска. Городская администрация нацелилась на принципиальное изменение этой сферы. «В 2012 году мы занимаемся капитальными ремонтами зданий СОШ № 26 и СОШ № 33, сдаем второй корпус СОШ № 12 на Скомороховой Горе и стадион, разрабатываем программу капремонта других школ города. Планируем заложить детский сад на Скомороховой Горе, школу за Волгой», — озвучил перспективы глава Рыбинска Юрий Ласточкин. — Все это очень непростые задачи, требующие серьезных усилий, переговоров, людских и финансовых ресурсов, качественной работы подрядчиков и городских коммунальных служб». Руководитель города уверен, что необходимо применять современные подходы к реконструкции зданий. Во-первых, заниматься энергосбережением: утеплять крыши, стены, ставить теплорегулирующие узлы, а в перспективе использовать солнечные батареи, монтировать системы рекуперации воздуха, системы утепления фундамента. во-вторых, использовать для ремонта и строительства только натуральные, безопасные материалы. Мероприятия по энергосбережению позволят расходовать меньше энергии, а значит, экономить средства, которые городской бюджет выделяет на содержание детей, сегодня это почти 2 млрд. рублей в год, направляя их на развитие системы образования.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме