новости 14 июня 2012

С ним борща не сваришь…

Сегодня борщевик можно встретить не только на лугах, обочинах дорог и дачных участках. Заросли этого сорняка появились даже в городе. Трава Геракла — так прозвали борщевик за мощный облик. Это растение обладает огромной живучестью и быстрым ростом — в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота — до 4 м, листья — до 1 кв.м. Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Они вызывают ожоги при контакте с любыми частями растения, а также различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения. Дотронувшись до него, можно получить ожог 2-й степени.

Особенно опасен борщевик во время цветения — с середины июля по конец августа. Реакция от контакта с ним проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени — от нескольких часов до нескольких суток. Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действием которых появляются ожоги и волдыри. Причем опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью.

 Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для аллергичных  людей, и особенно для которых эфирные масла являются аллергеном. В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за удушья.

Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное — это не притрагиваться к нему. Особенно это касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны. Поэтому нужно знать всем это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.

Что делать, если Вы прикоснулись к борщевику?

 

При попадании сока борщевика на тело или после нахождения в непосредственной близости от растений в теплую погоду при его цветении срочно нужно:

— тщательно промыть пораженные места водой с мылом;

— обработать слабым раствором марганцовки или приложить примочку из раствора фурацилина;

— смазать пораженные места средством от ожогов;

— защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток (носить рубашки с длинным рукавом, перчатки и т.д.);

—  после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком — индивидуальна.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу нужно обращаться немедленно.

В тяжелых случаях, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы. Один из способов защиты — плотная одежда, а лучше не подходить и не прикасаться к этому растению.

Будьте осторожны

и оберегайте детей!

 

Как бороться с борщевиком?

 

Если у вас на участке растет одно растение, с ним довольно просто справиться. Главное — начать борьбу до того, как оно сбросит семена. Иначе в следующем году придется начинать сначала. Приступая к уничтожению борщевика, необходимо закрыть открытые участки кожи. Наденьте плотную одежду и перчатки, защитите лицо маской. Затем возьмите лопату с длинной ручкой и подрубите борщевик у корня, в нескольких сантиметрах над землей. Важно, чтобы брызги сока при этом не попали на кожу. Затем залейте пенек гербицидом или уксусной эссенцией. Сверху наденьте непрозрачный пакет и завяжите обрубок стебля резинкой или веревочкой. Все срубленные части растения высушите и сожгите. Особенно, если эта процедура происходит в момент цветения. Ни в коем случае не закапывайте, на этом месте может прорасти новый экземпляр. Бывалые огородники советуют накрывать места произрастания борщевика плотной черной затонированной полиэтиленовой пленкой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме