новости 14 июня 2012

Вкусно, много и безопасно

Утром — нектарин, вечером — киви. Утром — творожная запеканка, вечером — яблочный пирог. Ах да, еще есть обед, состоящий из салата, борща, плова и компота. Как вы думаете, где можно так плотно поесть, заплатив за все — за завтрак, обед и полдник — 140 рублей? В школах Рыбинска, где организованы летние оздоровительные лагеря.

 

Две с половиной тысячи юных рыбинцев посещают сегодня городские школы. Не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы с пользой провести летние каникулы. С пользой не только для себя и своего здоровья, а еще и для родителей, которые вполне могут забыть вовремя покормить ребенка и у которых не всегда хватает времени сходить с ним в кино или на прогулку.

— Родители могут быть спокойны, — говорит директор МУП «Торговый дом на Сенной» Сергей Иванченко. — Их дети накормлены. Вкусно, много и безопасно.

Предприятие, которым руководит Иванченко, обеспечивает едой школьные столовые. Еда эта может быть в виде полуфабрикатов — там, где есть свои кухни. Или в качестве уже готовых блюд: супов, борщей, каш, запеченной рыбы — все детское меню перечислять нет смысла. Достаточно сказать, что оно правильное. Цикличное, как говорят специалисты. То есть такое, в котором посчитаны калории и витамины, нужные для роста и развития ребенка.

— Этим на предприятии занимаются технологи, — рассказывает Сергей. — Меню проходит экспертизу и согласуется в Роспотребнадзоре.

У Иванченко есть принцип — еда должна быть из натуральных продуктов. Модные разрыхлители, стабилизаторы и улучшители — все это не только ребенку, но и взрослому есть не рекомендуется. Поэтому продукты, из которых готовят пищу для школьников, закупают у проверенных отечественных производителей. При этом мясо и курица, например, должны быть ни разу не замороженными. Потому что, как считает Сергей, после заморозки в продуктах мало что остается. Ну, разве что вкус. Да и тот не каждого повара устроит. А уж о витаминах и прочих полезных веществах, так нужных растущему детскому организму, говорить не приходится.

Импортными в столовых могут быть только фрукты. И то по простой причине отсутствия в это время года в торговле, например местных яблок. Поэтому для киви, нектаринов, апельсинов и прочих вкусностей Сергей делает исключение. В остальном — все по правилам.

— А правило у нас простое, — говорит Иванченко. — Для того чтобы ребенок был умным и здоровым, он должен правильно кушать.

Поиски правильных продуктов занимают немало времени. ГОСТы, лицензии — все осталось в прошлом. Сегодня приходится надеяться на добросовестность поставщиков и квалификацию своих санитарных врачей. И пока ни те ни другие Иванченко не подводят. Безопасность детского питания МУП «Торговый дом на Сенной» гарантирует всем родителям.

18 дней, в течение которых ребенок питается в оздоровительном школьном лагере, обойдутся родителям в 540 рублей. 30 рублей в день — такова «родительская» плата за завтрак, обед и полдник. Конечно, реальная стоимость пищи гораздо выше, поэтому предприятие получает областные дотации.

— Детское питание — это социальная нагрузка государства, — говорит Сергей Иванченко. — В конце концов, о чем еще власти думать, если не о нашем будущем — детях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме